佛不在世,一切功德利益从沙门中得 | 隆仁大和尚端午开示

汉济法堂 2024/06/19

2024年6月10号端午节午斋开示

隆仁和尚:
阿弥陀佛!大家端午安康!
今天是端午节,我们中国传统的节日,这个端午节也是怀念祖先的。特别是我们温州、南方一带,端午节吃的东西也是很多的。以前我们农村里,自己种的那个大豆,到了端午节就可以炒起来吃,可高兴了。还有粽子,我们到了这个节日的时候,提前就开始包粽子,家家户户都在包粽子,现在杨梅也到了。所以,我们小时候,碰到了四季八节啊,都很高兴。为什么?有东西吃!现在东西多了,没人吃,大家都吃得很少。以前资源匮乏,现在资源非常丰富,所以现在的很多人,都不珍惜。像我们这个年龄段的人,还懂一点不浪费,还有一点珍惜食物的观念。

今天很殊胜,有两个大丈夫剃除须发,进入学习佛法的大海当中,放弃了世间之欲,修习梵行。这个现象是值得赞叹的!也是我们释迦牟尼佛后继有人啊!所谓“金刀剃落娘生发,法王座下又添孙。”这个刀一拿起来之后,就是要断恶修善,就是与过去告别了,重新开始我们的人生!如果会观照,这个当下就能得大清凉!

在我们的教内当中,出家剃度的仪式是很庄严很神圣的!特别是今天这200多人,见证了这两个净人的剃度,受了沙弥十戒,真正地进入了僧人当中。这是需要勇气的,要发菩提心!从今以后,我们都要行持善法,断除一切恶法,这才能与道相应,才能勿忘这个初发心!不然,那就乱了僧伦,那就造罪了,造更大的业障。

我们学习地藏法的人都知道,地藏菩萨生生世世现比丘相,也就是说现声闻相,声闻相就是比丘相,就是现出家相去度众生。我们现在的出家人,都是勇当前行!特别是在无佛时代,我们这个僧相,有不可思议的功德利益!佛在经藏里讲了很多很多的赞叹比丘的功德,若有人看到比丘,此人命临终时,能生梵天,不堕三途,未来世以此善因缘能成就佛道!这个出家人功德利益真不可思议。

如果在家人受了五戒、菩萨戒,破了戒了,要在僧前忏悔,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼前忏悔,忏悔自己的破戒之罪,其人就能得清净,不堕地狱、恶鬼、畜生之苦。你说,这个出家人剃发染衣之功德啊,有时候我想想都感觉到非常自豪一一能救拔众生三途之恶业!所以,在家人为什么要以三宝为尊?要以三宝为德?我们常住三宝,这个出家人能救拔你们从恶道中出离!如果你们破了戒,在师父们面前忏悔,即得清净!你看,有多大的功德!

好比你在那个监狱里,某个人去把你救出来,那要花很大的代价才能把你从监狱里救出来。如果你犯了一个小小的罪,小小的过失,得九千多万年在地狱里受苦。但是,你有信心去忏悔,到出家僧人前忏悔,就免除了地狱之苦,九千多万年,你看,这个功德大不大?你们说和尚好不好?

所以千万千万不可以去诽谤和尚!千万千万不可以去说和尚的过失和不好!不能以己之见去揣摩、测度出家人!我们现在末法时代,很多人都在诽谤三宝,不经意之间,不知不觉当中,就在诽谤三宝!看这个和尚会修行,看那个和尚不清净;看那个和尚长得帅,看那个和尚长得丑;看这个和尚没有威仪……都在争论,讥谤。《地藏经》讲得很清楚啊,就是在谤法、谤僧,堕大地狱,不得救拔!

【常住三宝】怎么会称之为宝?“宝”,世间稀有难遇义。世间之最尊!最贵!比如我们的黄金,大家都把它当做宝贝一样,因为它尊贵啊,它有价值啊,所以世间人都想要。但是没有人想一想,这个和尚的功德利益,能把你从地狱中救出来,以世间的财富去衡量,没办法衡量的,是吧?我们诵读《地藏经》的人都知道,地狱有多苦!所以,我们一定要珍视、珍重、恭敬三宝!一切功德一切利益,从三宝中得!

佛不在世,一切功德利益,从沙门中得!也就是所谓的出家人。如果没有了出家众,真个暗无天日!所以,很多经典上都比喻我们释迦牟尼佛涅槃的时候都是这么说的“人天眼灭”。如果我们在末法的时候,看不到出家人,那是真的是无有正法可言。那个时候,真的就苦了,众生仅行恶法,不行善法。因为没有人在宣扬正知正见,都是在宣扬邪知邪见,那就是正法灭了。

<返回上一页