佛法是如何融入人心,融入社会,融入民间的?| 隆仁大和尚地藏七开示

汉济法堂 2024/06/19

2024年6月9日地藏七第二天早斋开示

隆仁和尚:

阿弥陀佛!大家上午吉祥!

早上我一直在感叹,我们每次打七都下雨,特别是现在中国大地的气候已经很热恼了,我们龙天的护佑——普降甘霖,让我们得大清凉!这也是佛菩萨的加持,承蒙地藏菩萨的庇佑,让我们身心都能得大安稳,不自热恼。

佛在世的时候,寺院称之为僧伽蓝。伽蓝,那个时候是出家人修行梵行之所,是专门给出家人住的,很少有居士在伽蓝内留宿过夜的,佛在世的时候是没有的。佛法传到中国的时候,称之为寺。寺以前是接待外宾的一个处所,也就是办公处。因为那个时候尊重外僧,竺法兰来的时候,称之为九卿的一个部门,称之为寺。那是专供外僧的,也没有在家人在那里过夜的,也没有像我们现在这么个大面积的来接纳我们的信众。

但是呢,佛法传入中国后,慢慢地演变,我们称之为大乘佛法,适合中国人的本土文化,融合了本土文化,渐渐地就开始接纳、教导、引导信众。那个时候当佛法传入中国的时候,非常神圣的!那个出家人,像神一样,总认为出家人神通广大!现在,我们破四旧以后啊,把我们三宝,特别是出家人,打下了神坛,融入了社会,更加地接地气。

所以佛法不管在哪一个时期,哪一个时代,都能很好地融入人心,融入社会,融入民间。佛在经上讲“佛法如大海",包容一切!就像我们水一样,不管在哪一个容器,不管在什么样的状态下,它都能融入!这就是佛法的妙用。特别是我们近代的出家人,把佛法演绎到淋漓尽致。特别是我们现在,一切都是为了大众着想,一切都是为了众生得利益而去做一些利益众生的事情。

所以我们在座的人,一定要感恩!我们来三宝场所不容易,很多寺院到现在还是比较守旧的,不接纳信众过夜,或者不接纳信众、居士在寺院里留宿。以出家人为主的寺院,还是蛮多的。但是我们汉济寺,历年来都是以接引众生为主,因为各个发心不同,所以很多我们的老居士,一到汉济寺就会感叹!因为汉济寺的磁场很好,所谓的磁场,就是有一个共修的氛围存在,大家感觉到很安稳,很清净,这也是大众共护下所成就的。

我们处处要感恩,感恩三宝的护佑,感恩三宝的加持。我们能坐在这里,这么安稳、祥和的环境下共修,诵《地藏菩萨本愿经》,有这么多人来护持我们,让我们身心安稳,放下一切烦恼、痛苦,不执着外在的一切现象,这是非常不容易的一件事情!只要自己不扰众,只要自己不神经病,不癫狂,没有人排斥你,大家都是接纳与包容!这是什么样的力量?这就是佛法的力量!我们本师释迦牟尼佛不可思议的功德利益的护持下,让我们得大利益。

所以我们一定要有一个感恩之心!有感恩的心,我们才会有惭愧之念。感恩的心逐渐地扩大,那就是在包容众生,那就是在发菩提心,那就是在趋向于佛道!所以佛在经上讲的“知恩报恩,唯佛究竟。”我们现在都还没有成佛,但是我们一定要存处处感念他人之心,佛也是这么个感恩众生。不要以为我们自己发心成佛就好了,没有众生,什么佛给你成?!所以佛在《华严经》里讲得非常明确一一众生为根!我们发菩提心,以众生为根本,众生才是成就我们菩提道的根本处!而不是“自我催眠”——“我很厉害!我很清静!我很庄严”,自我催眠!

我们要让众生得大安稳,让众生得大清净,从众生的身上,反射到我们内在心性的清净。不管众生现在怎么个触恼相,自性还是清净的,这样子才叫“对境生心,不起烦恼”,那才叫与道相应!不然,那就与烦恼相应!那就天天都在贪嗔痴慢疑的作用下,让自己烦恼,让自己堕入无量无边的痛苦当中。这就是所谓的生死系缚,让我们念念都在生死,生生世世都在轮回!

所以,我们一定要明白生死的可怕!轮回的恐惧!我们要去了解,佛法是让我们去明理。佛法,让我们去专注当下的觉知!善与恶的觉知!内心清净与烦恼的觉知!这才叫做真正的受用佛法,这才是真正的明白、了知释迦牟尼佛教言的作用。

<返回上一页