修学地藏法门,这些问题充斥着每个人的心念 | 隆仁大和尚开示

汉济法堂 2024/06/19

六月八日地藏七早斋开示

隆仁和尚:
阿弥陀佛,大家上午吉祥!
欢迎大家来汉济寺参加地藏七共修的活动!我们这个地藏七,今天是第一天。第一天的时间内,大家的心是比较浮躁的,会有很多的想法。很多人是带着想法来的,诸如:为什么要诵《地藏经》?诵《地藏经》对我们自身有什么好处?我们学地藏法、持诵经典,能不能消除自己的定业和一些业障?我们修地藏法门,能不能往生西方极乐世界?这些问题充斥着每个人的心念。
我们学习佛法,能不能消除自己的定业?我们历来都讲“定业不可转”,那我们还能成佛吗?就像普贤菩萨问地藏菩萨一样,我观阎浮提罪报众生,无非是业,无非是罪,怎么办?我们整部《地藏经》,从我们释迦牟尼佛为报母恩,到忉利天为母说法,放光召请一切诸佛菩萨来忉利天集大法会,要把亿亿万万的地藏菩萨,从十方地狱上升到忉利天,就是证明地藏菩萨的功德利益不可思议!什么利益呢?
刚开始召请的一切诸佛菩萨,先来忉利天,这些菩萨怎么来的?这些诸佛菩萨,都是地藏菩萨已经度的,现在度的。还有一些未度的,比如一切鬼神未度的,当度的。其实这些都是地藏菩萨的大悲愿力下,而得大解脱,得大究竟。为什么要演绎这个场景?接着文殊菩萨来提问,弥勒菩萨来提问,乃至普广、普贤、观音,都来证明地藏菩萨的功德利益!
证明地藏菩萨,让我们有更大的信心,去相信,去坚信这位菩萨的不可思议的度生的功德利益!他不是今生在度,他是无量劫前、阿僧劫前,不可说不可说阿僧劫前,已经在发愿度众生了!为什么他能超越一切诸佛菩萨的愿力?所以我们从这个方面来观照、来思惟,我们成佛是有希望的!我们消除定业,是有基础的!
怎么去消除定业?我们教内有一句话叫做“愿力大于业力"的时候,我们就能消除我们的定业,以及无量劫来的一些业障、系缚。我们在座的乃至一切学佛者,都讲发菩提心。昨天我就问了两个弟子,我问他们:“你们的学佛的动机与愿力是什么?”这两个弟子乍然不同,一个是想往生西方,一个是愿力非常的广大,与地藏菩萨非常的相似。所以我觉得他确实在学习地藏法,确实在了解了地藏菩萨的愿力,不可思议的!
所以说每个人的思惟模式是不一样的,每个人的心意识是不一样的。所以他的愿力、动机也是不同的。所以为什么佛说,阿罗汉他是自度而已,自觉,自度。菩萨则自觉觉他,自度度他,自利利他。我们要发广大的悲愿看一切众生,看一切众生的苦相而发大悲的悲情,以世间的一切善法,去利益一切有缘众生,就是“忘己利他”,这样才能与诸佛菩萨的愿力相适应!我们在“忘己”的时候,那就是无我。无我的时候,才能真正得大空性与空义,才能真正的与法界同等!不然,怎么想到与法界同等、量周三界呢?
只有我们的思惟建立在我们的愿力上,那这个力量是不可思议的!我们要建立在众生的愿力上,那才是真正的叫发菩提心。《地藏菩萨本愿经》里面讲到了两个国王,一个国王他所教化的众生,都是持五戒、修十善。一个国王他教化的众生是不修十善也不持五戒,广行恶法。这两个国王,一个国王发愿先成佛再度众生,那当然,这个国内的众生都在修十善,他先成佛再去利益众生,当然方便了。另一个国王他要先度众生而后成佛,这就是菩萨发大悲愿,行不等等的善妙之法去利益众生,去解决众生的痛苦,去引导众生皈依三宝,敬信佛法,广行十善,受持五戒。这就是因缘的不同,产生的愿力的不同!
我们现在就是在无佛时代,没有一个善法的标准。在末法的时候,我们以佛陀的经典,以出家人“常住三宝”的形象,来触摸、亲近三宝,这还是有点福报的。还能闻到一些正法,还能闻到佛法的妙用,来解决自他的痛苦,还能发起“想成佛度众生”的愿力!
如果"常住三宝"的形象不现,那个时候,就痛苦得不得了,都是广行恶法!所以我想到这两个国王的时候,就想到我们现在的中国共产党,像我们的毛主席,那个时候,我们中国境内真的是战火纷飞,人民一点尊严都没有。他就是看到我们中国人的苦,所以想解救人民!不要以为我们在讲政治,这正是《地藏菩萨本愿经》最好的例子,先利益众生,令众生脱离苦难!
远的不说,就是我们现在当下的有缘的众生,怎么去利益?就像我们现在汉济寺来的两百多人,怎么从诵《地藏经》而得利益?怎么去学习地藏法而自他得利?这才是当下学习佛法的入手处,也是当下我们要发心利他的入手处,我们不要想的太遥远!所以历来祖师,乃至我们师父,都这么讲,一定要观照自己当下在做什么。所以我们老和尚就经常说我的一样的:“你在干什么?”我们如果时刻地在提醒自己“当下在干什么?”,那我们就不敢放逸!那我们当下就具足了正知、正念、正觉。

<返回上一页