我们如何依靠三宝的力量? | 汉济寺迎请合律律师为大众做开示(六)

汉济法堂 2024/06/19

我们如何依靠三宝的力量?
汉济寺迎请合律律师为大众做开示(六)

合律律师:

刚才我们说四种力量,第四种就是依止力,我们要依止一种力量,要依靠一种力量,什么力量呢?当然最大的力量是三宝了!这个世间乃至于整个法界,最大的力量是三宝的力量,我们要依靠三宝的力量就是体现在皈依。

比如说我们每天念南无阿弥陀佛,或者是念南无地藏菩萨摩诃萨,每天都念【南无】,那就体现出这个皈依的重要性。同样念佛为什么人家念佛走的就那么快,消业障效果那么好。而我们念佛却不是那么理想,念佛那么多年好像也没多少进步,那就体现在皈依的区别。人家对三宝那种皈依的心多么真实,多么肯切,因为他对三宝那种皈依的心很真实,很恳切,因此他念佛的时候“南无阿弥陀佛”,“南无”那两个字从他嘴巴里面念出来就很有份量,很有力量,每句佛号都很有力量。

因为我们自身这种皈依,可能会不太重视,这种皈依的心,可能要比较淡薄一些。所以我们同样念佛,但是我们这个【南无】感觉让我们没什么力量,这就是你缺乏依止力,包括我们每天拜忏,在拜忏的过程中,南无地藏王菩萨,在念的过程中,你的用心也不一样。所以说第四种力量就是依止力,我们要皈依三宝。

大家不要听到皈依三宝,就想到刚刚接触佛法的人,其实说的就是我们自己,乃至于成佛,我们都永远天天都在皈依三宝。你不要说我10年前就皈依三宝了,那是以前的事情了,我现在是专门念佛的。你这个观念不对!你要知道乃至大菩萨,乃至观世音菩萨,地藏王菩萨,他都要天天皈依三宝!

刚才说了皈依三宝从初发心乃至于成佛,整个过程都一直离不开皈依三宝,乃至天天都要皈依三宝。这是第四种力量,依止力。我们要依止一种力量,依靠一种力量,通过这种强大的力量来加强我们凡夫的心力。我们凡夫的心力真的是很弱,这种力量就是三宝的力量,我们要依靠三宝的力量!这就是皈依,也是求加持!

那么第二方面就是菩提心。刚才我们说依止力包括两个,一个是皈依,一个是菩提心。因为我们凡夫心,凡夫之所以是凡夫,他之所以不是菩萨,那就是凡夫的心就是自利的心,菩萨的心就是利他的心。完全不一样。我们之所以是凡夫,那是因为我们无始以来习惯性的起心动念都是为自己着想。因此菩提心转变你的发心,以及加强你无我利他的心,这就是刚才说的像地藏菩萨一样发这种大愿,这是第四种力量,依止力。

拜忏要想消业障达到最好的效果,从两个方面来说,第一方面就是你的发心、用心,要发大心发大愿,像地藏菩萨一样,这是第一方面,尤其是在拜忏修法过程中。第二方面就是拜忏结束之后,平时生活中我们的身口意三业的造作,一定要特别的谨慎严谨,尤其是在戒律方面,因为造业最直接的体现方式就是犯戒。忏悔改过,最直接的体现就是持戒,所以说这个戒律它是非常重要的!

<返回上一页