想要拜忏消业障,怎样才能达到最好效果? | 汉济寺迎请合律律师为大众做开示(七)

汉济法堂 2024/06/19

想要拜忏消业障,怎样才能达到最好的效果?
汉济寺迎请合律律师为大众做开示(七)

合律律师:

在拜忏的过程中要发大心,发大愿!拜忏结束了之后,你的生活中一定要把这个【四力忏悔】,落实下去,这样的话你拜忏消业障才能达到最好的效果。如果你在拜忏的过程当中很精进勇猛,每天拜忏几个小时,尤其现在快要夏天了,天气比较热。大家拜忏几个小时,满头大汗的很辛苦。拜忏结束之后,如果你的行为没有改变,没有把四力忏悔落实下去,拜忏完了之后,你的起心动还是跟以前一样,你每天的一言一行还跟以前一样,那么你就仍然跟以前一样,继续地增长业障,继续地造业,我们要想消业障这个效果就不太圆满。

所以这个【四力忏悔】,第一,破现前力,就是以前这种造业的行为把它停下来,这是第一个破现前力的意思,简单说就是把以前这种造业行为停下来。

第二,对治力,这个对治力就是,把我们内心,推动我们造业的这种烦恼习性,贪嗔痴,乃至于种种一些烦恼习性,推动我们造业的烦恼习性,要对治它、调伏它。

第三,就是遮止力,遮止力就是之前的行为虽然停下来了,以及烦恼习性虽然调伏了,但是呢也只是调伏,没有断除,我们仍然是凡夫。因此我们对境的时候,烦恼习性,它仍然有可能会起现行,仍然有可能会推动我们的三业造作。因此我们要观照自己的心念是否与烦恼习气相应,以及觉察自己隐蔽性的非理造作。如果烦恼习气起现行了,我们要赶紧地遮止它,把这种念头遮止住,把这种行为遮止住,这是第三点。

第四点就是依止力,就是我们要不断地加强我们的菩提心,每天发大愿,像地藏王菩萨这样发大愿,每天不断地发大愿,加强我们的菩提心,以及求加持、皈依三宝,希望能够依靠三宝的力量,加强我们凡夫断恶的这种心力,改过的这种决绝之心,让这种力量能够加强。这是依止力,这个是非常关键的。

我们汉济寺这边,刚才我说了,修法上配套得比较完整,除了每天拜忏共修之外,还不定期地请一些法师,比如说之前我听当家师说我们汉济寺之前有请果清律师过来给大家受菩萨戒,以及请一些其他的律师给大家授戒,乃至于讲解,也包括我们汉济寺的僧团,平时在戒律方面也都是比较重视,比较严谨。

今天上午我来到汉济寺,在课堂那边跟当家师父,知客师父以及善严法师我们在一起喝茶聊天的时候,当家师就跟我们介绍了一下我们汉济寺的一些学修的状况,以及修学的宗旨理念,都是以地藏法门为主。除此之外还是很重视戒律。尤其是我一来到汉济寺,我所看到的道友,有些出家道友,我看很多都是跟戒律有因缘的道友,师父们都是跟戒律比较有因缘,当然在戒律方面的行持他就能够跟得上去,对我们拜忏消业障就会起到很大的辅助作用。

各位道友,现在应该时间差不多了,我再简单总结一两句就可以了。第一要发大心发大愿。第二个要重视戒律上的行持。我们说忏悔业障,忏悔的心态是什么心态呢?忏悔,【悔】就是对以前这种造业的行为生起后悔的心。我以前真不应该这样做,我真后悔做了这个事情,这是悔。【忏】就是以后要改过来,改过来具体且直接的方式当然是持戒了,好好持戒不要再犯戒,因为犯戒就是造业了。

所以说总结起来有两点,一点是发菩提心,一点是持戒,这两点是拜忏消业障必不可少的。如果你没有发菩提心,你拜忏消业障的效果真的不太理想。因为菩提心就是无我利他,无我这种心当然能够让你增长功德了。持戒就是你忏悔改过来的具体的体现。所以希望我们在座的各位道友,在后续的学习过程中,包括每天拜忏,都要具备这两个基础,一个是发菩提心,一个是持戒。这个持戒就包括了刚才说四种力量,那四种力量都可以包括在戒律里面。

我今天就跟大家算是复习善知识的教诫,我相信这些道理,我们汉济寺的大和尚这么多年来肯定跟大家讲的很多,以及我们善严法师这两天肯定也跟大家讲了很多,我在这里也只是跟大家复习一下,多串习一下,每天都要去串习,不要忘记基本的发心,基本的用心。好吧,各位道友,阿弥陀佛!

<返回上一页