有四种力量能够让我们忏悔一切的业障 | 汉济寺迎请合律律师为大众做开示(五)

汉济法堂 2024/06/19

有四种力量能够让我们忏悔一切的业障

汉济寺迎请合律律师为大众做开示(五)

合律律师:

24个小时,你只有一两个小时的时间拜忏,其他22个小时,你在干什么呢?22个小时的时间里面,你的起心动念乃至于你的言行,一言一行是如何的呢?这个对你拜忏消业上它会产生非常重大的影响。关于这一点我也跟大家分享一下,分享一些经论里面一些祖师著作里面,对我们的一些教诫,就是【四力忏悔】,也就是有四种力量能够让我们忏悔一切的业障,能够让我们快速的消除一切的业障。

哪四种力量?第一种叫做破现行力。破就是破坏,现行就是你现行的行为,尤其是随顺烦恼习气的行为,这个叫破现行力。也就是把我们以前随顺烦恼习气的这种非理造作,乃至于当下如果有这样的三业造作的话,一定要把它破坏掉,把这种现前的行为破坏掉,这是第一步。

第二就是对治力。对治力就是要对治烦恼习气。刚才我说这个业障是你随顺烦恼习气而进行的,身口意三业的非理造作就叫业障。那么刚才第一步把外在的这种身口意三业的这种行为,这种非理造作把它破坏掉了。第二步,如果你没有进一步地把内心推动你造业的这种烦恼习气,去调伏它、没有进一步的去对治,你外在的行为也永远都破坏不过来,这个源动力没有解决。所以第二步对治力,要对治烦恼习气。

第三步就是遮止力。遮止力的意思就是你今天虽然把过去的这种造业的行为破坏掉了,停下来了,乃至于把内心的这种烦恼习气也对治调伏了,但是我们毕竟还是凡夫,调伏不等于断除,因此我们烦恼习气还是在,但随时会对境起现行,仍然会推动我们的三业造作,因此第三步遮止力,就是以后对境的时候,如果生起烦恼,习气又现前了,你又想要非理造作了,这个时候就一定要遮止住。

各位道友,我问你们,第三点遮止力,最好的方法体现在哪里?哪位道友说一下?对的,戒律!这个遮止力最好的方法就是一一持戒!遮止力,就是遮止这种造业的行为。那遮止造业最直接的方式就是这一点。戒律它有个特点,就是不用说那么多道理,叫你不要干就不要干,就这么直接,不用跟你拐弯抹角的说那么多大道理,叫你不要做就不要做,这是佛教的标准,佛陀的教诫,你去做就是。

所以说戒律,这个止戒,是遮止力是最直接了当的,最重要的!因此我们汉济寺大和尚真的是非常的有智慧。作为地藏道场经常打七拜忏,同时又很重视戒律,这样才能达到拜忏消业障最理想的效果。我今天上午来到汉济寺,一进山门,我内心真的是很欢喜!我们都知道一个道场,它的道风,一种风气,它会产生一种世间人所谓的磁场会不一样。我今天上午一进山门,我就感受到汉济寺这种修道的氛围,这种道风,这种磁场让我感觉很欢喜。这就是大家拜忏的功德,以及有这种戒律作为辅助。这是第三点遮止力,就是忏悔之后,要改过来,不要再犯,把这种犯罪的行为、造业的行为把它遮止住,这是第三种力量遮止力。

第四种就是依止力。因为我们凡夫这个心力很弱,所以我们要依止一种强大的力量,让我们能够更有力量地消业障。这个依止力是什么意思?依止力当然包括两个方面,第一就是归依,第二就是菩提心。可能很多道友对皈依的认知可能会比较简单,平时也不算太重视,就觉得反正我以前接触佛法的时候,我已经去寺院受归依了,师父也给我发皈依证了,那我这个皈依就算是圆满结束了,下一步我就专门研究怎么样修行。至于说刚开始这个皈依,也没有去重视。这种观念、这种心态应该是不妥当的。在一些经律论里面以及一些祖师的教诫里面,一而再再而三地跟我们说,这个皈依从初发心乃至到成佛,整个过程都离不开皈依,为什么?

<返回上一页