是否“无我”,是福德和功德的根本区别 | 汉济寺迎请合律律师为大众做开示(四)

汉济法堂 2024/06/19

福德和功德的根本区别 
汉济寺迎请合律律师为大众做开示(四)
合律律师:
各位道友,同样是善法,但是用心不一样。如果你以自我为中心来行持善法,那这个就是福德,不是功德!这就是为什么梁武帝建那么多寺院,拯救那么多出家人的因缘,达摩祖师说他没有功德。因为他的用心,我要修功德,我要给我自己修大功德,那都是以自我为中心,那就与无我不相应。因为清净心,它是无我。那你有我,都是为了我,当然就不相应了,它就不能增长清净心的妙用,这就不能叫功德,这叫福德。所以说福德跟功德的区别。

刚才大家说了,功德和福德它的相同点都是与善法相应,它的不同点一个是有我,一个无我,就是这个用心。以菩提心和无我的智慧所摄受的这种善法,它才是功德。因为菩提心和无我的智慧行持善法,当然就与无我相应与清净心相应。当然,我们引申说的多了一点。
刚才说十多年前一位道友的那两句话:自我是一切罪恶的根源,他人是一切功德的来源。因此呢,我们要想消业障,一定要放下自我,一定要发心利益他人,利益众生,尤其是我们拜地藏忏、占察忏,地藏法门更是如此。我们就说地藏菩萨大愿,“南无大愿地藏王菩萨”一一大愿!这是非常关键的。

诸位道友,大家要拜地藏忏,拜占察忏,修地藏法门,最重要的用心就是要跟地藏菩萨一样,发这种大愿!因为这种大愿它完全是无我利他的一种用心,乃至于让一切众生先成佛,然后我后成佛,都是把众生放第一位,都是这种无我的发心。这首先第一个,大家在拜占察忏的过程中要想达到消业障很理想的效果,第一点就是发心、发愿、发大愿!那么这是用心。

那行为上呢?这个行为上我们说了,业障就是以无明烦恼推动的这种身、口、意三业的非理造作,它会增长业障。那如果你一边拜忏消业障,然后一边随着自己的各种习气,造作种种非理的行为,那就是一边消业障,一边增长业障,这个永远的消不完!你要说忏悔清净,那就没完没了。甚至于你每一天拜忏结束之后,如果你继续跟以前一样,随顺你的烦恼习气,你所说的话,所做的事,你的行为,乃至于你的起心动念,身口意三业的造作,都仍然跟以前一样,那我认为你拜忏消业障的效果不会太理想,能消多少业障也不一定,因为你在拜忏的过程中,你的用心并不是一种忏悔的心,所以说消业障的效果不一定很理想。
实际上,消业障不管是哪个法门,尤其是地藏法门,第一就是发心、用心,像地藏菩萨这样发大愿,“放下自我,利益一切众生”,每天起心动念都不为自己着想,都为众生着想,尤其是为众生广大的究竟的利益着想,让一切众生离苦得乐,乃至于圆满成佛!每天都怀着这颗心,无论是世间的工作生活,面对那些不幸福的人,还是在佛门里面跟各位道友相处来往,永远都是以这颗心来对待别人,是能让你增长功德,消业障,因为这是一种无我的心,这是消业障的第一点,最重要的一点就是发心、用心。
那么接着往下就是行为,刚才我说的,你每天拜忏完了之后,你的身口意三业的造作,如果没有改变,那么你拜忏的效果不一定会很理想,能消多少业障也不一定,就说你能消业障,那也是一边消业障,一边增长业障。
因此除了拜忏的过程中这个用心之外,拜忏之后,平时生活中这种用心,这种起心动念,这种行为,也是非常关键的。因为每天24个小时,我们拜忏的时间,如果是打七期间,当然拜忏每天拜几个小时。如果打七结束之后,平时生活中不在打七的状态下,大家每天拜忏的时间大概也就一两个小时,甚至有的道友不一定能够坚持每天拜忏,你只有一两个小时的时间拜忏,其他22个小时,你在干什么呢?

<返回上一页