念经为什么有功德呢? | 汉济寺迎请合律律师为大众做开示(三)

汉济法堂 2024/06/19

汉济寺迎请合律律师为大众做开示(三)

——念经为什么有功德呢?

合律律师:

刚才我们说功德就是我们的清净心,功就是功能,德就是他的这种德能,这种能力。我们的清净心,它本来具有这样的一种功能作用,我们佛法里面经常说的妙用。那么我们清净心本来具有的这种功能作用,这种妙用,这种能力,就是我们佛门所说的真实的功德。为什么我们平时说念经、念佛、拜佛、拜忏乃至于供养三宝、放生,我们都说功德无量,为什么?因为这些行为他有利于开显我们的清净心,有利于开显我们自身能力的这种妙用。

各位道友,大家也听说过达摩祖师刚到我们中国来的时候,遇到一位禅师,就问达摩祖师念经有没有功德?然后达摩祖师他竟然说没有功德。梁武帝他建那么多寺院,拯救那么多出家人,为什么说没有功德?你们说为什么?因为他的发心以及他的用心,不是与无我相应,不与实相相应,所以只能说是福德、福德层面的,不一定有功德。

我们大家说功德,就是自性本具的这种功能妙用,比如说这种广大圆满的智慧,以及大悲心、菩提心,乃至于种种的神通妙用,度化众生的各种无量的方便,这些就是真实的功德。佛门所说的功德,最究竟的就是这个!

念经为什么有功德呢?因为我们都知道经典,尤其是大乘经典,都是以诸法实相为体,诸法实相那就是一切法的真相,就是究竟圆满的真理!一切法的真相就是空相,像《心经》里面说的,“舍利子,是诸法空相”,空相就是空性。心性实际上就是空性、空相、实相。因为经典尤其大乘经典,大都是在阐述诸法实相,而我们的心性,它本身也是实相的体。

我们凡夫虽然说无明烦恼,不了知实相,但是我们每天念经,尤其是你发心正确,念经的用心也对,你经常这么念经的话,大乘经典所说的这种“诸法实相”的这种理体,这种义理,就与你自性的这种这理体,这种实相,就会相应。也就是我们念经念的多了,经典所说的这种诸法实相的理体,以及这种广大圆满的智慧,我们通过一次又一次的读诵经典,一次又一次的去熏习这种实相的理体,那么你熏习的多了,你的心就与实相相应!实相当然就是你的清净心了,它就能逐渐开显你的清净心,也就会逐渐、逐渐地有智慧,这个自性本具的智慧,最真实的功德,最究竟的功德。

以此类推,念佛、拜佛、拜忏、供养三宝,乃至于放生,都是一样的道理,都是通过这样一种行为,让我们的无明烦恼,各种贪著能够减少,让我们的清净心不断的显露出来。因此清净心本来具有的这种功能作用、妙用,以及利益众生的这种能力逐渐地增长,这个叫做功德增长,这是真正的功德!

<返回上一页