汉济寺迎请合律律师为大众做开示(一)

汉济法堂 2024/06/19

汉济寺迎请合律律师为大众做开示(一)
合律律师
当家师父慈悲,知客师父慈悲以及善严法师慈悲。各位师父,各位护法居士,大家阿弥陀佛!
今天下午我们汉济寺常住说,叫我来跟大家聊聊天。讲课讲法不敢说了,因为确实也不会讲,只能说跟大家聊聊天。那我们今天下午聊什么?因为我们汉济寺作为地藏道场,每个月都有打七、拜忏,尤其这段时间常住教授大家拜忏,我们就来聊一聊跟拜忏、消业障有关的一些内容。
我们拜忏的目的是为了消业障,那我们先要了解什么叫业障,然后才能进一步的思考我们要怎么样做,怎么样拜忏,以及怎么样用心,才能够达到消业的目的。我相信这个问题,我们汉济寺的大和尚肯定跟你们说过很多了,因为我们汉济寺作为地藏道场,每个月都打七拜忏,消业障作为主题,那么跟拜忏,消业障有关的一些基本常识,一些义理。

我相信你这么多年以来,大和尚肯定已经跟大家讲了很多很多。以及这段时间我们慈悲的善严法师,也跟大家讲了好多,我相信各位道友关于这个问题大家都很清楚了。今天下午,我也只是跟大家一起,来把大和尚的一些教诫,以及善严法师教导大家的这些义理,跟大家一起来复习一下就可以了。
那么什么是【业障】?就是我们无明烦恼所推动的身、口、意、三业的非理造作,因此而产生所谓的业障。在无明烦恼的推动之下,我们身口意三业的非理造作,这个非理是什么意思呢?非理当然是不合理的了。不合理,不符合什么理呢?那当然是不符合常住真心的理了,不符合业果的理,因此它就会产生一些与清净心不相应的一些业种,一些业习这个叫做【业障】。
各位道友应该都知道,消业障在我们佛门里面是比较重视的,甚至八万四千法门,每一个法门都能够消业障!无论是拜佛、拜忏,还是念佛、诵经乃至于念诵咒语,在经典里面说,都能消业障。尤其是以拜忏为代表的消业障更加直接!因为拜忏直接是发忏悔心,有针对性的忏悔业障。

那怎么消业障呢?这个问题可以说是一个比较广大深远的问题,也确实不是几句话,短时间能说得清楚,那我们就说一个大概,我们有个大方向,也包括接下来大家拜忏如何用心,有个大方向,说个大概就行。
我记得在十多年前,大概是2010年的时候,我看到有一位道友写这么一句话“自我是罪恶的根源,他人是功德的来源”。这句话让我很受启发,也就是我们这辈子,乃至于我们今天,当下,我们的起心动念,我们的一言一行,如果都以自我为中心,都为自己着想,这个就比较容易产生过失。为了维护自我,乃至于为了自我的一些利益,我们就会有一些身口意三业的造作,是非法的,不合理的。因为刚才说业障,身口意三业的非理造作,不符合常住真心的理,常住真心那当然是我们的清净心了。如果你以自我为动机,为了自我的一些利益,以这样作为一种动机来进行一些三业的造作,这种动机本身就错误。

大家都知道佛法里面说无我,诸法无我。那既然无我,你又以自我为动机来造作,这个肯定就已经违背了常住真心,那就一定会产生业障。进一步说,他人是功德的来源。我们要想说修功德,那是从他人,从众生那里修功德。实际上这个道理简单说也挺简单,要往深的说也确实很深奥,这个问题如果往深的说,或许能讲半个月,甚至能讲一个月,这是相当复杂的,尤其是如果用唯识、用天台来广泛的延伸、发挥,那就太多了,它非常广泛。这个业果,它的意义本身就是非常的复杂,非常的博大精深,今天下午我们肯定不会有那么多时间,跟大家讲那么详细,我们就说个大概就可以。
那么刚才说:自我是罪恶的根源,他人是功德的来源。那平时如果我们以自我为中心,所说的话,所做的事,乃至于起心动念都以自我为前提的话,这个就会增长业障。如果你每天所说的话,所做的事乃至于起心动念完全都是为他人,这个就能够增长功德了,功德增长了,业障就会消除。其实功德跟业障有时候我们说起来很抽象,你要了解的明确一点,他也很具体,也不是那么抽象。

各位道友们,我问大家一个基本常识,我们佛门里面,你们知不知道什么叫功德?尤其是各位居士,经常到寺院来烧香拜佛,或者是供养三宝,或者是自愿做义工,然后师父就经常地赞叹你,说你功德无量。或者是大家平时放生,精进的用功修行,经常会有一些道友说你功德无量,随喜功德。那大家知不知道什么叫功德?哪位居士来说一下什么叫功德?哪位举手来说一下,举一下手。

<返回上一页