我们拜了这个忏,哪怕念一句地藏菩萨都是无上功德丨隆仁大和尚地藏七开示

汉济法堂 2024/05/25

地藏七隆仁和尚早斋开示(
2024年5月11日

我妈经常跟我讲,修行人啊就要找苦,布施就要去找穷人。她老人家很有智慧。所以我不管去拜山也好,行脚也好,我妈都很赞同!修行人就要去找苦,找苦才叫修行。知道苦了,我们才有一个坚固的信念一一想出离,想断生死,想跳出三界不受轮回之苦!这个是我们修行人三宝弟子的根本念,根本的愿力,根本的行为,根本的修学佛法的思维。我们修行人一定有一个高度的状态,什么状态?一定要明白苦,还要适应苦,我们才能断苦。

如果不明白苦,一昧地去执着外在的一切适意的,那没办法的,没办法谈到修行。谈修行就要说到苦,谈修行就要说到死!现在很多人一谈到死“师父啊,不要讲。”为什么呢?怕死!这个世间太美好了,是不是?所以我经常说的,把现在的人扔到50年代70年代,看你们怎么生活!是不是?我们以前哪有房间里有厕所?你想想看70年代我们房间里有厕所,不是给爸妈揍死?“你这孩子想哪里去了?”

虽然这个是社会发展的红利,但是我们一定要适度地放下,不要贪着,不要太享受,享受是一个轮回的苦报。你看以前我们70年代的人,什么事情都是经历过的,这个社会中国大地的发展我们也受过了苦,我们也了解了这么多年来的发展的一切事宜。在座的人,很多人都比我年纪大,应该更加的明白,更加的要感恩我们的共产党,能让我们安居乐业,能让我们自由发展,能让我们安安心心的修行办道,这是一个不可思议的现象!况且我们来一个道场修行,这是难能可贵的事情。

需要提醒你们的是,你们现在都是来享受汉济寺最好的条件和福报的,你们是来享受果实的。我们多年前刚开始打七,大家是没地方睡的。我们烧饭的人直接睡到柴房里去,没床,没有房间,可大家仍然高兴,幸福满满。为了法故,为了供养三宝故,大家非常的高兴。有些人没地方睡,就躺在走廊上,有些人躺在台阶上。我半夜起来看到,诶?你们怎么躺在走廊上干啥?“师父啊,没地方睡。躺一下就好了,躺一下就好了,没关系没关系。”都很法喜,就是为了维护道场,为了庄严道场,就是为了想得一点法上的利益,想得一些自己付出的福报、福德。

大家就是过来增长自己的福德的,不是来增长自己的欲望与分别的。这个大家一定要记得!我们现在还能坐在房间里,还有空调,还有卫生间,是不是?多好的事情!我刚来啥都没有,还不是我们的地藏菩萨的加持,龙天护法的护佑,才能逐步地有我们一个安身立命之所?我们汉济寺在短短的十几年内得大发展,最大的功德主就是我们的地藏菩萨与释迦牟尼佛,他们才是真正的功德主!我们所显现的一切道场的庄严,都是他们愿力的显现。

像我经常说的一样,我是第三方的,是佛菩萨的代言人,给他们老人家服务的,是来接引你们,希望你们能有一个更好的修行处所,修法的场所。不是让你们来指指点点,不是让你们来说什么这不好、那不好。我们在座的人,每一个人的福报都是有欠缺的,我们能享受三宝的红利,非常了不得。大家能聚在一起,欢欢喜喜地去修行,那才是真正好的行为,真正的状态,我们来之不易。

接下来的七天,我们集中精力,集中思想断除一切分别的烦恼,断除一切自己的习气毛病,融入到大众中去,这不容易的。我们拜了忏,哪怕念一句地藏菩萨都是无上功德。这个功德非常微妙的,如果我们真心念,那我们当下就具足了地藏菩萨的加持力,也具足了地藏菩萨的法性。如果我们烦烦恼恼、分分别别、指指点点,那就痛苦了,念不下去的,也拜不下去的。这个腰疼,这个腿疼,这个脖子疼,最后就烦烦恼恼。但是我们的信心具足下,变烦恼为安乐,变痛苦为清凉。这就是我们拜忏的好处,也就是修法的好处。

你们看,哪有一个道场,这么多的师父陪你们共修?有没有?你们自己想想看?这么好的事情!我们汉济寺为什么称之为地藏道场?就是想满足一切众生之好乐,一切众生来汉济寺都能得到法义。在法上的追求,我们尽量地满足。在法上的疑惑,我们尽量地解疑,使其安乐,使其得大安乐。这才是我们这个道场,有这么多比丘大德们来维护、来拥护的目的。

<返回上一页