忏悔即安乐,不忏悔不安乐丨隆仁大和尚地藏七开示

汉济法堂 2024/05/25

地藏七隆仁和尚早斋开示(一)
2024年5月11日

阿弥陀佛,大家上午吉祥。欢迎大家来汉济寺参加占察忏七共修法会活动。我们这个七是拜占察忏,所以我们是来求忏悔的,大家应该是有心理准备的。来求忏悔的原因有很多种,有些造罪了,过来忏悔;有些破戒了,求忏悔;有些心里起恶了,求忏悔;有些是我们对佛法的根本义不了解,过来求忏悔,开智慧。

佛说的“忏悔则安乐;不忏悔不安乐。”我们忏悔了,心就安乐了。如果我们不忏悔,我们一直地覆藏、一直地覆藏,犹如粪便,如果我们把它覆藏起来,它还是臭的。但是曝之于阳光下,慢慢的它就淡化了。所以说这个覆藏是增恶,而不是断灭。我们忏悔了,那是真正的得大自在了,我们才会得大安乐。不然的话,心一直在作祟着,心一直不安的。所以很多人为什么碰到了师父或者碰到了一个对境的时候,他就会突然感觉到痛哭流泪。为什么?戳了他的痛点,或者把他的一些烦恼触动了,由此改变了他。所以他就会向师父发露,我做了什么不好的。

但是我们《占察善恶业报经》与这个忏悔是有差异的,我们是修法忏法。特别是我们的祖师蕅益大师,他发现了自己的戒根不清净,他以定力故,发现自己的戒根不清净,所以就开始修法忏法。我们有很多犯了根本戒,在家居士一样犯了根本戒,也要修法忏法,有拜万佛忏,有拜八十八佛忏。我们现在加一个拜《占察善恶业报经》的忏法。这个忏法的不可思议之处,让我们能知道清净不清净。为什么呢?三木轮相!第一轮相也就是清净轮相。

我们拜忏的过程当中,会预示着地藏菩萨加持,得了清净轮相,说明我们得清净。还有一个我们在修忏法的时候,地藏菩萨过来摩顶授记“善哉善哉”,那也是忏悔得清净。修法忏悔,我们有一种是当下我们在拜忏的时候,突然忏室放光,忏室也充满异香,旃檀香、沉香味、或者檀香味、或者有一种异香味,这个就是相上得清净。

我们教内有一句话,“有佛法就有办法”,看你想不想要佛法,如果想要,佛法都能解决,有更多的方式方法来处事,来对待一切外在事物的现象,我们都能得到,都可以行得通,都能让我们自如,我们教内叫“自在”,因为我们有更多理性的方式方法去对待外在的一切变现,最后回归自性,我们才会讲到一切万事万物是空的,是无常的,是苦的根本,所以不执着故,那我们就能得大自在。

就像我们在座的道友,从千里而来,从万里而来,从我们中国大地各个角落而来。来汉济寺就是为了修学忏法,修学占察忏仪,所以我要给加强修行的理念,我们来修忏法就是来了解苦的真谛。我早上在大殿里呵斥了你们,就已经告诉了你们,现在的中国大地到处都是五欲炽盛,五欲炽盛的结果是什么呢?五欲的肆意让我们身心四大得到肆意、快乐感,这是堕落法,非出离法!

如果我们一味地执着我们外在的五欲的肆意,那你想出离怎么可能?大家用自己的脑子、用脚趾头去数一数,都能数出一个道理来,对不对?

我们要想往生西方,要放下世间的一切万事万物的五欲的肆意、贪着与执着。佛在《观无量寿经》里讲得很清楚,说执着娑婆世界一沙一尘,不得往生。有一点点的执着都不可以往生。我们经常念叨的“施主一粒米,大如须弥山,此生不了道,披毛戴角还。”为什么?因为施主的发心供养,他是超越了一切,超越了一切的法界的功德心。你看,我们一粒米都还不起呢,你还执着五欲?你怎么往生?

<返回上一页