要去尝试苦的方式方法,才会让自己放下丨隆仁大和尚地藏七开示

汉济法堂 2024/05/25

地藏七隆仁和尚早斋开示(三)
2024年5月5日

在生活当中,财色名食睡,这些都是我们所需要的,是众生刚需的一种粗相的欲望。但是,随因缘故,因缘所生法不要太执着。如果一执着我们就生起贪念,所以能喝的就喝吧,能吃的就吃吧,能穿的就穿,能住的就住。不要一定要达到那种享乐的欲望的境界。如果你们出去行脚的时候,出去在路上用功的时候,能碰到一个屋檐下让我们坐一下,都感觉到是天堂,不受雨淋。晚上走到某一个地方,有一个屋檐让我们坐一下,真的是感觉到很欢喜。如果有一张床让我们躺,那就不得了!是不是?我们要去尝试生活的不容易,要去尝试苦的方式方法,才会让自己放下!

我尝试了很多,我一直在激发自己的潜力,看看自己到底能承受多少。我们知苦才会修乐,我们知道苦了才会想断苦,才会以佛法的觉知,让自己得解脱,得自在,让自己放下,不贪着世间情欲。这样子也是在发菩提心,也是在告诉众生是苦的,世间万象是无常的,不可执着!我们这个色身它是随时幻灭的,这个色身,四大的假合是痛苦的本因,不要去执着!不要去执着美丑,随因缘而生。这样子才会锻炼自己不执着的态度与行为。

我们修法一定要拿出自己的态度来,而不是在凑凑热闹诵一部经,就是说自己在修法,不是的!我们要把这部经读诵的明白了,觉知到的一些方式方法用在自己的身上。佛说的一切经典都是在告诉我们这个世间万相是苦的本因,要我们放下,不要去贪恋,不要去执着。所以我们要把自己学习到的佛法告诉他人,引导众生去真信三宝,这也是在发菩提心,也是在学佛,引导众生向善,引导众生去了脱生死,引导众生不堕轮回苦。

虽然众生比较难度,但是在我们诸佛菩萨的加持下,在法的妙用下,大家也会觉知到佛法的好处。这也是我们必须要发菩提心,自身要去做的事情,这是我们三宝弟子理所当然,也是我们三宝弟子根本的问题。要去弘扬佛法,告知一切众生,这就是在发菩提心。

希望我们在座的道友们在有限的时间内好好的专注自己当下持诵《地藏菩萨本愿经》的意念,我们能了解多少算多少,但是我们要发地藏菩萨的根本愿力度众生,布施一切众生欢喜,不要让众生起烦恼,这样子才叫自他相得利益。希望在座的道友以这个地藏七的因缘故,未来生都能成就佛道!阿弥陀佛!

<返回上一页