我们师父梦公上人就发心,不管哪一众生来见他,他都要去接待,给他讲法丨隆仁大和尚地藏七开示

汉济法堂 2024/05/25

地藏七隆仁和尚早斋开示(二)
2024年5月5日

像我们师父(梦公上人)经常说的一样,如果想学法,要亲近古大德非常的不容易。他说自己亲近过的几个师父,我们教内乃至其他人想亲近这些大德很难很难,几乎见不到,也亲近不到,所以他跟我说的一样,他说看到这样的现象,他就发心,他说不管哪一个众生来见他,他都要去接待,给他讲法,这就是法布施。就是这么一个小小的意念,就是在布施众生,也是在利益众生,看我们的心如何的去发,不是说我就拿出一千万乃至几百个亿去布施。我们最主要的,要让众生生欢喜,要让众生闻到佛法的要义,这才是根本。

我们学习佛法的人,要让更多的人知道佛法的妙用,要让更多的人去了解诸佛菩萨的大悲愿力,让更多的人知道生死是苦,知道轮回是苦,所以要放下,所以要学出离法,学解决生死法,这才是布施究竟圆满的快乐。

现在我们三宝弟子,很多人都在五欲当中轮转。如果我们一昧地执着五欲,那我们就一昧地无休止的轮回。所以《地藏菩萨本愿经》里的鬼王说的一样,问释迦牟尼佛,说地藏菩萨有这么大的功德利益,怎么地狱里还有这么多的众生,随出随入,来来回回?鬼王看到这个人出去了又进来了,没一段时间又进来了,他就感觉到很奇怪。度了又来了,度了又来,来了又度,这就是众生执着的五欲相,一直在轮回,一直在六道当中轮回,还不知苦,这就是众生苦!

所以我们一定要放下自己五欲的贪着,我们要认清到五欲的可怕,我们一定要认知到这个欲望的深远,如果不发菩提心,如果不知苦,那很难出离。所以佛在经上说的一样,三恶道的众生,如大地土,其实都是在堕三恶道。但是能生天的,能得圣道的,指甲土,很少很少。我们能在一起学习佛法,也是在培集成佛的资粮,如果听闻法义,我们就更难了知,所以一定要去深入的去诵持,深入的去闻思修,从闻思修当中逐渐地觉知,逐渐地以佛法的妙用来断除自己的贪嗔痴慢疑、五欲的炽盛,要把它断除掉。

<返回上一页