用这样的心去发愿,那我们当下就是地藏菩萨丨隆仁大和尚地藏七开示

汉济法堂 2024/05/25

5月5日地藏七隆仁和尚早斋开示
大家上午吉祥,阿弥陀佛。我们地藏七已经到第六天了,剩下就是这么一两天。今天第六天开始,我们在座的道友们都在诵持《地藏经》,都诵得很精进,我听到的声音感觉到很整齐,应该是非常法喜的。烦恼逐渐地薄弱了,我们对诵经的投入越来越深刻了。

这几天,我们的后勤义工们都在忙忙碌碌,特别是我们的斋堂,咱们的义工们,都很真诚地去对待每一件事情,他们的发心也是我们《地藏菩萨本愿经》里面说的一样,为众生而劳作,为众生发心,为我们大众的熏习发心,这也是在维护修行者,让我们更多的道友安心办道,这是菩提心,忘我无私的精神。
我们在亲近、了解佛法的作用的时候,去做世出世法,为了大众的利益,这就是菩提心。

我们在读诵《地藏菩萨本愿经》的时候,《地藏菩萨本愿经》里面,一直地劝导,一直地诉说发菩提心,利益众生。地藏菩萨只不过是一个表象,是千千万万、亿亿万万的诸佛菩萨的一个代表,它是一个表象,一个具象的代表。他是如何地去利益众生去普度众生,从而断除众生的苦,所以演绎了这部《地藏菩萨本愿经》。他是一个代表,所以我们藕益大师说的一样,我们每一个人都具足地藏菩萨的本性,每一个人都具足地藏菩萨的大悲愿力,只不过我们没有显发而已,没有把它显露出来。

我们在学习《地藏菩萨本愿经》,也是在逐渐地去了解地藏菩萨的大愿,地藏菩萨的根本愿,地藏菩萨的行为,我们也要相应的去学习,去行持,这才叫真正的与地藏菩萨融合与相应。所以人人都是地藏,地藏也即人人,每一个人都是地藏,是地藏菩萨的亿亿万万的化身。我们在读诵《地藏菩萨本愿经》,乃至在持诵地藏菩萨圣号的时候,我们就与地藏菩萨的心性、法性相应,这就是佛在《楞严经》上说的“入旃檀林,身有旃檀香”。我们就沾了法性,沾了佛性,沾了地藏菩萨的愿力,我们就是地藏菩萨的化身。这个主导思想一定要建立起来。我们要向地藏菩萨学习,向地藏菩萨靠拢,我们的未来就是地藏菩萨。用这样的心去发愿,那我们当下就是地藏菩萨。

我们要去度众生,度众生不是一定要认为,我们就要去地狱里度,也不是一定要认为我们非得去苦难的地方去度众生。度众生,就是在我们生活当中的一点一滴,我们的六根六尘所触到的一切缘境,我们怎么用佛法去把它做得更加圆满,让更多的众生领受到佛法的圆融,佛法的好处,让大家能感受到我们是在学习佛法,在行持菩萨道。让更多的众生感受到我们的慈悲,让更多的众生在我们身上看到我们三宝的庄严,这样子就是在行持菩萨道。不是一定要去做多少好事,而是在我们专注于自己的身心的时候,一切向善,一切是为了他人的解脱为利益的,那都是在行持菩萨道。

所以我们教内有一句话,叫先要达到小我无我的时候,才能真正显露出一个真我。我们的心性都是众生,都是他人,那就是所谓的无我。我们的眼里一切都是别人的利益,不是自身的利益。

<返回上一页