地藏菩萨指引我领悟前世因果丨汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/08/13

地藏菩萨指引我领悟前世因果

刚从汉济寺打完七回家,趁着记忆还新鲜,赶紧把见闻感悟记录下来。收获太多了说不过来,一些细枝末节的感悟和小小的巧合就不说了,只说重点。

2024年2月29日,这天中午我崩溃了,趴在地藏菩萨像前大哭了一顿。

在此之前,我已经有半年都处于身体极度虚弱的状态。那种心脏难受的感觉,简直就是釜底抽薪,每天感觉除了呼吸一点儿力气都没有了。然而又赶上一年一度的公务员考试,这种身体状态连维持上班都勉强,根本没有余力去复习备考,离考试的日子越来越近了,眼睁睁地看着又一次上岸的好机会就这样失去了。

我终于崩溃了。我在菩萨面前痛哭流涕,说我已经念了700多天了,为什么身体没有好起来?想考个公务员也一直考不上?我的人生一点儿起色都没有,我看不到希望!你为什么不跟我说说话?为什么一点鼓励都没有??

这天晚上,我就突然想给我爸打个电话,他让我快去医院检查。第二天去医院,西医查不出毛病,中医说是心血不足,心脾两虚,给我开了一周的中药。其实这一周的中药我也断断续续没坚持吃完,但是去完医院,我终于决定放下考试的事情,每天早睡早起,调理身体。

也就从3月1日起,我开始尝试每天9点多、10左右就睡觉。3月3日,听一位师兄提起过午不食,3月5日,我开始尝试过午不食。3月4日,我报名了汉济寺地藏七。

从我坚持早睡+过午不食开始,也就10天左右,心脏疼就基本消失了,体力也恢复不少。顺利地考完试,来到了汉济寺打七。本来我还很担心,我的体力能不能坚持拜忏。现在想想真是神奇,菩萨已经安排好了,让我提前适应寺院的睡觉时间+八关斋戒,并且恢复体力。在此之前,我根本不知道啥是八关斋戒,也从来没想过要过午不食。

打七期间,有一天晚上放大蒙山,能愿师父念开示文,其实我当时在走神,突然听到一句“汝等饿鬼,因前世悭贪故,堕饿鬼道致使咽喉闭锁……”

我顿时恍然大悟!

之前用占察轮问菩萨(我用占察轮就相应过这么一次),我前世是从哪里来的。轮相显示是饿鬼道,并且有一个深重的偷盗业。说我有偷盗业我是相信的,我回忆了一下,自己从小就有偷盗的习气,偷爸妈的钱拿去零花,小学的时候还偷过同学书包里的钱;说我是从饿鬼道来的,我其实没完全相信。

但是那天晚上我恍然大悟!为什么我一出生,还没满月就发烧,把咽喉烧坏了。我小时候说话一直都是哑嗓子,直到现在我的嗓音都比一般女生低。为什么咽喉特别差,一刷牙就恶心干呕,从小到大感冒发烧,都是先从咽喉开始坏。

因为前世是饿鬼道来的,咽喉闭锁,喉咙喷火!

因为悭贪,所以偷盗,所以堕饿鬼道,所以今生咽喉被烧坏了,所以好多年考不上公务员(若遇悭吝者,说所求违愿报),所以别人月薪过万,我只能拿几千块的工资(若遇偷盗者,说贫穷苦楚报)!

一个人的心性,和他的业力习气,和他所受的果报,绝对是一脉相承的!因果报应是绝对符合逻辑链条的!

原来地藏菩萨安排我来打七,就是要引导我领悟前世今生的因果,回答我崩溃大哭时的疑问。

师兄们,以我为戒吧。

而我要真正忏悔改过,发愿永舍悭贪,永舍嫉妒,永离嗔恨,离我我所,自他不二。广修供养,广行布施,利益他人,饶益众生,愿一切众生平安富足,所愿所求皆得圆满。

再说24小时精进忏,虽然叫“精进忏”,但我看到的都是一些“不精进忏”。且不说嘴上念的时候,心里有没有打妄想。居然有人出来喝水上厕所时还在聊天!居然还在笑!

如果师父问“你们有谁,这24小时一次都没打过瞌睡的?”我相信没有一个人能举手。况且中午过堂的时候,心里有在念圣号吗?出去喝水上厕所的时候,心里有在念圣号吗?

《佛说阿弥陀经》里说,“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

如果按照这个标准,我们这一批人里,现在能往生净土的,一个都没有!一个都没有!

这还不恐怖吗,师兄们?还怎么笑得出来啊!我们现在还年轻,都不能做到24小时正念,难道指望老的时候能做到吗?指望死的时候能做到吗?

《无量寿经》里说,“乃至十念,若不生者,不取正觉。”但是别以为临终有人助念,你就能十念。在那种极度昏沉的状态里,甚至可能连打起精神十念都做不到!

平时往生净土的事例看多了,就以为净土很容易了,随便就做到了。但是你真的去参加24小时精进,你才知道有多恐怖,才知道自己不行,没那个功夫!

况且世事无常,谁又知道自己还能再活几年呢?再不趁着年轻多涨点儿功夫,我们可能要完蛋了!

这就是开设24小时精进的意义所在。

所以不管是在汉济寺也好,在其他寺院也好,我们最好是每年都能参加一次24小时精进,看看自己的修行到底有没有功夫,到底有没有进步。

关于批评:

隆仁师父说,骂是骂不死人的,好听的话能把人听死。

我们第一次去讲堂听师父说法的时候,好多人在看手机,能愿师父批评了我们,第二次就没有人看手机了。但是有人会打瞌睡,能愿师父又批评了我们,说我们没有闻思修,没有对佛法作良药想,作稀有想,“你们就是得到得太容易了,不知道珍惜。”第三次去讲堂听师父开示的时候,我发现居然有人在记笔记了。

这就是批评给我们带来的进步,有师父批评我们,我们才知道自己的行为不恭敬,不如法。能遇到愿意批评我们的师父,才是我们的福气。

关于恭敬:

打七期间,有一位师兄引起了我的注意。她看起来文文静静,很少跟人说话,也没什么特别。但是几乎每次迎面遇到师父,她都会恭敬合掌,并且弯腰敬礼。

后来我特意在她旁边观察她,师父开示完离开讲堂的时候,全场师兄起身恭送,只有她一个人,从板凳上冲出来到过道里,朝师父离开的方向,跪着磕了一个头。

当时我的内心大受震撼!

一分恭敬,一分利益。我心里暗暗觉得,以后她在佛法中获得多大的利益,乃至于出家,我都不会感到意外。

闲言碎语就说到这里。

师兄们,总之还是但念无常,慎勿放逸!

师父,现在就开始多盖点房子吧,以后到汉济寺打七的人只会越来越多,现在就未雨绸缪吧。

顶礼师父!

南无地藏菩萨摩诃萨!
      南无地藏菩萨摩诃萨!
      南无地藏菩萨摩诃萨!

惭愧弟子 能净
2024年3月27日

<返回上一页