太多的道理,孩子是听不进去的​ | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/08/13

太多的道理,孩子是听不进去的

回家已两月有余,五月份参加了汉济寺地藏七,感受颇多,受益匪浅。

佛法不可思议,唯有信者能入。信后能行,行有所应,则会不断加深信心,不断和地藏菩萨感应。因为地藏菩萨就是我们的本心本愿。

今天写下感悟,因为五月一号,向地藏菩萨求了一件事,现在七月了,已经有应,所以才讲经历写出来,供养给各位大德,老师,同修。

事关自己的儿子,今年初三中考,平时成绩一般,努力一下是可以上高中的,无奈家长怎么劝告,玩心太重,对学习也不重视,好在我和爱人学佛几年,也想得开,只是因上努力,果上随缘,人总要经历才会成长,南墙该撞还是要撞的,自己学佛的历程也是,经历了很多苦,才会想到找解脱,佛法才能有缘去学习。

四月份两次模拟考试成绩都在460分左右,班主任也说过,一模成绩大概率等于中考成绩。我和爱人也做了最坏打算,上个一般的职校或者职高,最差技校吧。做好最坏的打算,朝着积极的方向去努力,结果随缘吧,毕竟我不是孩子人生的导演,很多路要靠他自己去走,他只是随着我的缘来到这个世上,人生也是来了缘的,所以孩子很多事情,我和爱人抱着给点意见,让孩子自己拿主意。

还有从初二就开始的逆反期,也一直延续到了现在,以前从小学就开始的灌输式教育模式,有点行不通了,话听不进去了,不愿沟通,脾气像过山车,时好时坏,反反复复,我和爱人也是积极用佛法思想调整自己。

一阴一阳谓之道,一动一静也如是。儿子不断在变化中,捉摸不定,这也是考验我和爱人修行的禅定功夫了,平时在家自己也会做早晚课,已经坚持了四年了,能够在和孩子的交锋中,尽量保持情绪不动,因为以前动过情绪,无奈暴力不能制止暴力,唯有爱和慈悲,禅定的功夫,才能化解,定慧等持。

太多的道理,孩子是听不进去的,家里积极调整策略,跟孩子话捡重点说,我和爱人做好榜样的力量。还有一个决定就是从五月一号开始,我和爱人每天为孩子诵读一遍《地藏经》,坚持到49天,刚好中考结束后两天。爱人是第一次读诵《地藏经》,每天都要花一个小时左右读诵,再回向给孩子。希望能够超度孩子的冤亲债主,离苦得乐,也希望孩子中考考好,将来造福人民。我们也是抱着因上努力,果上随缘的态度,真的考不好,家长也无愧于心了,一切都是最好的安排。

求地藏菩萨的目的,也是孩子心性不稳,在很差的学校,如果都不努力,不自觉,在一个差的氛围,也容易染上不好的习惯,也是父母不愿意看到的。如自己学佛,也希望找个正法的道场,如理如法学习一样。

五月份也参加了汉济寺的地藏七,也做了布施,供养三宝,也在打七期间,发稿表达感悟,后来汉济寺又给了我义工的机会,在公众号网络弘法宣传做点小事情,非常感恩寺院给了我回报三宝的机会,也非常感恩隆仁师父,让大家把参加考试的名字在群里做了接龙,不断加持。

中考那几天,我也去买了甲鱼,泥鳅去放生,自己平时也在养老院去做义工,陪伴老人。自己生活平时也在朋友圈,积极分享各种圣贤大德正能量的语录。

629日,中考出来了,532分,我和爱人非常意外,从一模二模都在460左右,提高了近70分,第一时间,就是给家里供的菩萨上香磕头,毕竟考试前夕,孩子也没有多努力复习,考试那两天也在玩。看到成绩,孩子自己也惊呆了。前几天也收到了南京卫生学校的录取通知书。家里人也希望他从事医学,利益别人。后来也带我的父亲,爱人,孩子,在当地寺院做了三皈依。

自己也在学习梦参老和尚的法语,任何事情都有两面性,福祸相依,看着是好事,一贪就变成坏事,所以也抱着平常心来看待,也更加感恩地藏菩萨的加持。

今天分享给大家,就是觉得一个佛弟子以生死解脱为人生的大事,但是在解脱路上,一定是需要愿力引领,自己也发愿,希望自己能够将佛法分享给身边的人。还有,在有些重要的事情时候,感觉自己力量不够,就去真心至诚的去求菩萨,菩萨也一定会满足你的心意的。

可是受益后,需要将这份心传递出来,让更多的人学佛受益。《楞严经》说,凡夫修行,如隔日疟。不能做个忘恩负义的人,好了伤疤忘了疼,也要上报四重恩,下济三途苦。

愿汉济寺正法道场,法轮常转。地藏法门,代代相传。愿各位同修精进修行,早证菩提。

作者:觉航
202482

     

<返回上一页