不要随意起誓、发愿、赌咒,一点一滴都牵涉到因果(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/04/13


梦参老和尚 讲解


“我建超世愿”,是指前头所说的我发的四十八愿。法藏比丘说,我一心要建立超越诸佛所发的愿,要建立这么一个大的愿。因此我建立这个超世愿,我一定能够成到无上正等正觉。


一切的菩萨所要发愿的目的,都是祈求菩提的无上证果,祈求无上道。法藏比丘他的愿有点不同的是什么?他不但自己祈求,他也引导十方一切众生都能够得入,成就这个无上道。简单说,都能够成佛。但是要修道,要想修行,必须得先发愿;有了愿就落实了,才能够去起行。愿在前头,行在后边。有了愿了,自己要满愿。


讲迷信的,不是正信的。我们过去在乡间,我们给他解释,就是迷信的也好,他还得发愿嘛!到土地庙,或者到神殿里头,说:我妈妈害病了,你若能保护我妈妈好,我回来许你个猪头,来还愿上供。也得发愿!如果凑巧他真好了,是不是他祈祷那鬼神治好的,那是另回事。但是他一定愿意还愿。


如果我们跟人家做一个什么交易,特别是经营商业的道友们,千万莫发这个愿,莫发誓“我不骗你,我跟你赌个咒”。或者是要想证信于人,起誓、发愿、赌咒,这个绝对做不得。你赌了咒,将来你要受报的。你所说出的话,你身体所做的,一点一滴都牵涉到因果。


一切诸法如幻,就在幻化当中有这些微妙处。但是还是如幻。如果你幻不了,它就真实了。像咱们的肉体是幻的,肉体生了病就幻不了了,到痛苦来了,你幻不了了。如果你真观成了如幻,它不同了,它本身它也是假的了。你观不成的时候,那就成问题了。所以必须首先要发愿。


<返回上一页