三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/04/13


梦参老和尚 开示


世自在王佛给法藏比丘广说二百一十亿诸佛刹土,在这些个国土当中,净佛国土天人修的是善法还是恶法,国土是粗国土、妙国土,微细的?不但给他说,而且是给法藏比丘全现了,以佛的神力现的净佛国土。就像释迦牟尼佛在这,不止是跟阿难说,他叫阿难:你去礼阿弥陀佛吧!礼无量寿佛。阿难就一顶礼,好!极乐世界阿弥陀佛光中就现了,极乐世界就在这个世界看见了。所有在说无量寿经法会的大众,全见到了极乐世界。这是假佛神力的显现。世自在王佛就把二百一十亿的诸佛刹土,让法藏比丘你选择吧!你看一看,你看哪个好,你就照哪个修行吧!


 但是法藏比丘他的智慧、他的愿望,世自在王佛是知道了,所以才给法藏比丘说,他所修行的功力可以能达到,他也就明白他自己的心地了。他以甚深广大的志愿,所以就给他说明净土的方法。譬如现在一个人取一斗的量,这是解释那句话的,以一个斗来量一个海,能做得到吗?做不到。你现在要想修极乐净土,只要你至心,以你现在的道力,你修行能做到。


 我们要想像一个人拿一个斗来量一个海,为什么说他做不到呢?说比喻,佛说他要至心一处,还可以做到的。我说做不到,他没有这个至心。第一个,他的寿命就有限了。他死了之后,第二生来,还能去量海吗?但是法藏比丘修净土不同了,他这个志愿加持他,他生生世世的,他有这么大的愿力,他就有诸佛菩萨护持、加持他,他可以生生的无量劫去进修,他能够成就。不过那是个比喻,假设说有一个人要量海,拿个斗,他只要坚定不懈。就像我们中国说寓言愚公移山,他能把这座山搬了,也跟这个搬山移海的意思都是差不多。就是你有没有决心,是这样一个意思。你要一心向道,今生不行,来生;来生不行,再来生;总能够达到成就净佛国土。


 所以从那个时候法藏比丘就修行,感到修了无量劫,成了极乐世界。这个中间的过程相当之长。现在我们知道极乐世界是释迦牟尼佛说的,他成立极乐世界,说的是十万亿佛土。我们只知道这一个极乐世界,只知道阿弥陀佛他在过去是法藏比丘。佛在毗尼戒经里头说,西方的三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。既然是有三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,那就有三十六万亿一十一万九千五百的极乐世界。那些极乐世界、那些佛,但是佛没说那个因缘,当然很深了。那个世界是不是也叫极乐世界呢?同名同号的阿弥陀佛,当然也是同名同号的极乐世界。因此每个因缘,各有因,各有果。因为我念的那个,我经常念,每天都念,念了我就想,我经常想,我说那些极乐世界是不是法藏比丘呢?在因地,也是法藏比丘吗?若都是法藏比丘,那三十六万亿一十一万九千五百还是阿弥陀佛化现的。


 同时这里头还有个问题,这上说那里头有天界,也有人间,阿弥陀佛的极乐世界六道是没有了,天界还有没有呢?上头是不是也有色天、有无色界天呢?这个经文后头有解释的。像我们这几种天,这几种天还是属于迷界众生。如果在极乐世界的天上,当然不属于迷界了。那这个天跟人间,他们怎么生到天上去呢?当然是极乐世界没有须弥山了,我是想到这么几个问号而已。既然是这个世界上头,形容那个境界,后头的经文里头可能还会讲。但是这个都属我们意念,就是我们求生极乐世界也是我们意念。就是我们修行意念,就是观想作意。除了口念名号之外,观力还是主要的。所以你念阿弥陀佛名号,还观阿弥陀佛,观他的名字都可以了。必须念念的跟心相应,念念是从心里起的,念念的也不离开心,你这样子生极乐世界才有份。


 如果口里念,心里不想。说:我们因为打妄想多,念佛的妄想很多。打了妄想,你马上就止住了。一知道这是妄想,就拉回来再念。愈念的时候,念久了,功力深了,妄想自然就少了;尔后到了没有妄想。现在你刚一念佛,信佛的时间不久。你念佛念的好多了?念的还不多。如果想达到一心不乱,操之过急是不行,你要渐渐修。操之过急,你会退心的,“反正我也念不成,白费事,算了吧!不要念了”,你会自己劝自己。这个自己劝自己的时候,就是你业障发现。这个障碍一定要认得,这不是你,是你的业,是魔,止你念,不让你念。你一定要念,念到纯熟那就好了。所以这个念佛求的时候,一定要这样子求。


 所以法藏比丘他要想建立极乐世界,也不是一时两时,他是念念修行系念,就系念二百一十亿这些净佛国土。他要修那个佛国土成的原因,怎么成的、怎么修的,他就取人家的长处,完了自己去修炼,这才能达到。

<返回上一页