真正大英雄是忍辱的,拔剑而起,挺身而斗是小人(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/04/13


梦参老和尚 开示


在家、出家两众共同遵守的,不说那个戒相,三聚净戒道俗都通的。第一个,做一切好事,就是摄善法戒。凡是佛所制止让我们不能做的,我们就不做。贪心不要起。瞋恨心不要一天生烦恼。所谓瞋心者,就是烦恼。贪瞋痴三心都是烦恼。瞋恨心,对人家不满意,心里头发脾气,相貌马上就变了,瞋相就现前了。或是你还没说话,因为你那个相貌已经告诉人家,你心里头变,形相就表现出来了,你这个律仪戒就没有了。菩萨的戒,这三聚净戒就是摄心而已,这样行菩萨道的。行菩萨道应当以一个欢喜布施,像弥勒菩萨那样子,那真叫修慈心的,永远给众生一个欢喜。就是他看见你,对你很不高兴。你一直笑呵呵的对着他,总是慈心对待他。


在其他的经论上有的,弟子请问佛:那些众生瞋恨我、打我、骂我,或者欺负我,我应该怎么办?佛就告诉他:用大慈悲心对待他们。因为这是最可怜悯的,他不知道这是造业,你用慈心对待他。如果是一个人要打你、要骂你,你总是对他笑呵呵,悯而受之。他打你那个就起变化,就打不下去了。这是浅近的我们在日常当中修行的方法。摄心就是戒,饶益有情就是利益众生,像四摄法就是慈悲喜舍。


忍辱就是忍耐的意思。不要说那么深,我们做任何事情能退后一步想,退后一步自然宽,什么事情你退一步想,你都过得去了。若往前进,进一步怨深似海,退一步海阔天空。这是形容人跟人之间的交往当中,忍让一下,多责备自己,莫向外求。先要求自己的心态平衡,这就是修最勇猛的忍辱了。人家认为忍好像是怯弱的表现。碰到强悍者欺负我们,我们忍了,旁边的人笑你了,这个家伙窝囊。其实他不晓得,这是真正的勇猛。释迦牟尼佛忍歌利王割截他身体,多生累劫的,那他忍受的事情还多了。


为什么我们那个寺庙里头的大殿叫大雄宝殿?真大英雄,真正大英雄是忍辱的。不是那个跟人家说三句话不合了,拔剑而起,挺身而斗。这是小人,这是愤,这没有用处的。我们掌握它一个精神,不要依着经教上,你自己不晓得,一听到说六度万行好像很深似的,就是在你日常生活当中,你这样磨练。磨练就是修行,不受磨,不成佛。人我之间互相的事情,你如果把别人看成是佛,你是佛心,不管他对待你如何,要这样的修行。

<返回上一页