这两位菩萨跟我们众生的因缘都特别深厚(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/31


观世音菩萨请佛宣扬地藏功德

 

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解
 

【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲。怜悯罪苦众生。于千万亿世界。化千万亿身。所有功德及不思议威神之力。我闻世尊与十方无量诸佛。异口同音赞叹地藏菩萨云。正使过去。现在。未来诸佛说其功德。犹不能尽。向者又蒙世尊普告大众。欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生。称扬地藏不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。】

 

在这个会中也有天龙八部,也有无量的鬼神,那不是一般的——这个咱们前头讲过好多次了,法会中有菩萨,有大菩萨,有地上的菩萨,也有三贤位的菩萨。佛在这个法会当中召集的时候,没说哪一位,现在的光是普召的。在这个会中的观世音菩萨——佛在放光跟大众说法的时候,在这会中有一位菩萨之中的大菩萨,“名观世音,从座而起”,以西藏请法的礼仪,“胡跪合掌”。大家看那请法仪式——右腿跪下,合着掌。有的单合掌,有的小低头,但是这个是恭敬的,双合掌的。

 

但是在其他的地方都叫“观自在”,在《心经》,咱们大家读《心经》的时候,“观自在”菩萨,此处是“观世音”菩萨。观自在跟观世音是一个人,一个菩萨的名字。为什么在《心经》上叫观自在,《普门品》叫观世音,此处也称为观世音?观自在是说观世音菩萨他自修,“行深般若波罗蜜”,“照见五蕴皆空”,那是自己修行,一修行得到大自在了,于法自在。但是观世音菩萨要利益众生,就观众生的音。为什么我们念观世音菩萨?一念观世音菩萨就灵了——遇到灾难时候。因为观世音平常观察一切众生,听众生的音声,这是利他;观自在是自利。以他能观之智,观所照一切境,这个境就是众生。他的智慧无碍了,所以他观一切境无量,十法界众生都能观得到的。因为佛放光,观世音菩萨观到了,就来了,助佛扬化。

 

观世音菩萨是在印度示现的,咱们不是称南海观世音吗?因在印度最南边一个海滨,就是靠着海边海岛当中,那个海岛当中普伽落迦山,自然通于天宫,那是观自在菩萨常住的。咱们这的南海观世音仿照印度那个落迦山——就是印度的落迦山。但是咱们朝普陀山的时候,你要过个海,在海里头坐船过到海岛当中,那个岛是孤岛,也叫落迦山,形容的意思。实际上这个是观世音菩萨在印度的落迦山,这是他在印度常住的地方。

 

因为佛光的感召——当然观世音菩萨光照很大了,他来助佛扬化的。未来他要接受佛的嘱托,佛嘱托观世音菩萨弘扬《地藏经》。这是观世音菩萨来到法会当中他所要行的、要做的,所以参加这个法会。

 

观世音菩萨就向佛说:世尊,“是地藏菩萨摩诃萨”他具足了大慈大悲,怜悯一切罪苦众生,于过去、未来千万亿世界——他所度众生的处所太多了,在千万亿世界——每一个世界化一个身,有千万亿世界就化千万亿身。赞叹地藏菩萨的所有的功德及不可思议的威神的力量。但是这个意思本来是佛召集一切菩萨到这个法会来,做宣扬地藏菩萨功德的事情。佛还没说,观世音菩萨意识到,他晓得佛的这个意思,他就代众请问,向佛请问,请佛说。他问,佛就要答了。就是观世音菩萨跟释迦牟尼佛利益众生的意愿是一个,来赞叹地藏菩萨。

 

因为观世音菩萨对南阎浮提众生因缘特别深厚,所以观音、地藏都跟南阎浮提众生因缘深厚,观世音菩萨赞叹地藏菩萨,他自己也是这样做的,也是赞叹自己的。例如《悲华经》,宝藏佛赞叹这些大菩萨行菩萨道,观一切三恶道众生生起大悲心,这就是观世音。观世音观一切声音生起大悲心,想要断一切众生的苦恼。断苦恼得先断众生的烦恼,众生有烦恼就苦了;要众生没烦恼了,那就住在安乐当中了,安乐当中就没有苦了。所以宝藏佛给观世音菩萨定的名字叫观世音,这个名字来源在《悲华经》。

 

同时宝藏佛说你在行菩萨道的时候——指观世音菩萨——你在行菩萨道的时候,无量无量的百千万亿众生,能够闻到你的名字,见到你行菩萨道的事迹,都能离开苦恼,你能在这娑婆世界大做佛事,其功德与佛齐等。《悲华经》,宝藏佛赞叹观世音菩萨,给他起个名字就叫观世音。他本身在这南阎浮提利益众生的事业就很大很大了,功德很大,现在他看见地藏菩萨在地狱度无尽众生,他产生大赞叹,助佛扬化,所以他也赞叹地藏菩萨。

 

所以他向佛说:“我闻世尊与十方无量诸佛”,不止释迦牟尼佛一佛,“十方无量诸佛异口同音”,十方无量诸佛、十方无量诸口,那音声可是一个音声,什么音声?赞叹地藏菩萨。怎么样赞叹呢?“赞叹地藏菩萨云”,“云”就是说话,不止现在诸佛,过去的、未来的,加上现在的,三世诸佛都来赞叹地藏菩萨的功德,“犹不能尽”。三世、十方无量诸佛赞叹地藏菩萨的功德,就是赞叹不完,地藏功德赞叹不完。

 

就是当前,现在世尊又召集大众,又告知大众说要“称扬地藏利益等事”。“向者”,就是久远久远以前,一切诸佛这样赞叹,那是过去了,现在如来放光又召集大众、告诉大众,称扬地藏的功德,那我就代表大众请佛宣扬地藏功德。“唯愿世尊”,“唯愿”就是请求、希望的意思,给现在、未来一切众生——现在是法会之前,未来是我们现在的众生,称扬地藏菩萨不思议事。因为称扬地藏菩萨功德,就令众生得到好处,众生产生信仰心,“令天龙八部瞻礼获福”。因为在忉利天宫都是天龙八部,不是人间,令他们得到好处。这一段是正式为天龙八部诸天而说的,同时也带我们人间了,灭无量众生生死的苦难。

 

【佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。汝今具大慈悲。怜悯众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。】

 

佛告观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”。因为观世音菩萨请佛,佛就赞叹观世音菩萨说:你本身就跟这个堪忍世界众生“有大因缘”,不论天和龙,男和女,神和鬼,乃至于“六道罪苦众生”,凡是听到你的名字、见着你的形体,恋慕你的、赞叹你的,“是诸众生于无上道必不退转”。本来观世音菩萨是请求佛说赞叹地藏菩萨,那佛先赞叹观世音菩萨,说:你在娑婆世间的力量、功德已经不可思议了,度了无量无量众生,使一切众生都能离苦得乐,“因果将熟,遇佛授记”,因果成熟了,这个所度的众生都能得佛授记的。咱们念《法华经•观世音菩萨普门品》,大家都可以理解到了。

 

本来这是请法者,在其他经论很少这样赞叹,《地藏经》特殊。本来观世音菩萨向佛请求说地藏菩萨功德,那么佛就先赞叹观世音菩萨,赞叹他跟娑婆世界缘深、度众生之广,他的化缘、化现众生也是无处不现身的。而他来请求说地藏菩萨功德,那佛就先赞叹他了,说你现在要想让娑婆世界都能种大福田,你发了大慈大悲心怜悯众生,特别是怜悯天龙八部,来请我说地藏菩萨的“不思议利益之事”,你这一请求本身就功德无量了。“汝当谛听”,你应当如理地来审察、来听。

 

【观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

 

“观世音言:唯然,世尊。”是这样子的,承受佛的教慈,“愿乐欲闻”,我很希望、我发愿听地藏的功德、利益众生的事业。

<返回上一页