无住相布施,福德不可思量(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/27


无住相布施,福德不可思量

 
《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚讲解
 

【东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方四维上下虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。】

 

佛又问他:向东边看,东方,你对东方的虚空“可思量不”?虚空,想个什么?须菩提答复“否也”,我什么想法也没有,虚空怎思量?本来就是空的,我想它做什么?否也。“不也,世尊”,我没有想,不可思量。

 

佛又问他:那南方呢?北方呢?东南、东北、西南、西北,四维上下、所有的虚空能思量吗?“思量”的意思,就是虚空的大、虚空的小、虚空的长、虚空的方,没有这些相,虚空是无相的。须菩提当然答复“否也”,虚空想什么,虚空就是空的。佛是问他,让他承认,承认什么?虚空是不可思量的。佛就拿这个比喻与法相合了,虚空既然是不可思量的,那菩萨行无住相布施,亦复如是。

 

我上来跟你讲行六度万行不要执着,不计较,不执着,以无相的布施,就跟那虚空不可思量一样的。所以无住相布施福德,亦复如是不可思量。这个福德不是想象得到的,你想象的想象不到。它的福德究竟好大?不可知,无相的,福德也无相也无住。

 

你不是问我怎么样住心吗?“菩萨但应如所教住”,这就住心了。把这个心住在无相,这个里头就包括了“无相、无愿、无作”三解脱门,无相自然就无住、无愿了,就把这个无相布施像虚空一样地,无相福德的功德像虚空一样的。虚空不可度量,那这个布施,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的布施,四相皆空,也没有边际的,这是拿虚空形容的。

 

你说世间最大的是什么?就是虚空无边无际的,恐怕也是最大的。在佛所说教法之中最大的是什么?佛性。咱们经常讲起佛性,佛性属于最大的,佛性无相,也是无相的意思。因此凡是有形相的不能叫大,没有大相。为什么?虚空才叫大。人间的形相大小是相比较而言的,大对着小,比小这个叫大;没了小了,你大不起来了,你怎么大的,跟什么比?没比较。凡有形相的都是世间相,都不能叫大。

 

说虚空,虚空没有形相的那才真叫做大,以有相比无相,无相就叫大。凡是一切法它的体性没有什么大小、也没有什么长短、也没有方圆,是相对而立的,没有现量的,因此大不名为大。

 

佛的性——就是我们一切众生的根本本性,就是佛性,佛是成就的,佛性是没有现量的。要说大,佛性最大,有形相者都不名为大,无形相者才名为大,就是虚空最大。在此虚空之内,虚空的本身没有东西南北,也没有长短方圆;虚空又不是动的,是常住的,不变;但是它住的本身上没有什么解脱不解脱的,不名为解脱。

 

佛的性体、佛性就是咱们人人本具的觉性,佛性就是觉性。本性上头、佛性上头,没有我、人、众生、寿者,就是没有四相。凡是有相可见的,若有我、人、众生、寿者这四相可见,这个就叫众生性。无四相可见的叫佛性,有相可见的是众生性,不叫佛性。

 

咱们经常说众生——是说他本具那个,不是习染的——众生与佛无差别那个“性”,那是本性。但是众生迷失掉了,佛修成了、觉悟到了,原来都一样。一个有修有证修成了,一个无修无证没有,这个叫“素法身”。

 

所以一个住相布施跟一个无住相布施,两个是天渊之别。说它效果,住相布施的有形有相,那布施量很小;无住相布施那个无形无相的,那个量非常之大。就像我们刚才举这个例子,在妄心当中说东南西北十方,真心没有了,在理上什么都没有了。为什么?东不是东,不真,不是真实的。南西北方都如是——站在西方往东看,那边叫东方,往南看那边叫南方,看你看的对象,说东不是东,说西不是西。因此假名安立,它没有自性的。自性本来是空寂的、是一体的,没有分别。

 

这一段是佛赞叹说无分别智,般若智慧像金刚一样的,是指着无分别智说的;一有分别了就是虚妄了,就不是真实的了。

<返回上一页