佛说一切法,是方便善巧,为了消除你的业障(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/03/27


如筏喻者

 
《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚讲解
 

我们看到一切诸法全是缘生的,缘生诸法无自性,没有它的体,所以它是变化的,是无常的、生灭的,因此不应该取非法。什么是正法,什么是非法,都不应该取。正法是对着非法说的,“正”对着“邪”说的。

 

所以佛对须菩提说:如来不是常说吗,“汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”

 

这段文字呢,就说佛跟须菩提说啊:知道我说的法,就像那个过河的船一样呢,像过河的筏子一样呢,摆渡啊,你要过河,得借只船、借这个筏子;过了河了,过了河了就算了,你还能把船背着吗?你过了河、上岸了,你就走吧,你还把船背着啊?你背得动吗?它压下来压死你了。

 

就是说我们人,或者闻到法,把佛所说的那个法啊,就当那个“筏喻”啊,是过渡的东西了。这还是正法,那非法呢?非法更不需要说了。正法也应当舍,正法都要舍,何况非法呢?

 

所以这个事,佛跟须菩提说啊,怕须菩提不明白,所以用过河船来比喻。说我们在此岸要到彼岸,就像我们在过河,你得经过船,经过摆渡,把你从这边摆到那边去;你过了河了你就自在,你就走了吧,办你的事去了吧,你能把那个船背着吗?

 

佛所说的法,就是让你得解脱,你已经解脱了、成道了,那你不要再把佛说的法背着了,你放下吧!就是这么个意思。

 

佛说一切法,是方便善巧,为了消除你的业障,消除你的烦恼,等你的业障跟你的烦恼都消除了,你就成道了,你还背着佛的法做什么呢?这句话就这么一个含义——知道我说的法就像过河那个筏子一样的。

 

“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”,就是佛所说的正法都舍、都应该舍掉,何况世间一切法,世间事物你不要贪恋啦,就叫你放下一切、看破一切,一切不执着。


<返回上一页