临终时的念头,决定你的去处(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/08/27

梦参老和尚 开示

 【阿难!一切世间,生死相续,生从顺习,死从变流。临命终时,未舍暖触,一生善恶,俱时顿现,死逆生顺,二习相交。】


所以佛跟阿难说,一切世间,生死相续,都顺着习气而生的,生从顺习,死从变流,一切生死关系就顺习而流,顺习而演变而流转。特别是临命终时候,临命终的时候,他还有暖气,身上还温和。咱们看人死的时候,摸摸他身体,看他出气不出气,看他身上还有暖气没有了。身上冰凉了,就死了。

一生所有的善业恶业到临命终时候顿现,这时候一个顺一个逆,死逆生顺,两个习气在那交流,完了去感果。爱好不同,情趣不同,一个情,一个想,这两种是因,升跟降,往下三涂,地狱、饿鬼、畜生,天、人、阿修罗,三善三恶,至于想生极乐世界,超生佛国,入定的时候,那种是圣境,那看你的修行。一切有情随着他善恶的业报而转,生的时候顺他的习气,死的时候顺他的流转,一切众生都如是,没有一个众生不贪生怕死。因此一切善恶俱时顿现,死逆生顺,从他二种习气互相交接。这是佛说一切众生生的根源,生死永远这样流转的,看你造什么业,你想什么就变什么。

我听人家跟我讲个故事,这个人一生非常贪,贪心特别重,贪钱。家里头本来很财富了,假使他的儿媳妇煮饭多加了一把米,他都不准。乃至最后他死的时候,他这口气咽不下去,好几个儿子媳妇都围在跟前,他说老爷子怎么不咽气,就那眼睛瞪多大。他大儿媳妇忽然开悟了,说:咱们的灯火苗太高了,把那灯火苗往下掐一点,灯火苗太高了费油。大儿媳妇到那,把那灯火苗往下掐一点,那个老头咽气了,死了。形容人的贪心,民间这类故事很多。他贪爱什么,舍不得,那口气咽不下去,等把那火苗一掐断,咽下去了。这叫什么?在他身体那个暖还在,人一摸到那人凉了,完了!真正死了。他还有暖气,他一生善恶的业在他临死交叉的时候,全现前了。感善业重的人,他非常安静而死,恶业重的人就缠绕。善恶二业在那缠绕,就是他情想那个情系念着这两种因交叉,有轻有重,一生的善恶具时顿现。有的死逆生顺,这两种习气在那相交,死不下去。

【纯想即飞,必生天上,若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。】

纯想,想的单一,一点不复杂,单一就说纯。他死时候心里很乱,想不纯,死不下去,生不到天。纯想想飞,一定上生天。但是他的想里头有福有慧,有他恶业,有他善业。如果他福慧很具足的,净愿,清净的愿力很强,自然心得开朗,可以生到十方佛界去。这种很少,能够见十方佛一切净土,随他意愿皆能往生。

【情少想多,轻举非远,即为飞仙,大力鬼王,飞行夜叉,地行罗刹,游于四天,所去无碍。】

若相反的呢?相反的就是想法不对头,想得很多,情感很少,轻举非远。情少,想得多,就是他想得不纯。如果是想飞升的,但是出不到轮回,想飞升的是生天。有九种想一种情,九想一情能可以当飞仙,他死后变成仙人。大力鬼王,八想二情,如山岳诸神,山神、土地那些。飞行夜叉,七想三情,这种都是佛说的,一般人没有这种智慧,鬼神一类。鬼神分大力鬼神、飞行夜叉,或地行罗刹,这种鬼神。

【其中若有善愿善心,护持我法,或护禁戒,随持戒人,或护神咒,随持咒者,或护禅定,保绥法忍。是等亲住,如来座下。】

假使这里头他发的是善愿善心,护持三宝,护持佛法,护持禁戒,临死的时候能念神咒,随时念这个神咒,是持他咒的力量能得生,得到法忍,那生下就不同了,生到诸佛世界去了。在临命终时候修行的功力非常重要,看他心在临死时候念头是什么。如净念多,上升,生三善道。恶念多,一定堕三涂。善恶,临终时候一念间。

为什么我们平常用功,用几十年就为最后一遭,临终时那一念?修行的目的,就是这样意思。不要动于感情,人要超脱感情情想,静下心来很有定力。如果能到临命终时候,念三宝,念佛、念法、念戒、念僧,凡是三宝的圣事,这都是上生生净土。智升情降,有智慧一定上升,咱们经常说感情用事,一定下降。情感是下堕的,情感爱流眼泪,眼泪都是往下地的,思想观照都是由火力,火力都上升,智慧火力是上升的。

【情想均等,不飞不坠,生于人间,想明斯聪,情幽斯钝。】

想的跟他情感平等,那就不飞不坠,还来人间。不飞不坠,生于人间,想明斯聪,情幽斯钝。五情五想平等平等,不飞不坠。因为有五情不能飞升,生不了天当仙人,也当不了鬼神。由于五想他不能堕于地狱,也不会堕三涂。想明斯聪,情幽斯钝,就是既不往下堕也不往上升,情想均等的意思,情跟想均等,在这个时候他不升不降,可能还来人间。他来到人间时候,他过去所做的,他布施,施舍多,他就变成财富,非常贪吝的他就堕落贫穷,这随个人的业报。

【情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。】

情多想少,流入横生,重者变为毛群,轻者为羽族。情爱多,一定堕畜生。如果想得少,情感特别多,六情,想少一分,四想,堕入横生。横生有二类,毛群走兽,这是地行之类,身轻者,飞了,鸟类。空行的飞禽,地行的一切走兽,都因为他临终时候的想,因想而生。十方一切众生因想而成,因想而生。

【七情三想,沉下水轮,生于火际,受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧。水能害己,无食无饮,经百千劫。】

七情三想,堕到水轮去了。若是气力很猛大,受气猛火,由于气分的关系,生于火际,这类东西就堕饿鬼,经常焚烧。水轮害自己无食,没有饮食吃,经百千劫。这里头分七情三想,沉于水轮之下。火轮中,猛火就是火力大变成饿鬼,没有东西吃,拿到东西想吃就变成火了,是饿鬼之类的。佛说七情六欲,就看你想得多、想得少,但是是情感多,完全重于情感。咱们经常说人跟人之间做什么事情不要太情感了,咱们经常听到这话。不情感用什么?用智慧。用智慧判断一切事物,不要用情感处理事物。这是七情三想。

<返回上一页