若真正地专心称地藏圣号,你自己会有这种感觉(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/08/15


谤毁三宝堕无间地狱

 

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

 

【其母信邪。常轻三宝。是时圣女。广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。】

 

(《地藏菩萨本愿功德经》讲地藏菩萨过去世为婆罗门女时,如何救母的故事)因为这婆罗门女的妈妈轻慢三宝,不信佛、法、僧,而婆罗门女她是深心信佛的。最初劝她妈妈,她妈妈还是不信,她想种种的方法,用比喻或者用例子、用感应,讲因果劝她妈妈产生正知正见。她妈妈似信不信的,怀疑心没有消失;当她母亲正信还没有生起,对于佛、法、僧三宝还没有信仰,“未全生信”时,寿命尽就死了。因为她母亲邪知邪见,谤毁三宝,所以魂神就堕在无间地狱。

 

这位婆罗门女知道她妈妈在世的时候不信因果,像我们吃肉的时候认为“猪、羊这一道菜该吃的!”还有种想法:“这不是我杀的,人家杀了嘛!有卖的我才买。”反正种种理由就是我不负责任,换句话说,“我是该吃的”。这是讲不信因果的情况。

 

因为婆罗门女的妈妈不信因果,她的女儿知道她妈妈不信因果,不但造罪,而且还是邪知邪见。凡是破了见的,一定下无间地狱。凡是谤毁三宝的,一定要下无间地狱。无间地狱就是受苦不间断,生命不间断。

 

婆罗门女知道她的妈妈一定会堕恶道;“必生恶趣”,“恶趣”就三恶道,地狱、恶鬼、畜生,因为你生前所作的行为,到死后自然趋向什么果报,这个“趣”是趋向的意思。我们三宝弟子一天念佛、拜忏,乃至称地藏王菩萨名号的因缘,不会堕三恶道。

 

但是很多人并不知道如何称一声地藏王菩萨,知道的人毕竟是少数;就算知道了,是不是肯专心一意的修行、称圣号呢?不见得!如果你真正地专心称地藏王菩萨圣号,很多的事情会起变化,你自己会感觉到!顺当或不顺当。平常天天念,今天散漫了,今天就会出点事,个人都会知道个人的事。

 

婆罗门女知道她母亲在生的时候不信因果报应,不信三宝,于是在她母亲死后,就大量的作佛事,倾其家中所有,“遂卖家宅,广求香华,及诸供具”。“香华”是一种供养佛的东西,或者幢幡、宝盖。“于先佛塔寺”,“先佛塔寺”就是供过去佛的庙宇,“塔”也是庙的一种。“大兴供养”,不是供养一点点,而是供养得很多。

 

前面说了是觉华定自在王如来的像法当中,“先佛”当然是指觉华定自在王如来,她到寺庙里头去,看见觉华定自在王如来的形像;觉华定自在王如来已经入灭多年了,他的形像还在寺庙里头。

 

就像我们见到地藏王菩萨,地藏王菩萨没有到印度现这么个像,这是在天宫,在忉利天。但是地藏王菩萨到人间现什么相?随众生,应以何身得度者,他就现什么像。为什么我们称新罗太子金乔觉为地藏王菩萨呢?因为他的法号(金地藏),他出了家的名字叫地藏,他在九华山里显神通,立道场,他并没有显示说他是地藏王菩萨化身,大家根据他的圣迹,认为他是地藏王菩萨化身。

 

至于在北京拈花寺,明朝的遍融老和尚,大家怎么意识到他是地藏王菩萨呢?因为他死后现的是地藏王菩萨像。他养过一头牛,那头牛天天托着钵到村落去给他乞食,乞了食,这个老和尚就吃那个钵上的食,不吃寺庙的饮食。有一天这头牛乞食去了,到一个桥上,人家跟它说:“老和尚已经圆寂了,你还来乞食?”那头牛哞的叫唤一声,站着也圆寂了。因此大家认为是地藏王菩萨的神通感应,称他为地藏菩萨。地藏王菩萨现的身特别多,也现残废的,也现种种的相。

<返回上一页