受了三皈依,每天都要做些佛事,就有护法神护卫你(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/08/15


一执着就苦

 
《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解
 

如果灾难过去了,或者加持我能够发财,就到这间庙来修庙,或者给菩萨换一个金,换一个袍,或者供个幢、供个幡,供香、供花。那要看你当初是发什么愿?等以后好了,当然到庙里去这是一种还愿。

 

地藏菩萨发这个愿,要把一切受苦的众生都度尽了。这个愿就不容易还,所以他是以无量生来还的,还到他度的人全成大菩萨了,也成了佛了。地藏菩萨自己示现比丘相,而且说地狱还没有空,这是就“有”说的,他的愿没有满,愿没有满他不成佛。

 

实际上他的愿早满了。为什么呢?说地狱未空,那是我们的看法。在《占察善恶业报经》上讲“一实境界,二种观道”,“一实境界”,晓得我跟一切众生性体平等的,自性是空的,没有天堂也没有地狱,也没有十法界,因此没有众生可度,这是从菩萨观点说的。但是从众生观点说呢,不行!苦真是苦,我们就空不了,尽管身体没有了,寿命尽了,但在意识当中、八识田中又转去了,没有空,也没有达到这种境界,这是随业而转。

 

地藏王菩萨现的千百亿化身,化现的就不实。我们一切众生何尝不是自性化现的呢?也是这么自性化现。但是我们把它执着起来了,就空不了;空不了就要受苦,一执着就苦,不执着不苦。我们每天要经过很多的事情,有心烦的时候,也有不如意的时候,如果放不下就苦了。要放下,晓得人生一切诸法都如是,如梦如幻,不要过分地当真,如果心里想开了,就不苦了。

 

某位女居士的伴侣死了,一天到晚地哭。他死了还是死了,你能把他抓回来吗?不可能!如果你放下了,他走他的,你做你的,从你的观点说,现在不苦恼了,晓得这是因缘假合的。我们在座的任何人都得走,不是这样吗?我们就是像住旅店一样的,到时候办完事了你还不走吗?这段因缘了了,你也得走。看别人走了,我们也跟着悲哀,人家哭得很厉害,我们也跟着伤心,有的人心软,也照样跟人家掉眼泪,那是他不认识这一切法都是假的。我们自己也如是,别人也如是。看开一点就自在了,自在就解脱,解脱就不苦恼了。

 

所以观世音菩萨大慈大悲救众生,观世音不苦恼啊?地藏王菩萨在地狱救众生,地藏王菩萨不苦恼啊?要是像我们这种境界,那苦死了!为什么他现在不苦恼了?不苦恼是现在,是他已成了大菩萨,过去的时候他照样苦恼。我们是讲他过去的故事,大家就以轻松的心情来听故事。

 

在觉华定自在王如来入灭了之后,在像法之中有婆罗门女这么一个童女,她过去做的功德不少。“宿”就是宿世,不是现在了。由于这位婆罗门女过去世尽做好事,做了很多的功德,因此她这次转世做了婆罗门女,大家对她很恭敬,很钦佩她,因为她有道德。

 

有福德的人,谁见到都欢喜,就像我们见到佛像都很欢喜。为什么呢?福德大,他过去有福有慧;如果没有福的人,别人见了就讨厌。但是这种人也有因缘,也会有不讨厌的,那是跟他同等没有福的人。

 

因为她受人家恭敬,过去宿世一定有种善根。说这个是让我们学习,我们懂得这种道理了,我们也要学习,走到哪里都有人帮忙,帮你的那些人也是护持你的法!

 

我们念经的时候,有些人感觉到奇异的现象,你不要执着,如果一执着,它可能变成干扰你的现象。例如你念经,念得看见光,或者看见像,或者身上发热,或者身上发冷,不管它,照样念你的经,那个境界就没有了。

 

如果因为出现这种境界,你把经本一合不念了,下回再也拿不起来。这种境界这样一现,你便念不成了,这就阻碍你的修行,成为逆境;如果你不执着,更增加你的信心。就知道你逐渐的消业了,业不是一次就消尽的,因为业太多了,我们一定要懂得这种道理。

 

这位婆罗门女在觉华定自在王如来的像法当中,由于她过去的善根,“行住坐卧,诸天卫护”,不论她走路也好,在家里住着也好,反正在四威仪当中都得到天人的护卫;到哪儿去,护法的天神就跟着她,但是她自己不见得知道。

 

我们每个人信了佛之后,念经也好、拜忏也好,每天都要做些佛事,受了三皈依,就有些护法神跟着你,很多的事情可以遇难成祥,减少很多灾难的事情;但是你要行,不行的话,渐渐会消失的。

<返回上一页