【地藏七结语(二)】如何融入汉济寺的修行氛围而不边缘化

汉济法堂 2024/07/18

如何融入汉济寺的修行氛围而不边缘化

2024年7月14日隆仁和尚早斋开示

有很多义工菩萨们来汉济寺,我都不认识,都是其他法师在那里对接的。但是来的人,对汉济寺都非常地留恋和赞叹,大家都有一种非常强大的归属感。虽然我们一开山门就能看到山下的繁华世界,但是大家总感觉到在这里很安意、很清净、也很摄受,这也是得益于我们常住法师们的带领。特别是我们善严法师,不打七的时候,每天的共修学习,带领大家,成就了学习的氛围,令更多的人能知道佛法的妙用,让更多的人知道如何去发菩提心、成就他人。

我们在不知不觉当中,运用了这个道场的作用。也在不知不觉当中,引导了更多的众生。来的信众们都心生欢喜,心生对佛法的追求,对人生的真谛的探索,对生死的不依恋!那就说明我们这个道场,存在于这个世间是有价值的!我们老和尚经常说的一句话,“如果一个道场的建立,没有人修行,没有人诵经,没有人拜佛,没有人念佛,这个道场就破败了,就没有功德了。”

所以我们这个道场,时时刻刻都在增长功德!不管晚上怎么个晚了,还有人在拜忏,还有人在持咒,诵经,每个角落里都有人在那里用功办道。都是不需要我们师父去引导,自身就有强烈的修学与用功的精进的心态,这就是我们汉济寺非常独特的一种现象。

所以我也希望来的信众们,一个来护持道场,一个来修学佛法,还要更加地精进的行持办道,这才不会埋没我们来的一片初心!如果来汉济寺想混混日子,我想,是混不下去的!因为在大众的作用下,会让自己边缘化。如果你不共修,不学习,不参与,那就是让自己边缘化。不是别人把你边缘化,是你不参与的状态下,自己与大众这个团队边缘化,那会住得非常不安稳,也就是所谓的“自己把自己迁单了”。你不融入,那就会有排斥,“自己排斥自己”。

所以我们来一个道场,一定要有一个融入的心态一一随众。这个随众是很重要的!如果一个道场,一个团队,一个僧团,如果你融入不了,那住在这里非常地别扭,看谁都不顺眼,看谁心里都不爽。因为你不想做的,别人都在做,好像别人都在针对你,其实是自己在跟这个大团队在针对。你说这样子苦恼不苦恼?

我们汉济寺以打七来引导那些对地藏法门有好乐的人,所以来的人都是与地藏菩萨比较感应的,来的信众、护法居士、义工菩萨们,都是与我们的梦公上人有强烈的好乐心的。所以来这里修法、共修、学习都是比较相应。因为我们有法可依故,因为我们没有其他的杂念,所以来的人都比较清净,也没有什么很大的是非。个人的习气毛病是有,但是不能太显露。来的人安住下来了,一定要好好地随众,常住师父们怎么安排,我们就怎么做。

如果离开汉济寺,回家进入社会,更加地要提起正念。我们来打七,要把恭敬三宝、熏习佛法的好乐的行为带回家。像你们在家居士,在家里也要给自己一个独特的时间,来专学佛法。但是,像你们在家人,要以世间的家庭和事业为主。起码家庭要和顺,子女一定要教养好,对自己的父母长辈,一定要有顺敬之心,孝顺之心。我们要把佛陀的思想,大慈悲的精神,要把地藏菩萨大孝的行为,要落实到自己身上,要落实到我们这个小家庭里。

像你们身边周围的六亲眷属,要让他们感受到你是一个佛弟子,合格的佛弟子。能让你们的父母、兄弟姐妹、夫妇子女,看到你的智慧,看到你的慈悲,看到我们学佛人的基本的威仪。这样子,才会让我们身边的人越来越欢喜,越来越赞同。这样子,你也是潜移默化地在引导更多的人去亲近三宝,去赞叹三宝,这样子才叫做护持三宝。

希望大家以此为契机,为善因缘,成就未来生得阿耨多罗三藐三菩提。阿弥陀佛!

<返回上一页