【地藏七结语(一)】发心,就在我们生活当中的一点一滴

汉济法堂 2024/07/18

发心,就在我们生活当中的一点一滴
2024年7月14日隆仁和尚早斋开示

我们这个七已经算圆满结束了,昨天我们在法堂里沟通得也很欢喜。接下来希望大家回去的时候啊,借此因缘对地藏法的好乐,对佛法的行持,要更加地精进。

我们人生很短暂,无常很迅速,说来就来。我们今生能有机缘,能有机会亲近三宝,熏习佛法,也是我们无量劫来所培集的善因和法缘,我们一定要珍惜!

就像这次打七,我们汉济寺的常住师父们很辛苦,各个执事,特别的辛劳,为了大众的共修,不辞劳苦。我们的维那师,觉宥法师,又年轻、又帅气,唱诵唱得好。很多居士跟我讲:“师父啊,那个师父,很庄严的,唱的特别好听!”他很真心地带领大家共修、学习,自己嘴巴都溃疡了,还要坚持地领众唱诵,粗略的讲,这也是在引导众生,也是在发菩提心,利益广大有缘的众生,令我们在座的人都能心生法喜,心生欢喜,我们这个“音声佛事”,也就有功德利益了。

我们的后勤义工,都很辛苦的护持着我们。你看我们斋堂里,每天热热闹闹,大家干得热火朝天的,非常欢喜。也没有人说累,也没有人说热。斋堂又没有空调,大家都干得很欢喜。大家都是想,希望来的人啊都能安心,都能吃到安意的菜肴,都能留下一个美好的回忆。我们斋堂的人都是这么个发愿:“师父啊,希望我们这个饭菜做起来,让大家都能感觉到好吃,记住汉济寺的饭菜,大家还要来!”这个发心,你看,多么伟大!希望你们吃得高兴,对不对?你说这个是不是菩萨的心肠?

所以,发心不是非要不同寻常,好像我要利益多少人?多少众生?我要成佛怎么样?发心,就在我们生活当中的一点一滴,这样子才叫做行菩萨道,这样子才叫做无功办道,平常心就是道,这叫做平常心。而不是一味的满嘴佛言佛语,一味地讲我有多大的功德力,对别人说我有多么个聪明和智慧。所以我们老和尚一直讲“修行修行,要用到实处。”

现在末法众生,讲法的法师太多太多了,就像我们老和尚说的,行持的人越来越少。所以说,平常用到实处的人越来越少。但是我们汉济寺越是在角角落落,没人注意的地方,越有人在那里发心!这就是地藏道场的不可思议的存在。

<返回上一页