十方共护,法界共有一一每个人都有义务维护道场的清净 | 隆仁大和尚开示

汉济法堂 2024/06/19

5月11日文殊菩萨圣诞午斋开示(二)

受持八关斋戒时,佛说:“要具足正念。”在一日一夜内,念佛、念法、念僧、念天、念施、念戒,念死、念苦、念空、念无常,这些都称为正念。这十念法大家一定记住!我们现在在拜忏,拜忏之余正好念地藏菩萨圣号,那这一天都在正念中。但是离开了师父的视线,在大众中我们也要专注正念,心心念念护持大众不起烦恼。比如我们现在睡大通铺,不要因为自己的一言一行,令大众起烦恼。如果这样,就扰乱了大众的道心,是有罪过的,也是不可取的。

所以我一直讲,大众的共修能减少、降伏我们的习气毛病。先把毛病降伏住,不让习气增长,这就是修行。不断地修正自己的毛病,修正自己不正当的行为。什么叫不正当?不符合大众的利益就是不正当的。比如现在大家在拜忏,某个人手机响,这就是扰乱大众,就要关机或静音。我们念念护持大众的心念,念念护持大众的道心,这就是修行,要有“大众之心”。

汉济寺是十方道场,由十方信众发心、布施、供养才成就。我们在座每个人都有义务和权利维护,也都有责任担当道场的清净,不允许有扰乱道场清净的行为。一个道场是十方共护的,不是靠隆仁,不是靠某几个师父。道场是十方共护,法界共有。以这样的心性去维护道场,维护众生的道心,那当下我们就是在发菩提心,就是同众生一起共成道业!如果道场生生不息,千秋万代,那你想想要利益多少众生?但如果在我们手上破灭了、毁掉了,那你看看有多大的罪过?

所以老和尚经常提醒我:“一个道场成立是十方信众布施供养的,哪怕一个道场里面,只有一个人在用功修法、诵经念佛,大众的功德都不会磨灭。但如果这个道场没人用功拜忏、诵经念佛,这个功德就没了、断了。”我们中国人有一句话,“开店容易守店难”。同样“建庙容易守庙难”,我们汉济寺道场也建起来了,也有这么多人来守护,这就是不可思议的功德利益,也是不可思议的三宝加持、地藏菩萨加持,龙天护法护佑,还有老和尚在冥冥之中的加被与护持。

大家来汉济寺,都是先了解了我们梦公上人,亲近了梦公上人,才有一个想学地藏法的心念,心心念念来汉济寺,这是不可思议的现象。我们老和尚得大涅槃了,他的余福还如是庇佑我们。正是在我们老和尚的福荫庇佑下,汉济寺得以成长,得到大众认可

所以我们一定要感恩!感恩三宝,感恩我们历来祖师大德。佛法之所以能够生生不息的原因就是得益于这些高僧大德的传承与谆谆教诲。我们要做到尊师重道,这也符合我们中国传统思想,才会一代接一代延续得更加完善圆满!才会让佛法生生不息地延续,让更多人了解佛法,让更多人成就佛道!这才是我们要做的事情。

所以希望我们在座的护法信众、在家居士们在这七天内能把八关斋戒持清净,那样的话是不可思议,肯定能成就佛道!但是不可增长自己的欲望!希望我们在座的人早日成佛!阿弥陀佛!

<返回上一页