不要小看一日一夜的八关斋戒 | 隆仁大和尚开示

汉济法堂 2024/06/19

5月11日文殊菩萨圣诞午斋开示(一)

今天很殊胜,是文殊菩萨的圣诞,也是占察七第一天。早上,我们做上堂斋的时候雨下得很大,这也是佛菩萨给我们的一种加持力,天洒甘露,洗涤心田。感谢佛菩萨的加持,感恩龙天护法的护佑。希望我们接下来的七天内,都能如是吉祥、如是清凉。

我们南方特别是乐清,这个时候是最舒适的一种气候,不冷不热,非常中道。你看前几天有一个东北来的居士说:“师父,我们东北已经30多度了,这里才18度,太舒服了。”所以,温州温州,温和之州。特别是乐清,非常适宜人居。虽然夏天热一点,但是我们山上,汉济寺特别清凉。夏天风很大,因为我们这里在风口上。有一句俗话叫”东南缺",汉济寺东南是缺的,所以什么风都能刮得过来,非常的舒适。希望我们远地来的道友、居士,义工菩萨们来汉济寺修学、共修。

今天第一天,我们早上受了八关斋戒、三皈五戒。特别是受八关斋戒的时候,大家都很踊跃地参加。都很好乐八关斋戒,说明大家都是向往圣道,都是向往出离,都是向往得出世之福的,这是非常好的现象。我们汉济寺历来打七的时候,都有受八关斋戒,像我们这样四五线城市的寺院里,是一个非常好的现象。佛在经上讲“世间菩萨,八关斋戒。”你们不要小看这个一天一夜持八关斋戒的功德。我们一天一夜,如果把八关斋戒持得清净,这个是出世之正因,也是断除一切恶业的正因,也是发大菩提心、成就菩萨果位的正因。

受八关斋戒断除一切世间之欲乐,这就是菩萨在行菩萨道,所以佛在经上赞叹,在家居士受八关斋戒的功德利益不可思议。我们如果会观想会用功,能持清净法,八关斋戒是非常好的一种修持。如果想要往生西方,受八关斋戒,命终之后生到西方,得中品中生。所以说,戒的利益是不可思议的,戒的功德也是不可思议。只要我们能持清净戒,当下我们就具足了佛陀之体相,非常的不可思议。

我们这个一天一夜,佛大慈悲,怎么慈悲?令居士身行沙门法!你们在家居士这个一天之内持八关斋戒,其实就是在行出家人法。八关斋戒除了我们沙弥十戒有一条"不着金像钱宝戒”外,其他的九戒都在。所以这个就是以在家人行出家法,这就是功德,就是不可思议的。

我们出家人为什么可以受十方的供养?受一切众生设食供养?就是因为我们出家人的无为法。无为、无欲、无争,所以有这么大的功德。沙门者无欲也,这是名义上的解释。所以你们在家居士,一天一夜内持八关斋戒,就是在行出离法,所以这个功德不可思议,当然要持的清净!

八关斋戒的戒体在哪里?在【非时食戒】!前面的八条,应该来讲在这一天内不太容易犯到。

"不著香花鬘,不香油涂身",这个大家都有疑惑:“师父,洗澡的时候可不可以用香皂洗?洗澡的时候可不可以用沐浴液洗?”其实是可以的。我们受戒是断欲,断除欲望,这是戒的本身。我们在持这个戒的时候,就是不让自己增长欲望!但是如果有病缘故,也是可以的。比如我们的非时食戒,如果有病,那你吃药也可以的,没有不可以的。

所以,我们佛家有一句话叫做一一药石。我们吃饭是为了吃药,滋养色身。如果不吃饭,我们色身就会萎缩了,色身就会幻灭了。这是滋养色身的根本,所以我们需要饮食。但是不能贪着美味,不能向众生索取我要怎么吃、我要怎么做,这就破戒了。哪怕你持非时食戒,你也破心念法一一贪着法。所以说不可以索取,随缘!我们斋堂有什么就吃什么。这才无为,这才清净。

所以,刚才为什么说我们在洗澡的时候可以用香皂或者沐浴液,因为这个生活当中每天都是如是,就叫吃喝拉撒。每天都是如是,这个已经融入了我们的生活当中,洗澡的时候都是随手一拿,没有看它好不好,能洗就好。这已经是习惯了,这个不算破戒。

但是我们现在有一条戒是时时刻刻都在犯,就是喜欢看手机、看抖音、看视频,这个在八关斋戒里面是叫“不故往观听”。我们看手机、看热闹、看视频,非佛法义,这些都算“故往观听戒”里,所以我们一定要远离!远离手机!昨天我们宗慧师说的一样,他说:“下次打七一定要止语,手机都把它收起来,不让大家说话。"当下你就有境界了,当下你就有功夫了。所以说下次,我们逼你们一下,看看不让大家说话,不说话七天,不看手机七天,会不会死人?试一下,在座的人不看手机会不会死?

现在很多小孩子都躺在床上看手机,不上学不吃饭,父母的话不听,爷爷奶奶的话也不听,还要吵架,还要哭闹。这个手机,我们老和尚十多年前早就说了:“这个手机是魔鬼!扰乱我们的清净念!”大家一定要注意!非佛法义、非清净法的、非清净行的,我们不看、不执着。我们要执着当下的清净,当下的正念。

所以我们在共修的时候,要加上八关斋戒。八关斋戒是收摄身心,不自造恶。时时刻刻地在提醒,不然我们不知道怎么做。在八关斋戒的范畴下,我们就知道该如何去对治了。

<返回上一页