文殊菩萨圣诞日隆仁大和尚上堂斋开示(二)

汉济法堂 2024/06/19

文殊菩萨圣诞日隆仁和尚上堂斋开示(二)

智慧与聪明是有差别的,智慧用不等等的方式方法来满足众生,令一切众生得大利益,这叫智慧。我们要用佛法的妙用来成就众生,以佛法的妙用来解决众生之苦,解决众生之烦恼,解决众生出离苦海,证大涅槃海,这就是智慧的妙用。

世智辩聪,那叫聪明,“这个人很聪明”,就是增加他自身与他人的欲望,这叫聪明。你看我们现在社会上种种摄取一切五欲之相的,认为他很聪明,他有钱,是吧?因为他办企业很成功,他很聪明;因为他事业很成功,他很聪明;因为他领导当得很大,他很聪明;因为他读书读得很好,他很聪明。我们中国人没有接受到智慧的时候,都会说聪明,这叫世智辩聪。利用生活的一切工具,来满足自己肆意的欲望,这叫聪明。

我们的智慧用在哪里呢?用在跳出三界,断却生死,用在这个上面,这叫智慧,这叫般若智慧,称之为般若。般若,即此到彼。我们娑婆世界非常的苦,到西方极乐世界,即此到彼,完成般若。般若的妙用,我们把它简单地叫智慧,其实是般若。即此到彼,从我们这个世间的苦到出离的法喜,这才叫做叫般若。简单来讲这个人很有智慧,要把智慧用在修行上,用在世出世间法上,我们要在生活当中显现出智慧的妙用,来发菩提心,来成就众生,来断却众生苦,这种生活的智慧,才叫般若,才叫真正的智慧。

我们要断却烦恼,根本烦恼,同时满足一切众生之好乐,令一切众生出离三界,这当中需要一种智慧的方便方法,这才能称之为智慧。我们今天所做的一切就是怀念我们的大智文殊师利菩萨。我们所做的一切善法,一切行法,就是祈祷他老人家的加持,让我们都能证大涅槃,都能得大智慧,这才是我们今天要做的事宜。

地藏法门由来已久,但是呢,经过历史的变迁,到了我们梦公上人这一代,才在恩师梦公上人的身上发扬光大。在他老人家的不懈努力之下,让我们这个地球上的人,都知道有一个地藏菩萨,有一种修法叫地藏法门。

我们《地藏三经》都是在介绍地藏菩萨圣号的功德利益。为什么?我们现在接下来每天都是拜忏、念地藏菩萨,每天都是周而复始,为什么拜了忏要念地藏菩萨?要念一千声,乃至无量无边,念念相续?我们要与地藏菩萨相应,最好的方法就是执其名号,就能与地藏菩萨相应!

<返回上一页