文殊菩萨圣诞日隆仁大和尚上堂斋开示(一)

汉济法堂 2024/06/19

文殊菩萨圣诞日隆仁和尚上堂斋开示(一)

今天我们这个殊胜的日子——文殊菩萨的圣诞,我们又是这个占察七第一天,因缘很殊胜。我们有三宝弟子,洪俊铨,发心供上堂斋!

上堂斋在我们丛林里是一个很庄严、很殊胜的一个盛况。上堂斋,我们丛林的规矩,不但要供佛、斋僧,还要请住持和尚上堂讲法。讲法的目的是为了什么呢?开迷证悟!我们要去除疑惑,得大智慧。让我们觉悟,用佛法来洗涤我们内在的污浊、烦恼与痛苦。我们开智慧了,智慧有了,觉悟有了,那我们内在是清净的!

我们大家都说功德功德,我们的功德从哪里来?不是说给你吃一顿饭就有功德。从相上讲,从因果论来讲,布施众生饮食,那生生世世我们都不会受饥饿之苦,这是相上的。所以我们的功德,它是能让我们增长圣道,增长善妙,不是想得相上的利益,我们要得生生世世,无量无边的成佛的资粮与功德利益,那才叫功德。所以要讲到功德,讲到成佛,要想成圣、得大圣道,那是要从清净中生,故而我们的功德从清净中得!

所以供佛及僧,就是想得大清净之妙用。不是拿一点钱,买一点菜,买一点那个米或者其他饮食就叫供斋了、供僧了。【斋】,名清净意。大家都说供斋供斋,就是为了想得清净。斋的本意翻译成中文叫清净,所以我们佛法教内,讲的最多的都是清净,这个人很清净,这个人很庄严,这个人有德行,这个人看起来修行力很强。为什么呢?因为从他身上我们看到了佛法的不可思议的妙用,因为在他身上我们看到了修行的清净力,能摄服众生,能让一切众生清净。

我们是来清净的,我们是来依附清净,不是来依附热闹的。我们现在大家都在依附于热闹法,依附于热闹的一些假相,那我们内在与外在,不得解脱!不得解脱的原因,显现不出自性清净、法性清净。我们身口意不清净,六根不清净,六尘十八界都在向外攀缘,所以一直不清净!所以我们一直想得清净,得自在、无烦恼、无痛苦,得解脱。得清净的原因又是什么?这是我们学佛者、三宝弟子必须要寻找的方式方法。

我们供斋也是为了求清净,求清净的过程当中,我们才能得大福德。我们供佛就有供佛的功德利益,供僧就有供僧的功德利益,我们要向内而求,不要向外而求。所以今天很殊胜,又是我们的文殊菩萨的圣诞。我们文殊菩萨称七佛之师,过去七佛都是以他为师的,所以他的智慧不可思议。我们教内一讲到如何开智慧,大家都会说“你去拜拜文殊菩萨”。

现在我们在接下来就要考试了,高考、中考什么小考大考,大家都想到寺院里拜拜文殊菩萨,得大加持,想得他老人家智慧的加持,让我们无有障碍,对一切事宜无障碍,我们世出世间法无障碍,这就是要有智慧的原因。

<返回上一页