诵地藏经时,怎么可能魍魉精魅来侵扰丨隆仁大和尚地藏七上堂斋开示

汉济法堂 2024/05/16


隆仁和尚地藏七上堂斋开示(四)
2024年4月30日

我们学一个法一定要明白,就跟我们师父说的一样,他说:“持戒是很简单的”。我说:“怎么简单?师父,太难持了”。“你要先学开缘,你先把这个戒条,哪一个方面可以做的,不犯戒的,你先学这个。到了非犯不可的时候,那你就不能做。能做的我们有开缘的,我们先做。”所以说我们学一个法也一样,我们老和尚经常说的,你念哪一部经就有哪一部经的护法的护持与加持,它是保护你的,不会让邪魔、鬼神、恶神来侵扰你的,这个信念一定要生起来!不然我们学佛、信佛乃至信仰佛教就没意义了,是吧?

很多人说的“师父啊,我诵《地藏经》着魔了”,你如果诵《地藏经》着魔了,那你肯定不再诵《地藏经》!怎么可能会着魔?是不是?你翻开《地藏经》看一看,《地藏菩萨本愿经》里一开始就是佛放光召请十方诸佛菩萨来忉利天是吧?乃至一切天仙鬼神,到大地神也好,水神也好,乃至阎罗王、鬼王都来,来干嘛?来证明地藏菩萨的功德利益,来证明他的不可思议。还要发愿:我要护持他!护持地藏菩萨!生生世世永不退却!这些鬼神乃至十方诸佛菩萨,他是来护持地藏菩萨的!不单单是护持地藏菩萨本人,还要护持修学地藏法乃至修学、读诵、瞻仰地藏菩萨的众生乃至念他名号的,他们都要护持他。

所以我们在诵《地藏菩萨本愿经》的当下,是诸佛菩萨来保护你的,怎么有可能魍魉精魅,那些孤魂野鬼来侵扰?想想都不可能!没有这样的事情。我们在《地藏菩萨本愿经》里面讲到了很多大力鬼王对吧?这些鬼王他是降魔的,降妖伏魔的,遣除一切恶道众生的,哪有一些不好的现象还来侵扰你?没有的!这个信念一定要生起来!

所以我在碰到障碍时,我就在想,我就在祈祷,不可能的事情,都是我们内在的烦恼的显现,妄想的显现,不好的心意识的显现。我们把一些自己的不好的妄想当为真实,潜意识的去想不好的,这是不合常规的。用现代人的话来讲,我们天天想着负能量的事情,那就有负能量的现象发生。因为我们意念都是不好的意念,那我们所碰到的也就是不好的缘分。如果我们天天想到一些不好的现象,那我们碰到的肯定是一些不好的缘分,这就是恶缘增上。如果我们每天想的都是美好的,如果想的都是善缘,那肯定是善缘增上。在座的有很多都是初学佛法的人,所以我今天先跟大家解释解释,特别是初学的人,听三道四的,每个人讲的都有道理,听得还特别的津津有味,不好的事情听得特别的津津有味,专门想一些不好的现象来灌输自己、来灌输他人。

我们初学者的人一定要有一个信心,强大的信念,佛菩萨是至高无上的,佛三界独尊,是不是?哪有什么小鬼敢侵扰的?我们是三宝弟子,是非常高尚的,一切鬼神他们看到我们是不敢侵扰的,他看到三宝弟子,受了三皈依的或者受了五戒的三宝弟子,他是远远的礼拜你的。如果你去到一个小庙里,那些鬼神都要站起来迎接你的,因为你的身份是尊贵的!是佛的弟子!不得了的!是不是?就像如果我们现在这个法会当中有人跟习总书记关系很好的,那不得了的,谁不想跟你套近乎?一样的道理,是不是?我们是佛弟子,谁不想跟你套近乎?就像我们和尚是吧?真能弘扬佛法,专职的佛弟子,所以你们就过来跟和尚套近乎,拉好关系。为什么拉好关系呢?认为和尚不得了,是佛弟子,他能成佛,他能修法、证道,在他身上能得到利益。这是最粗浅的一个问题。

<返回上一页