地藏菩萨能产生无穷无尽的宝藏丨隆仁大和尚地藏七上堂斋开示

汉济法堂 2024/05/16


隆仁和尚地藏七上堂斋开示(二)
2024年4月30日

释迦牟尼佛在最后的三个月,讲了这部《地藏经》,到天上讲《地藏经》,下到人世间,三个月后他就涅槃了。所以这是非常不可思议的一部经典,难遇难求的一部经典,众生很难生信。经典上讲,佛赞叹地藏菩萨的功德利益,文殊菩萨都说千劫测度不能得知。所以文殊菩萨又重新请佛讲地藏菩萨的功德利益,他怕未来世的众生去怀疑、去诽谤,这就是非常不可思议的一部经典。不可思议之处就是如何的去孝敬自己的父母,从人道世情开始,到怎么成佛。所以佛就在《地藏经》里演绎了从人开始到成佛的一个过程。

中国人讲百善孝为先,我们要想行善需要孝顺父母。如果父母不孝顺,你说自己怎么个善良、怎么个爱护他人、怎么去帮助他人,这是非常的空白,无法自圆其说的。我们在座的人观想观想自己,对自己的父母都恶言相加,都不讲敬重之语,也不讲敬爱之道,怎么去对其他人好?

所以我看到很多人对自己的父母不是打就是骂,就是恶言、就是粗口,这个在我们身边发生的很多,不是一般的多。对父母总有排斥之心,总有看不起父母的行为,如果有这样的行为,那是堕恶道的,那是未来生六根不俱足的。堕地狱之道之后,投到人身会六根不俱全,比如聋哑,你骂父母肯定会得聋哑报。这个世界上,你看六根不全的人太多了,我们能得暇满人身是非常不容易的。

从因果伦理来讲,我们能六根具足,还能思维敏捷,还有亲近三宝之心,还能学习佛法,还能发菩提心,还能有利益他人之心,佛说这是不可思议的众生。这种人身都是暇满人身,都是过去世曾经修行过佛法,我们在一起能共学地藏法门,非常不可思议的。我一直都在观想这个问题,一直都在观照这个事情,我们一定要珍惜,千万不要当儿戏想,哪怕有一回的时间相聚也是不可思议。

我们刚才看到的几个居士带了几个小居士来亲近三宝,他就是看了一下师父,说要皈依,过两天他就走了,他连听法的时间都没有,你说可惜吧。这个缘啊不具足,就是说他跟我们大众在一起的这个因缘没有。所以我们有很多法,法当中有善有恶,如果没有智慧眼去观照,有时候会一闪而失,就没有机会了。

我为什么要举这个例子呢?来了三宝道场没有听法的因缘,这就是没有一个好的善缘的聚集,他善中也有恶,他有想亲近三宝之心,但是没有听法之念,这就是没有听法的福报。所以我一直都赞叹你们在家居士能放下心来,放下身段,不远千里来汉济寺,或者去一个道场修学佛法。法,是表清净义,佛是表觉悟的,觉悟人生,觉悟我们的烦恼、痛苦,怎么去把这些烦恼和痛苦断除掉,我们要有一个清净之法。所以我们要去学习,要去行持,怎么去利用这个法,来断除自己的烦恼,断除自己的痛苦,断除自己的妄想,为己所用,那才是真正的受用佛法。不是在看待、在观望,而不去深入的去了解。那都是释迦牟尼佛的,不是我们的。

我们释迦牟尼佛讲了三藏十二部,把世间之美妙言辞都讲完了,好听的话释迦牟尼佛早就说完了,但是很多众生就是不听,为什么不听?就是业障习气,自己的业习。在业障的作用下,就远离了善法,就远离了出离法,没有发起勇猛精进的心,去成就佛道的心,很难发起一个想利益众生、救苦救难的心。

《地藏菩萨本愿经》,整部经都在赞叹地藏菩萨,如何在最苦处的地方去度众生,如何在最不好的、乃至别人都不想去的,他怎么去发心,怎么去承受众生的苦业,怎么去看待未来乃至现在的众生。所以我们在《地藏菩萨本愿经》里面看到,我们的地藏菩萨从不厌弃一位众生,也没有排斥任何一个众生,他只有发愿、只有救度、只有济拔,令一切受苦受难众生离苦得乐。

他没有怨亲想,这个人恶的我就不度了,这个人善的我就去好好的去针对。他从来没有分别想。所以我们一切众生在菩萨的眼里都是一个亲子,都是他的好孩子。所以他就不厌其烦的去度众生,乃至生生世世都在发愿度众生,这就是地藏菩萨的大愿。

我们大家都在念《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨,很多人都在想,这个“本”是什么东西一一【愿】嘛!好像我们发一个愿就好了。我们的地藏菩萨,地是大地的意思,安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。这是地藏菩萨的专称,也是对地藏菩萨的一个诠释。

我们大地含藏着一些不可思议的宝藏,从粗相意义上讲,地藏菩萨能产生无穷无尽的宝藏,满足一切众生所愿所求。地藏菩萨他是表地大的,我们一切法、一切事物现象都是讲四大,地水火风,我们地藏菩萨他是表“地”,如果我们能深入地去了解,去想一想,这个大地呀,它的慈悲是不可思议的慈悲。你看我们在这个大地上,不管我们怎么去索取,大地一样的去承受、去包容。不管我们在大地上去种栽什么事物,什么物种,大地都能生长,这是一个不可思议的境界相,是不可思议的。

<返回上一页