这就是共修的好处,也是共修的力量与加持丨隆仁法师地藏七开示

汉济法堂 2024/05/15


地藏七第一天隆仁和尚早斋开示

2024年4月30日

今天我们打七正式开始,第一天大家都是比较局促的,能够找到规律,或多或少都会比较通达。

我们这个七是念《地藏菩萨本愿经》。我们修地藏法的人,地藏三经:《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》,这三经当中,唯有《地藏菩萨本愿经》家喻户晓,每个人都了解。我们很多人,初入佛门的,或者初学佛法的,对《地藏菩萨本愿经》都非常好乐,很多人都是接触了、读诵了《地藏菩萨本愿经》,萌生想学佛,想了生死,也明白了一些因果伦理,生起了一种强烈的信心。

我们历代祖师大德都有灵感,像我们净土宗的祖师蕅益大师,他也是在家的时候,听到出家人给他爸爸诵《地藏经》的时候,他才读诵《地藏经》,便萌生了出家之念。像我们近代的弘一大师也是一样,历来祖师大德乃至在家大德居士,对《地藏菩萨本愿经》都非常好乐,也非常有信心。大家都是以《地藏菩萨本愿经》为常诵课。我们这些法师和居士,都以《地藏菩萨本愿经》为常诵课的居多。

所以我们读诵了《地藏菩萨本愿经》,才了解到我们这个末法的一切苦相,一切众生相,一切能让我们了解的因果伦理,让我们生起对生死的可怕,让我们对这个身体不再留恋,所以我们生起了一种出离心和厌离心。让我们更加的明白有更多的痛苦众生需要我们去济度,需要我们去引导进入佛门,让他们更多的人知道三宝的功德利益,让更多的人知道因果轮回的可怕。这是我们初学的三宝弟子最基础的信仰与信心。也逐步地了解了,我们地藏菩萨发菩萨大愿,要救济一切受苦众生,让我们也生起了好乐,让我们在座的也生起了好乐,向地藏菩萨学习!

虽然我们在懵懂当中,虽然我们大家都是这样子,虽然我们还没有发大菩提心的时候,但是我们辗转明白地藏菩萨的愿力,也明白地藏菩萨为什么要在末法无佛时代去广度众生,这是地藏菩萨的宿愿,也是生生世世,在受苦受难的众生当中,他去引导,他去救他,这是地藏菩萨的根本愿力。

我们在读诵《地藏菩萨本愿经》的时候,也了解了我们本师释迦牟尼佛,嘱托我们的地藏菩萨在末法的时候,以他为主导去净化众生,度化众生。所以我们现在末法的时候,对地藏菩萨是最相应的,也是最精进的一位菩萨。我们老和尚经常说的一句话,末法的时候,就两个菩萨最爱管闲事,一个地藏菩萨,一个是观音菩萨,你怎么求他,我们都能得到感应。只要你要求的,众生都能得到感应,特别是地藏菩萨,他自己发的愿,我经常说这是他自作自受,他自己发的愿,我们求他,求就有应,不求那就不应。这个就是地藏菩萨给予我们末法众生的信心与希望。

所以,在这个七内大家一定要收摄身心,好好的去读诵,去了解《地藏菩萨本愿经》的内涵。我们修行、读诵、受持,就是一种初学修行的一种方式方法。读诵很重要,我们常说的闻、思、修,就是从读诵开始,我们要以法为师。末法的时候,我们要依经典为师。经典就是佛法,就是佛说的一切精髓,让我们了解佛的慈悲,让我们知道自身与他人的关系,所以要更加的对这个身体不留恋,生起更强烈的出离心,达到究竟圆满。

所以接下来的七天,我希望大家越来越精进,希望大家越来越清净,越来越放下,越来越没有烦恼,不要自弃。在大众当中修行、学习是最好的一个方式,虽然我们也是一种热闹,但是,在大众的熏习当中,我们会显现出自己的习气毛病,也会逐渐地断除自己的毛病,这就是共修的好处,也是共修的力量与加持。

希望大家不要扰乱大众,有自己一些不好的现象把它隐藏起来,把自己的毛病降伏起来,自己的烦恼不要显露出来。我们要把诵经、学习法义的法喜体现出来,让更多的人在我们身上看到快乐,看到欢乐,也难得大众聚在一起参加这个法会,功德无量。阿弥陀佛。

<返回上一页