这是发菩提心最好的机缘丨隆仁大和尚对义工们的开示

汉济法堂 2024/05/15


地藏七前隆仁和尚对义工们的开示

做义工的本分,就是过来奉献,我们佛教讲的来发菩提心的。我们来道场就是来做义工,就是来护持道场。护持道场的方式方法很多,最简单的就是把道场护持得庄严,护持得清净,让更多的出家师父能够安心办道、成就道业,让更多的师父们更加的清净、更加的放心去学习佛法,成就道业。

但是我们汉济寺比较特殊,我是希望更多的人来汉济寺学习,学习佛法,特别是来学习地藏菩萨的大悲愿力,也是来学习我们梦公上人的修行历程和他对佛法的解悟。

很多道友不远千里来汉济寺,主要的原因还是受到我们梦公上人的摄受。我们都是在梦公上人的教证下,在他老人家的摄受下,知道了有一个叫隆仁,也知道了我们汉济寺的僧团在弘扬地藏法门,所以来的目的主要的就是来学习,像你们义工也一样,也是来学习的。

我们在打七的时候付出的时间比较多,事情也比较忙,但是忙有忙的好处,比较充实。有的人坐在那里诵诵就会打瞌睡,所以有些人还是希望做义工,因为忙的时候做事情的时候,不会这么散漫,这也是做义工的好处。

我们在道场里也能学习到佛法,也能培积到一些福报,我们在处理日常生活的时候,处理一些道场事务的时候,都是在对境修心,都是在发菩提心,其实都是在用功。用功不是说一定要坐在那里念经、拜忏、持诵圣号,就是用功。用功当下的方法,就是要具足正念,不起烦恼,不起贪嗔痴慢疑,不起一些边见邪见。一切都是为了复醒自我,成就大众,这就是正念。这就是所谓的佛家讲的发菩提心,成就众生,解决众生苦。

我们在发心的时候就是布施众生之欢喜,所以我们就是在用功的,就是在专注于当下的正念,如果长持以往那不得了,那都是大菩萨再来。历来祖师大德、诸佛菩萨都是从发心成就众生道业的,最后都能成就自己,这就是在成就他人的时候,就是在聚集自己成佛的资粮,也是发菩提心最好的机缘。《法华经》中有一个常不轻菩萨,他一直赞叹别人将来会成佛,也可以讲一直在授记别人成佛。一直赞叹他人,也是在布施众生欢喜。

我们做义工的心态一定要端正好,起码要时刻地警惕自己,怕自己做得不好,怕自己做得不到位,怕得罪别人,怕别人生烦恼,时刻有这么一种良好的思维,不要去看别人一些不好的习气毛病的,不要拿别人的习气毛病来惩罚自己,让自己生烦恼。把对方边缘化或者排斥或者呵斥或者怒骂,这就违背了我们做义工的心态与行为。

我们发心做义工,义工人的眼里都是善者,都是好人,都是菩萨,都是佛,唯我一个是凡夫。我要在大众当中给自己培积福德,在大众当中降伏自己的烦恼,破除自己的烦恼习气,这样的去对境、去观照、去爱护他人,这就是在用功,这就是在修行,千万不能看到别人不端的行为来惩罚自己,把自己搞得烦烦恼恼的,得不偿失。

如果看到一些不如法的,当然身为义工一定要诫劝,但是不能起烦恼,以一个不好的面孔去针对别人,如果有针对性的,那就失去了做义工的本分。所以我们一定要维护好道场的庄严,维护好大众的形象,我们汉济寺好不好,护持的人很重要,要靠我们义工们,这就是一个道场形象与大众形象的维护。你看我们怒目金刚,一进山门就是哼哈二将,就是要降服你的,千万不能做恶,再做恶我就揍你了,先让他心生警觉性。我们一进来就见无能胜尊者,他就是忿怒金刚像,降服魔怨力。不单单我们要具足慈悲,我们还要降服自我的烦恼习气,不是去降服他人,我们要时刻地降服自己一些不良的习气,一些修行佛法的障碍。

我们明天就要开始打七了,这个七当中事情蛮多的,来来回回的人会很多,因为放假,大家都会来寺院里烧烧香,拜拜佛,又碰上我们聚会,别人都会很好奇,所以做义工的我们一定要维护我们诵经的现场,不要受他人干扰和打扰,但是也不能恶言相加。

如果有人想到法堂里去看一看,制止又不行,所以说我们要轻声的提醒一下别人。像我们道场的警戒、消防的安全,大家都要去维护,还有喝的吃的,我们都要维护,还要分工,其实我们这里义工是缺的,不多的,每个堂口都要人去维护的,因为五一期间有一些信众,有些社会人士,他们是抱着旅游的心态,烧香拜佛供灯,我们这里还算端正的。如果法华寺的话,他们都是一大把香,拿着这个拜拜,那个拜拜,都是这样子的。

所以说消防是一个很重要的环节,希望大殿里要一两个义工在那里维护,还有广场上也要一个义工在那里看护着。如果香乱插的及时地端正一下,有些灯他们也会乱点的,因为不可控。放假的时候,我们乐清经济比较发达,所以外来人口也很多,所以他们放假了之后都会到寺院里到处走走。

<返回上一页