山中藏灵寺,绿叶满枝头 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/08/02

山中藏灵寺,绿叶满枝头

各位师父们、师兄们六时吉祥,今天是地藏七结束后的第五日,一直想写这篇感悟,因朝礼普陀,直到如今才可静下心来。在打七之前,我已经关注汉济寺的公众号很长时间,或许是因缘,看到有地藏七的报名,来到了这座城市——乐清。在来寺院的途中,意外发现有两位师兄跟我同一趟高铁、同一个车厢甚至同一排。我在高铁中转时,第一次到达温州站,中转时间很短,差点赶不上高铁。我本不抱希望,没想竟赶上了,下了高铁之后师兄说,听到我赶不上高铁一直在念地藏圣号。感恩南无大慈大悲地藏王菩萨。

上课的第一天,或许是因为业障重,诵经时有过很困的情况,这是我第一次接触《占察善恶业报经》,也是第一次打地藏七,有过想要懈怠的念头。直到我继续坚持,到第二日、第三日,逐渐跟上师父诵经的速度,到之后每日诵经都充满法喜,这种感应从来没有过,万般自在。记得710日的上午,这次诵经的音调跟前两日有所不同,感觉心身净化,亲耳的梵呗如此悦耳,如高山流水,知音也知心。从开始的困到后来期待诵经,最后舍不得经诵完,真不可思议。记得念诵到经文里:“一百六十一者从地狱道中来。一百六十二者从畜生道中来。一百六十三者从饿鬼道中来。一百六十四者从阿修罗道中来。”时,真心觉得众生可怜,那时真心为它们读诵这部经,愿不再受苦。

寺院里的每一位师父都非常好,耐心回答我们的问题,每一位义工师兄都很亲切,照顾着我们的生活起居,我们宿舍的师兄相处也很和谐,大家都来自五湖四海。开始期待早晨的早课,能看到寺院的晨雾,能听到蝉鸣,那一刻心如此清静。闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。

还记得有一位来自宁夏和西安的师兄,每次见到她们,就感觉像我的母亲。离开寺院的前一晚,我在想,如果我们在一个宿舍该多好,没有想到真的搬到了我的宿舍我的旁边,是缘分。地藏七最后一日的中午,寺院里师父给我们准备了礼物,看到时泪流满面。这个寺院太好太好了,师父们太慈悲了,师父、师兄们真的辛苦了,那一刻不想离开。能够圆满地藏七,对我之后的人生有所改变,珍惜福报,不再浪费,用自己的能力去多行善事,帮助寺院,莫放逸,精进修行,感恩寺院有这样的机会让我们学习佛法,读诵受持。

人身难得,佛法难闻,当我静下来再一次回想地藏菩萨发的大愿时,越能体会地藏菩萨的慈悲。这份感应将在我心中永存,善念永续。

感恩三宝!感恩汉济寺!感恩南无地藏菩萨摩诃萨的慈悲加持!

感恩上梦下参长老慈悲加持!感恩上隆下仁大和尚的大慈大悲!感恩寺院里每一位慈悲师父!感恩寺院里每一位善良的师兄!您们辛苦了!

山中藏灵寺,绿叶满枝头。

一声梵唱,远山悠悠,如听万壑松。

感恩。

弟子:能露
2024年7月18日

<返回上一页