地藏七感悟丨半文为满,千金为半

地藏七心得报告 2024/07/05

半文为满,千金为半

回顾打七的这几天,从67号第一次上晚课,我一直不知道晚课要诵那些经文,这次晚课懵懂咿呀跟着诵经上完晚课。因为自己是个凡夫没有修持过在晚课结束后还要去斋堂用药石,药石结束后兴觉师父问大众有愿意饭后学习禅定的可以跟着他去禅定室学习,或者去法堂诵经。刚好我的内心一直想学习禅定。

在这里要感恩兴觉师父。学习禅定前师父讲:“我们大部分人就像猪八戒,贪吃、懒睡、还好色!又像孙悟空,心猿意马还好动。禅定就是让我们收摄身心,修持自己,不让烦恼障碍自己。”更要感谢师父教我怎么做人,还教我站姿、坐姿、行姿。刚开始是腿疼,之后腰肩膀疼,后面腿、脚、腰、背、肩的疼痛都让自己很不舒服一度想要放弃,好在我都坚持住了。

也是打七第二天的晚上我明白了,为什么学佛要修习行住坐姿势。这些都是锻炼我们的定力,不让心放逸影响行为。有天马海涛老师讲心理学结束后,我向兴觉师父提问:“自己身体一直有个状况,会做梦梦到一些场景(如:这次汉济寺一些地方),之后一两个月或工作去一些地方就看到前一两个月前在梦中看到的地方。有些时候是惊喜,有些时候也烦恼。还有些时候感觉身体累,没精神。”师父说:“一切都是自己心的问题,好好读经,老实念佛,不要想这些就好了。”

感恩隆仁大师父在每日斋后开示,解答了我内心的疑问。之前在办理入住时,我认为师兄态度不好而引起自己内心贡高(当时我还不知道这是我的贡高之心),大师父在打七第一天早斋开示讲:“来这里不要有贡高之心,大众义工为来这里服务大家,庙里给大众提供住的吃的,尽量想办法让大家住上,让居士们亲近佛法,并没向大众居士索取去什么,不要有我贡高之心。”还有就是想不起来打七的第二天还是第三天大师父斋后开示:不要臆测诽谤僧宝,其实我前三天内心一直臆测师父们是否有修行。

还有在打七的一天就有一个想法:我是谁!我为什么要在这里!我来这里干什么的!我想回去,我不知道我来这里做什么。有天隆仁大师父斋饭后开示讲“打七”就是在这七天精进修行。大众共修能量很大(回来这么多天,找不到在庙里的殊胜感),这七天大家一定好好用功修行。哪怕累死也要不怕,累死就福报大了。不累就不是修行,不要在这里浪费时间。

回到房间我躺床网上搜“打七”的意义是什么,才知道打七就是在这七天精进修行,收摄自己的无明念头,不被自己无明念头牵引着走。第二天我明白后就开始用功了,不让自己起妄念,有妄想就念圣号再不浪费自己的时间,课后休息也不再回到住的房间把海青一脱就躺床上与师兄聊天,我开始把时间都花在用功念圣号上。

晚上绕佛后大师父开示:可以向地藏菩萨求,大家试着求一下看地藏菩萨是否帮你实现。菩萨帮助我们实现种种想法,不是让我们享受而是让我们慢慢了解这个世间是虚幻的从而让我们了脱生死。是啊!我没有好好求地藏菩萨。

第五天时我不精进了,在早课念圣号时被念头给牵引着了,大师父一声好好念,我又回到精进的方向,真的很累。计划中午不午睡了,但坐在法堂念圣号时浑身发热流汗不自在了,就想着回去睡一下吧。回去躺上床不好念头起来了难受,又立即清净了(之前这不好念头会持续3-5个小时左右,这次是念起立即淸净了)。听到打板声拖着沉重身体起床上课。

课后我拿起手机看了看老家监控,看到我妈一个人又去田里抗旱(阜阳已经一月的高温了)我想回家。我觉得我在这里就是在享受。以至于晚上大讲堂念地藏圣号也不能止住妄念。善严师父讲《劝发菩提文》也不能好好听。晚课结束我就改签火车票提前回家,回到房间躺床上也不能止住妄念一直到凌晨都没睡着。

我就心里念念伽蓝菩萨与韦陀菩萨帮助我,明天定一定要早起啊,我要上完早课再离开,第二天如愿,早课结束,回房间收拾好物品,到斋堂门口听隆仁大和尚开示:要向在座的师父学习,他们比我们在座的居士要有修行,离开这里也要好好修持,世间对我们学佛之人不了解,修持好我们的行住坐卧不要让世人对我们学佛的人有偏见。

这里要感恩斋堂的那位师父,我在斋堂口听大师父开示时,他担心我没吃饭。因为前一天午斋打饭时看我碗空的以为我不吃饭,小声对我讲不舒服及时讲,(其实我看到师父们吃完饭后会用中馒头再擦一遍碗,或者再倒些开水滚一遍,然后喝下。我也学着做的。)

这几天用斋时我常臆测过师父们有水果,为什么我没有,我也想吃,忽然心里就想到我有什么资格去想吃师父的水果呢,那是善信们供给佛菩萨与师父的,我有什么资格去想,在打七的第五天我在斋堂用饭时盯着那碗饭心里想着这是庙里大众供给我让我在这里精进修行的,心里很沉重,更明白同样一碗饭可以在世间买,这里的饭是金钱买不到的。

在这吃的饭是义工师兄们与师父无私心做给我吃的,是让我好好用功修持的,也是这个时候我明白了《半文为满,千金为半》这个故事的道理了,每天这碗饭福德太大了,我不用功承受不住每天二斋功德啊。偷偷讲下,每次在用斋的时候,嘴上念着临斋仪轨,我都会用眼睛盯着那碗饭咽口水口。我都能想到我上辈子是什么了,哈哈。

还有感恩昌悟师父,他是从合肥专程过来为这次“打七”加持的,我跟悟昌师父是在洗衣的时候简单聊到一起的,他对我说有修行不懂可问他,聊着聊着我就把我前个月我想死念头对他说了(心情低落就特别有这种念头),他说要找个时间给我开导开导不能再有这种想法,(当时在打七中,他也忙),他说等忙完他就找我。当我第六天见到他跟当说我要走了,回家了。他很担心的多次对我说让我再留一天,他说我心里装太多的东西放在寺里,不要再带回去了,他掏出手机给我证明他真的在忙,再多待今天一天,今天晚上让我找他。

我对他说心乱了,不能在这里好好用功了,我一定要回去了,我说我们老家已经高温了一个月,我监控看到母亲一个人去田里抗旱,真的没法用功了。他留不住我就对我说有什么不舒服微信联系他。当我坐上离开的轻轨,看外面的河流山川,就想到“从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生”。我当时心想:师父我其实离开寺庙的时候,就把我内心的脏东西就留在寺里了。您不用担心我了。

感恩汉济寺感恩师父们。他们让我知道了怎么修持自己学习佛法,以前自以为是的修行现在想来多么无知。他们让我明白人要有人样,站要站样儿,坐要有坐样儿。这次地藏七我没有圆满参加,更没有一开始就用功。在怀疑臆测师父们中进行每天课程。最后知道了师父们是真修行的,这里是真的有佛菩萨的。

离开汉济寺后的这几天,我常被世间世俗习气再次影响,但我感觉心底多了一块光明的地方。有时我常常害怕自己心里的这块光明消失或者污染。我也常常想再次回去寺里;我明白我想逃避世间责任与遇到的生活问题;到寺里我也不会好好用功。等我这段时间料理好自己生活后,会再次回到这个家好好用功一次“打七”。

作者:能开

2024年6月29日

<返回上一页