地藏七感悟丨十年前的善因缘如今终肯追随地藏菩萨回家

地藏七心得报告 2024/07/05

十年前的善因缘如今终肯追随地藏菩萨回家

我和《地藏经》结缘是在十年前了,那时我刚结婚在云南度蜜月,在崎岖不平的茶马古道上,我骑着一匹瘦弱的小马,不禁悲从心来:它小小的身躯要日日驮着游人直至生命的最后一天,着实可怜!我发愿为它诵持地藏经让它来世不落畜牲道,能得人身。可惜当时在网上看到一些读诵地藏经的负面文章,自己也没有辨别力,只读诵了一部未能坚持。

没想到这一别就是十年,写到这里我流下了懊悔和惭愧的泪水。人一生有几个十年浪费得起呢?这十年里我经历了很多人生大事,大多数都是比较顺遂的。直到去年,家人患病,我去寺院为家人祈福,一位老居士让我念地藏经,说对病人最好。回去后我在医院里读诵一部。第二天家人手术做的很成功,我很感激地藏菩萨保佑,但还是没有坚持读诵,只是每天零散地持诵少量的地藏圣号。

现在想起来真是自己懈怠,也可能是冤亲债主重重阻挠。直到我也患病,我才意识到应该再诵地藏经。刚开始时坚持的比较好,但后来也是读读停停,旋出旋入,真是“性刚强难调难伏!去年九月份,我在网上看到汉济寺微信小程序,在里面能报数还有很多宣传地藏法门的知识与利益的文章很感兴趣。我平时功课基本上就是诵读地藏经持诵地藏圣号,在家自修有这样一个小程序督促自己,真是便利得多。

在此期间我也去了一些寺院道场, 但是个人自修还是感觉迷茫。总想找到一个心目中理想的道场,在那里:专修地藏法门,没有世俗气息,有高僧法师讲经说法,有法师答疑解惑,最好还能做义工种福田,能坐禅修心……我承认我的要求真的很多。要找这样一个道场谈何容易?甚至说这样的道场是否真的存在?我像大海上孤独的小船,独自飘摇……

今年五月的一天,我看到了汉济寺打地藏七的通知,我突然很想去看看一直以来这个我熟悉又陌生的地方。我有一种预感,这就是我苦苦寻觅的道场。到汉济寺我震惊了!这里不但符合我期待的所有条件,甚至更加庄严殊胜,就两个字:完美!这里弘扬地藏法门,专修地藏三经,道场磁场强大。这里没有一丝世俗气息,供信众结缘的经书、手串、项链甚至精美的地藏画像和圣像等,随意结缘,没有人不停地提醒你需要随喜功德。

这里每日早午斋后隆仁大和尚亲自开示,令我们破迷开悟,赞叹不已。这里晚上善严师讲解《劝发菩提心文》让我及时纠偏,认识到发菩提心不是一句空话,背后是怎样的慈悲,更需要在生活中不断觉知、修正自己的言行。这里每一位法师都为我们答疑解惑,面对种种千奇百怪的问题没有一丝不耐烦,而是随其根性而度脱。令我感动的是一位老居士皈依后行动不便,主持隆仁大和尚关心地问她家人钱够不够用,不够的话可以给她。

打七中有一幕令我印象深刻:众打七弟子或跪或站团团围绕,向隆仁大和尚请法,请大和尚讲解占察轮用法。看着眼前这个场景,我联想到2600多年前佛祖的弟子们听闻佛祖讲法时是不是也是像这样呢?请法时殷切期盼的心情,听闻佛法时恨不得一字不漏地聆听,听闻后法喜充满的喜悦!在这个末法时代,我们能有机会在这样一个如理如法的道场听闻佛法,是何其殊胜,何其有幸!我更加坚定了正法永驻的信心!感恩南无大愿地藏王菩萨摩诃萨,指引我来到温州汉济寺,我的修学从此有了依靠,有了力量,有了方向,我不再是孤身一人!

我时常驻足地藏菩萨圣象前久久仰望,不禁感慨:地藏菩萨啊,您为什么这么慈悲呢?您看不得众生受苦受难,哪怕我们有时会懈怠、会迷糊、会犯错,您从不曾放弃一个受苦众生,正如经中所说:未来世众生若一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人。您是这样向世尊保证的,更是这样做的。您的大愿度化了无数众生,更感动了无数人。我能做的就是坚定道心,生生世世追随您,护持您。

种一棵树最好的时间是十年前和现在。这次我一定不会再错过。地藏七结束了,纵有千般不舍,我也必须回到红尘中修行炼心。但是这次我不再孤单,纵使前方道阻且长,我相信有地藏菩萨的慈悲护佑和汉济寺的坚强后盾,我一定会行且将至!

顶礼南无地藏菩萨摩诃萨!

顶礼上梦下参长老!

顶礼上隆下仁和尚!

顶礼汉济寺所有师父!

作者:能仰
2024年7月3日

<返回上一页