四年护持汉济寺,最大的受益,不可思议的经历 | 汉济寺地藏七

地藏七心得报告 2024/06/21

2020年四月初八是释迦牟尼佛诞辰日,也是我永生难忘的日子。这天有师兄第一次带我去汉济寺,路上她一直诉说着:隆仁师父是梦老的弟子,很厉害!说师父把我们好多师兄从烦恼、病苦中解救的感人事件。尤其是她自己在癌症手术后丈夫弃她而去,当她绝望至极时,因师父地激励与加持,她才起死回生,度过了那段最艰难、痛苦的日子......一小时的路程,在我们的聊天中很快便到达了汉济寺。

一进门我就被庄严大气的寺庙震撼了。新奇、喜悦的同时,更有故地重游的感觉——尤其是见到慈悲的隆仁师父的那一刻,仿佛是见到久别重逢的亲人!那种激动又复杂的情绪,是没法用言语来表达的。而后是第一次参加殊胜的法会、第一次见大雄宝殿顶上那么多的地藏菩萨,第一次听师父唱那么美妙的梵音。心中暗喜,我以后一定要常来。

回家的路上我嘱托师兄,以后来寺庙都请通知我。自此,汉济寺的每期打七,但凡我知晓的,都会来参加,从那时起心里就有心心念念的第二个家了。

第二年,我看到打七的时候,厨房缺少人手。我和还在广州做生意、已经赚了上千万的老李,开玩笑说:“只要是汉济寺有打佛七,你回来烧菜,我保证专车来回接送。”,想不到一句玩笑话,让我们风雨无阻地坚持到了现在。其实这一年多,老李腰椎突出,疼痛难忍,但他还是坚持烧,从一早到斋堂,直至中午,一站就是六个小时,平均烧八道菜以上,他想尽办法、变着花样为我们烧最好吃的菜,而且有些菜都是他亲自种的。在此,我要特别感恩、随喜老李师兄!

有一次下着雪,曾有师兄去梦老那边,梦老透过窗户看着窗外的隆仁师父,正赤脚在雪中绕佛。老人家竖起大拇指,点头欣慰的对师父的修行赞叹不已。那位师兄回忆,还没来汉济寺时,在茗山山顶上,隆仁师父无论寒冬腊月,还是酷暑六月都带着她和师兄们拜忏念圣号。早上2点半起床,晚上11点睡觉。师父非常严格,他没睡,大家也没的睡。他们那时的精进时常感动诸佛菩萨,天空中经常出现异相,现在回想起来感觉那时虽苦,但内心特别的清净、法喜充满。

还有师兄和我们说,梦老往生后,她梦见梦老在汉济寺地藏殿吉祥卧,梦老慈祥看着她。她问:“您不是往生了吗?怎么会在这儿?”梦老说,他的法身遍虚空界……第二天早上,这位师兄很兴奋地打电话给隆仁师父,说梦老法身在加持汉济寺。隆仁师父说,你已经是第三个对我说的人了。后来,隆仁师父在午斋时开示,曾经有三个人做过同样的梦,并电话打给他。

师父也经常对我们说:“梦老在世时请也请不来,想不到往生后,法身常在,加持汉济寺。感谢梦老往生后还默默加持,所以才有这么大的福报。”汉济寺现吸引不远千里的信众来求法,原来在二十多年前梦老早已把种子播撒在温州大地,现在该是开花结果的时候了。

师父在开示中说最多的一句话是:一定要以孝为先!如果没有孝,也是一无事处,如是说也如是做。好多师兄说,在十多年前,师父的妈妈去世了,师父设种种香花、供品,寺庙僧众共同为阿婆诵经、举行法会,为老人家祈福。经过师父和大家诚心的诵念,阿婆走的很慈祥,脸色红润,甚至在火化后,还烧出很多舍利。尤其是在送葬的一路上,天空中现出种种异象,彩锦飞缎,庄严绚烂,大家都感叹佛法的不可思议!

在汉济寺与地藏道场公众号未上线之时,又恰逢疫情,寺庙香客也少,义工更少。偶尔有人过来,但都是杯水车薪。这么大的道场,靠几个人只能把显眼的地方打扫一下,到了岁末,我们发心会多叫一些人过去大扫除。记得有一年,我们在这里打扫两天,有几位勤苦耐劳的师兄,她们晚上加班到凌晨,还在打扫藏经楼,师父看到都心疼大家,让她们早点休息。我也非常随喜赞叹那几位师兄们不辞辛苦,任劳任怨地默默护持道场,我也发心未来要和更多同修们以她们为榜样而用心付出,让道场愈加庄严清净!

一分付出一分收获,我得到三宝好多不可思议的加持。最大的受益点是:家人已经从当初对我的不解甚至诽谤三宝,改变为现在的支持和理解;自己与孩子十多年的顽疾也不治而愈。

虽修法诵经、拜忏多年,仍感觉不得力、没长进。去年初春求师父开示,师父说想要法上得利必须要有依止师。我哑然,师父说依止另有仪式和条件的,于是第二天我怀着虔诚恭敬之心来了。师父开示了很多深奥的法,记忆最深的是师父叫我像对待亲人一样关心爰护(非常惭愧没做到)宁舍生命也不违背师父,对道场就像自己家里的事一样去做......最后布置功课给我,一定要行住坐卧不离圣号......还真很神奇,那段时间经常梦见师父,梦见佛菩萨,明显感觉得到三宝的加持。这一年来感觉自己贪心、嗔心、妄心、慢心、疑心,攀缘心明显减少,并会尽量多抽时间来精勤修学。

最不可思议的经历,发生在正月打七期间。以我的实证和体验,分享给大家,地藏道场庄严不虚。那次打七,寺内的僧才与义工极缺,师父那时又每日往返于汉济寺与法华寺间,事务繁忙无可歇身,看到师父身心疲惫的样子,我和师父说不要这么辛苦,您就多多陪远道而来的信众,师父回答命苦,身不由己。听后我又纠心又心酸,于是跪求伽蓝菩萨:师父现有两个寺庙要管理,您该出来护持师父了。希望佛菩萨能感召有修为的僧才与有发心的同修们快来汉济寺护持道场。又忏悔自己智慧浅薄,并请菩萨在梦中为我加持。

第二天晚上果真清晰地梦见:有人引我一直一直往高处爬,来到顶时,我见到像极了《阿弥陀经》里描述的极乐世界的场景,金沙铺地、琉璃玛瑙,盛大庄严、宽敞明亮.......正面与左边有很多的佛菩萨,右边有很多披红袈裟的贤圣僧众。一进大厅,庄严的佛菩萨对我说:“我用金口跟你说,你做的对,要继续好好护持道场......”然后放无量光遍照全身,接着在睡梦中一直震动我。梦醒后,全身轻安,法喜充满。感恩三宝对我的加持!

师父的慈悲与智慧,伟大与无私让我很钦佩、感动。汉济寺内本来接待住宿的信众也只有60人,师父看人多,去年又在地下室建了通铺的房子,可以住100多人,最多也只能承受160人左右。意想不到的是三月的佛七入住超过200人,为了不让信众不远千里怀着欢喜心而来又遗憾的离开,师父想尽办法全都安排住下,并让信众欢喜参加打七,没有一位是千里来了,而因住处问题遗憾离开的。

为了解决更多信众打七安住的问题,在四月佛七,在每个房间增添了几张床,由于求法的信众越来越多,这次佛七超过240人以上,还是住不下。师父就让常住的男义工在藏经楼——他自己住的地方,打通铺。当我听到消息时,突然想起师父常说的一句话:“不求自己得安乐,但愿众生得离苦”!

在护持期间因智慧浅薄与考虑不周,频频出错与闯祸,在此向佛菩萨与师父们忏悔,未来愿我所做:不求有功、但求无过!

最后,祝汉济寺和法华寺法缘昌盛!祝师父法体安康,弘法无碍!实现您常说的:只要见您一面、听到您一句话,就要让他们脱离苦海的宏伟愿望!

感恩地藏菩萨!

感恩梦公上人!

感恩隆仁恩师!

感恩能愿法师!

感恩汉济寺全体僧众!

感恩所有来汉济寺的信众!

作者:明慧居士
二零二四年五月十八日

<返回上一页