这一条足够让我在一生中去修持 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/06/21

这一条足够让我在一生中去修持

因缘所致,我带着虔诚和疲惫的心来到了汉济寺,走时心已得到净化。记得从16岁开始,在没有受家人和朋友的影响下,也没有经历过大灾大难,学会念观音心咒——唵嘛呢叭咪吽。18岁才认识生命的怙主——地藏菩萨。

家人和身边的朋友都没有信佛的,更别提学佛了,每次听经闻法,诵经我都会极其小心,生怕被他们发现后因此而造下诽谤。19岁至今,我慢慢开始听闻佛法,极少的方面生起了定解,在修法上虽经常有间断,但从未想过放弃。不用太多的语言描述,我觉得这也是因缘所致。

报名了五一的地藏七,我提前了一个礼拜来到寺院做义工。每天凌晨3点半左右起床,学习佛法以来,第一次有人每天拉着自己修行。我的心情无比愉快,满心欢喜,求之不得,所以我更加珍惜这殊胜的缘分。

在打七期间,我多数在做义工,和大家一起共修的时间较少,每天都是把活忙完了才去参加共修,可活是永远忙不完的,就像地藏菩萨的誓愿一样永无尽期。

买了5月7号回家的票,因为5月的两个七间隔很近所以又临时改签想再参加一个七。没想到这次打占察七的人数比上次的还多了不少。我决定这个七(5月11日-5月17日)还是做义工护持大家。每天都很忙很充实也很幸福,偶尔会有疲惫和四肢的疼痛感,有时感到骨头快要散架了一样,但对于从小就没被娇生惯养的我来说这并不算什么。

希望我下次能早点回来,还是从义工做起。做义工不仅能护持大家,在忙碌中少了很多妄念,也是在践行愿行菩提心中的行菩提心。正如大师父开示:做义工的本分,就是过来奉献的,这也是发菩提心最好的机缘。

每天都有不同的感受:刚来到寺院就倍感亲切,晨钟暮鼓、上早晚课、诵经、闻法、拜忏、念圣号、放大蒙山、素斋清淡......走到寺院的每个角落都能深切感受到这是一片人间净土。

遇到的第一位师父——能密师父,他每天忙里忙外,每次都是最后一个吃饭,菜饭都凉了,有时甚至菜饭都没有剩余的,感恩师父。带着我们干活生怕我们饿着,准备各种零食和水果。

慈悲和蔼的能愿师父说的不扰众这一条就足够让我在一生中去修持,有人在清净庄严的道场都不知收敛,更别提在公共场所,完全不顾别人感受,手机外放的声音很大等等。所以作为一个大乘修行者哪怕是做功课这种善法都应是以不扰他人为前提下进行的。

看到很多师兄修行上用功精进,无我利他抢着干活很是感动,不同年龄的道友同聚道场,从他们身上我看到了自己的不足,心生惭愧,不敢有傲慢。也发现有极个别在油锅里炸来炸去的老油条像是去享受的,不参加早晚课,在寮房床上葛优躺。也见识了深藏不露的师兄给人的第一感觉就是修为很好、谦和低且调。别人真是自己的一面好镜子,反射出来的都是自己的不足之处,在不足中修炼自己。

跟着延兀师父去种地,师父和我讲了很多,印象最深的是师父讲的色布施,即微笑以和蔼悦意的表情对待别人,师父就是那种人人见了都心生欢喜的人。除草时发现每一铲子下去都有可能伤害到虫蚁这类小动物,我们人啊,只要还活着都在造业,虽没亲自种地,吃的、穿的仍然要承担那一份业。愿我们每个当下都能自觉觉他,起勇猛精进坚定之心,福慧增长,离苦得乐,究竟解脱!

大师父的开示如久旱逢甘霖,选择性的记住了几句最适合自己的去实践,学习地藏菩萨就是学他的大孝、大愿;不为自己所求;做义工要时刻警惕自己、怕自己做得不好、怕别人生烦恼......

最后谈谈感应:有次中午刚干完活,回来经过法堂正好听到法师开示“真正的感应是什么”,觉得我已经获得了一半以上。比起感应更希望自己于每个当下都能具足正知正念;比起顺境更希望自己多经历些困境,没有人喜欢经历困境,但有些体悟和认知,却只能在至暗时刻里才能获得,别无他处。相信无论任何人只要如理如法的依教奉行,不用特别去求,菩萨自会有安排。

这次汉济寺的心灵之旅让我增上了修地藏法门的信心。

感恩南无大愿地藏王菩萨!

感恩汉济寺所有师父!

感恩所有义工菩菩萨们!

作者:大圣

2024年5月21日

<返回上一页