这里的每位师父、师兄、义工菩萨、一草一木都是地藏菩萨 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/05/28

这里的每位师父、师兄、义工菩萨、一草一木都是地藏菩萨

感恩地藏菩萨的慈悲指引,救我于地狱烈火的灼烧。在接触佛法及地藏法门前的一段日子,现在想来如身处地狱。
大学毕业前夕,在社会环境等诸多突发事件的影响下,我对未来产生了巨大的迷茫与恐惧。发现人生并不会按照我划定的轨道走,觉得肯定还有什么东西在暗中控制着人的命运,遂研究起了算命,希望能窥探一下自己的命运,趋吉避凶。感恩诸佛菩萨的慈悲指引,我还未在算命术这条道路上走太久,就在机缘巧合之下遇到了宣扬佛法、了凡四训的善知识,开始深信因果,走上学习佛法的道路。
弟子根性比较差,自私悭贪,说来很好笑,我刚开始纯粹是为了好处读经咒,读的时候还觉得好辛苦都舍不得回向,哈哈。打七期间遇到的好多师兄,都是很欢喜地就信受了佛法,我真的是被现实的痛打醒的;相信因果后,发现很多习以为常的行为,包括不孝父母、不知感恩、浪费粮食、看邪淫书籍等都会得地狱的果报,很害怕,但并未能真正忏悔。仅出于畏惧,开始做出比如:尽量对父母温言细语、把饭吃干净、生活中尽量做点好事、读诵经咒回向一下、不看邪淫书籍。虽然不太真心,但觉得做了总比没做好。
慈因积善真没错,虽然一开始是强迫自己行善,慢慢地,心量就打开了,时常能感到诸佛菩萨的教导和眷顾,指引我往正确的道路上走。虽然外在环境和条件没有改变,但心转了,生活美好了很多,我不再时常感到痛苦、迷茫、仇恨,身心也健康了很多,真的是佛法救我从地狱回到人间,那段昼夜颠倒,每天关注负面消息,不停产生迷茫痛苦绝望心态的日子,真如身处地狱,时刻被烈火灼烧。
说到打七因缘,弟子最初学的是楞严咒,只能做到比较顺地读下来,一直没能坚持持咒。因为信了因果,开始观察周边的事,我发现同样的父母,最孝顺的孩子确实是总体过得最顺利的我的妈妈就是很好的榜样,不计较得失,悉心照顾做手术的外公,很耐心,没有因为劳累口出怨言。这让我真正认识到了孝顺长辈的重要性,开始尝试改变自己的心态和行为,往孝顺上靠。因此能在23年年初得到地藏菩萨的感召,读诵了地藏菩萨本愿经,升起了强烈的想去九华山看看地藏菩萨的心情,并如愿前往朝拜,之后到现在能坚持每天持诵地藏经至少一部。感恩妈妈,我的妈妈虽然暂时未能敬信三宝,但她的言传身教让我逐渐与地藏法门相应。因为持诵地藏经,我搜索到了汉济寺的报数小程序,看到有地藏七,希望能精进提升一下自己,报名参加了这次五一的地藏七法会。
说来很惭愧,第一天得知要住通铺的时候我产生了点退却的心思,虽然不会真的跑路,但多少起了点烦恼心。这导致我在给父母分享我的打七生活的时候,父母也起了烦恼心虽然我是以轻快的口吻说:哈哈,亲爱的爸爸妈妈,我要睡通铺了,不一样的体验哦。他们可能感应到了,发表了如自讨苦吃,很不喜欢我来打七的评论。当时我还有点难过,觉得我都好好说的,怎么爸爸妈妈怎么还烦恼上了。第二天找到机会请求师父开示,如何正确和父母分享,让父母敬信三宝,师父说,很简单,自己做好就行了。当时还没想明白,琢磨着,是不是自己没做好就先不和父母说之类的。随着打七的进行,我的内心越来越欢喜、平和,和父母交流时,也感到父母没有那么抗拒了。我才发现,父母的反应是我自身问题的显现,我真的做好了,父母能感应到,我所认为的“好好说”,只是一层很薄很假的伪装。感恩隆仁恩师和各位师父,百忙之中慈悲地解答我们千奇百怪的问题。
也很感恩汉济寺地藏七的法缘,让我有机会接触到来自全国各地的同修师兄,各位师兄的交流分享让我获益良多。来之前我是希望能在寺里少偷懒,多念几遍经,最初两三天都没怎么和各位师兄交流,后来发现交流分享也是一种学习的过程,我的很多困惑都在和大家的交流中找到了答案。这里特别感谢高铁点醒我的一位师兄,离开的那天才有缘相识。来打七之前,我想好了要找机会尽快辞掉目前稳定的文员工作,去尝试类似素食餐厅服务员的工作,去锻炼自己,或者做义工,尝试自己想干的工作。这次打七结束后,我已经盘算着付诸行动了,和这位师兄交流想法的时候,师兄说,你去做服务员,你的妈妈多伤心啊。我想起了和爸爸妈妈分享打七生活时,他们的担心和失落,想起妈妈说,我不赞同,但也不拦你。我在回程的高铁上失声痛哭,打电话给妈妈,说,妈妈,对不起,让你担心了。妈妈说,怎么哭了,我确实很担心你,回来吧,我也想你了。我发现,我并不是真心爱父母,孝顺父母,我还是为了自己不堕地狱,并不是真心为父母考虑,我还在伪装。
我发愿,要在生活中践行地藏法门,真正做好,弥补自己所犯诸多错误给父母带来的不信任感,让父母对三宝升起信心,真心祝福欢喜我去干自己想干的事。发愿真的很有用,五一地藏七圆满结束后,我真心从身边小事做起,多承担家务,用温柔的言语和父母交流,给自己定的功课也没落下,哈哈,我以前觉得做功课已经很辛苦了。我的妈妈昨天还说,本来不想的,我有个同学也信这个,要不改天介绍你俩认识一下。这一刻我真的很开心。
在汉济寺打七的这几天里,我虽然没有其他师兄的各种神奇感应或是梦境,但我无时无刻不感受到地藏菩萨的加持,像有一种感应,我的各种未言之于口的疑惑,都在师父每天的开示,和师兄的交流等点点滴滴中得到解答。我一直都没敢和地藏菩萨求别的,一直都在求地藏菩萨给我智慧,督促我不要退转,我很害怕忘记佛法,沉沦颠倒。这里的每位师父、师兄、义工菩萨、一草一木都是地藏菩萨,慈悲地指引我,开导我,给我智慧。如我这次真正学会了尊敬僧宝,来之前看到有一篇打七心得上写了有师兄非常恭敬,追出去顶礼师父,我还在想会不会有点夸张。来到汉济寺后,对各位师父真的是发自内心地崇敬,也忏悔自己以往对一些出家师父毁谤和怀疑的念头,发愿不再犯。
感想还有很多,全写下来就成流水账了,哈哈。总之,在汉济寺的每一刻都有收获,每一刻都很欢喜,希望各位师兄都有机会来到汉济寺感受这里的殊胜,解开自己的困惑。
顶礼本尊地藏菩萨摩诃萨、顶礼上梦下参老和尚、顶礼上隆下仁恩师、顶礼每一位师父,感恩义工菩萨和一切付出的人,愿一切众生都能皈依敬信三宝,脱离生死苦海。
能解
2024517

<返回上一页