地藏道场中的地藏菩萨 | 汉济寺

地藏七心得报告 2024/05/26

地藏道场中的地藏菩萨
       2022年3月我在网上结缘上隆下仁大和尚,同年8月网上皈依他、次年2月正式举行皈依礼。从一个对地藏法门基本信仰都没有确立变成坚定信徒;从一个五欲炽盛到素食且能持五戒的人;从一个虚荣贪图名闻利养到一个渴望出离了生死的人;从一个贡高我慢唯我独尊到能心怀感恩包容忍耐的人。居然只有短短两年多一点时间。我自己都有点不相信是真的,没有记错吗?翻开我的共修打卡以及和师父的聊天记录,千真万确!地藏道场和地藏菩萨的摄受力不可思议。

       因为喜欢看梦参老和尚的开示,微信就推送了汉济寺的公众号,我看到地点在乐清(南怀瑾大师的故乡,20年前我就喜欢看南师的书,看他的视频南禅七日)。为感念两位大德,我关注了公众号。每天都会读公众号推送的文章,都是我想了解的内容。我要和汉济寺结缘,这个念头一直涌现。拨通了恩师的电话,加了恩师的微信。我至今记得我闹下的大笑话。当时,我对恩师说,我不能叫你师父,只能叫你师兄,因为我原来皈依过,师父给我取了法名:隆欢,是和你一样的。现在想来深深忏悔和感恩,恩师包容了我多少,才让我得以修法顺利并得到法益,这是我再怎么都无法报答的恩德。

       在正式皈依恩师前,我要多了解这位隆仁法师,我只知道他是梦参老和尚的弟子,看官网的简介是非常厉害,但真实的他是什么样呢?我在微博上搜到了一段恩师和传喜法师共同开示的视频,当时给我留下印象深刻的两句话:和尚是这个世上最难的职业,和尚对众生的恩情比父母要大。恩师当时的神情是坚毅而笃定的,甚至带着几分倔强。我心里想这位师父有个性,这种观点我还第一次听到。看来是真的荷担如来家业。再听到恩师说他虽然把西方三圣念来了,但是看到众生如此苦,来来去去又太麻烦,就发愿在娑婆世界度众生。我的眼泪不自觉流下来了,按世间法来理解,这是一种什么样的精神和情怀呢?

      2023年春节,第一次见到恩师,我一个不懂佛门规矩的人,一下就跪下了,如此自然,我的家人惊呆了,平时那么骄傲的一个人,这是怎么啦。感受到了我的变化,家人从反对我去寺院到无条件支持。亲人们纷纷皈依三宝,供养三宝,持诵地藏圣号。好朋友们也开始好奇隆仁法师的威力怎么这么大。

      随着我把汉济寺当成家,有空就回去,对恩师了解更多了。如果让我描绘这个世界上地藏菩萨的样子,那我的恩师隆仁大和尚就是地藏菩萨。因为如果不是和地藏菩萨一样的大愿,难行能行、难忍能忍,他的事业真是常人无法做到的。梦老法脉的传承、寺院及网上家园的建设、僧伽团队培养和管理、信众接待开示、每个月大众共修讲经说法、各项经费的筹措、全国各地慢慢要扩展到世界各地弟子的传法及疑难问题解答等等。可是他在弟子面前没有任何分别心,都是和颜悦色,精神奕奕,声音沉稳有力,哪怕他生着病,哪怕他根本就已经精疲力竭。说他燃烧自己照亮我们一点都不过分。

     恩师的慈悲和智慧是我这个凡夫无法测量的。这次五一打七,住在我旁边的一个老居士,我看她手上戴着好几串佛珠,我就指着其中一串说,这个挺好看的。她很得意而神秘地告诉我,师父给的。我说难怪这么眼熟,我见恩师戴过。这位老居士既不是达官贵人,也不是富豪商贾,只是精进修法,恩师就鼓励她。不管我们年龄多大,不管我们是富贵贫穷,恩师都像太阳一样照着每个人,给与温暖和力量,让你觉得自己在恩师这里就是独一无二的的宝宝。恩师走到哪里手上都有一串念珠,一串普普通通的念珠经过他的手,很快就发出夺目的光芒,让人惊叹。只要你认真修法,他就像父母看到孩子取得了好成绩一样高兴。

      我们世间人,有了苦难,委屈可以找父母,亲人,朋友倾诉和依靠。我们大多数人到寺院来都是带着一颗索求的心,有困苦找师父,可是师父找谁呢?他也是血肉之躯。这么多弟子的悲忧愁苦都倒向他,他每天要面对多少人性黑暗的那一面,不仅要帮忙开示化解还依然要给出宁静、喜悦、温暖的力量。有时候的困难无法想象,我感觉无法面对,可恩师总是潇洒地说:没有关系,慢慢来!和尚嘛,就是这样子的!“安忍不动犹如大地、静虑深密犹如秘藏”只有这句话来形容恩师的慈悲和智慧了。

     庆幸的是我在汉济寺也看到了很多地藏菩萨,有的十多年如一日,任劳任怨辛苦护持寺院。有的默默以自己的力量供养奉献。两位老菩萨给我留下深刻印象,都在斋堂遇到。一位老菩萨,看外貌年龄应该有七十多岁,瘦瘦的,但精神矍铄。我们一起剥豆子,别人在闲聊,她就念地藏菩萨圣号,让我不自觉也跟着她念。剥完豆子,又默默去擦窗户。另一位老菩萨年龄也应该在六十多了,洗菜端水,不管多重的垃圾,他倒完一趟又一趟,都是笑眯眯的。我离开汉济寺去地藏殿和地藏菩萨道别,看到他一个人在拜,念一句经文拜一下,上身的衣服湿透了。我在想,他们应该都是地藏菩萨,他们在给我表法,告诉我,怎么修地藏法门。

    正是因为恩师及所有地藏菩萨的大慈大悲、大愿大力,成就了地藏道场,给芸芸众生一个皈依处、一个可信赖温暖的家。
感恩地藏菩萨!
感恩上梦下参老和尚!
感恩恩师上隆下仁大和尚!
愿地藏信仰深入到每个人的心中,地藏人人,人人地藏!
愿更多的人能追随恩师,学习地藏菩萨、成为地藏菩萨!      
      作者:能喜
2024年5月11日

<返回上一页