总有师兄的精进超乎你的想象丨拜忏以后,有观到毒物从体内离开

地藏七心得报告 2024/01/04

皎月之下  地藏佛光
此刻,
皎月之下,
栏杆外远处倒影的世界里,霓虹璀璨。
栏杆内身边正信的供台上,烛灯摇曳。


此刻,
佛光倾泻,
第一次感到自己法衣的庄严,舍不得脱下。
第一次感到身体疲惫至极,却舍不得去睡。


本次打七,又逢十一月十五的圆月,抬一下头,菩...萨...啊!
自从七月十五梦到地藏菩萨,我就开始找寻心目中的圣地,终于找到了汉济寺的线上共修平台。报名之后,便日日魂牵梦绕。9天前, 我到了汉济寺,这是我第一次来打七,一路满心欢喜,离我心心念念的地藏道场越来越近了。菩萨啊,梦里盈盈绕绕,就快要到了。刚到了客堂,得知正赶上晚课,忙不迭地放下背包,取出缦衣海青,欣欣然地奔向大殿。咦,好像这一切都很熟悉。
第二天一早,拜三面地藏,拜在我从未见过的无能胜尊者面前,这一拜,竟潸然泪下,这是为什么呢,我不是欢欢喜喜来的么?站在“深山明珠,行愿无尽”前,又情难自已地跪下,念到最后一句,“至诚祈愿长老不舍我等,乘愿再来”,眼泪汹涌而出。菩萨啊,梦公啊,是嫌我来得太晚了么?


翌日,在院子里,遇到师兄们围着师父请教问题,我也了凑上去 。原来也有和我一样,因着梦境,寻来汉济的;原来也有和我一样,甫一进大门,就无法自已的满目晶莹;原来也有和我一样,在皈依时就抑制不住地快要哭出来。
终于见到了隆仁师父,憨憨的,又很幽默,还流露出一种笃定。下午,在拜忏前,师父坐在树下开示,我就有一种忍不住想哭的冲动,强忍住,我很缓慢地拜了一下师父。


师父午斋开示:有弟子问,能往生西方极乐世界吗?我于是也问我自己,我相信我自己能往生西方极乐世界吗?有一天下午空隙的时候,有一个师兄问我,我已经不记得是哪位师兄了。他问我,你相信六道轮回吗?我回答的很干脆,我说“我相信而且坚信”。话一说出口,我都不知道自己为什么回答的这么干脆。是因为我《地藏经》读的多了而坚信吗?还是因为我坚信,所以读了很多遍《地藏经》呢?我愿意往生西方极乐世界么?我是愿意脱得六道轮回苦么?还是我愿意众生度尽,方证菩提? 
师父午斋开示:念佛号,哪有什么眼睛东看西看的,半垂着眼睛嘛,往下看。我其实前两天一直在瞅着环绕的汉白玉地藏菩萨,欢欢喜喜,时不时就仰头四望,心里也浮躁,佛号真的不知道念到哪里去了。回忆了一下,也只记得“一心敬礼,一心敬礼.....浮图庙塔...图庙塔”。于是翻翻梦老说的经行文字,试试十念法吧。我才一心拜下,感觉自己似乎终于老老实实地伏在了地上。
每天晚上的大蒙山,这些咒语、手印,好像我也会耶。午斋后,问:“师父吖,请问可以发愿,愿我此生能顺上前世修行的基础么?”师父说:“本来就应该每天这样发愿嘛。”我哑然,师父真的很幽默。彼时,师父看我正端站在斋堂门口,问我:“你剃不剃头?”我是剃呢,还是剃呢,还是剃呢? 


我是今年新戒,其实连跪拜都不如法。幸蒙几个菩萨戒的师兄有问必答,随时指导我,非常感谢她们的不吝赐教。比如斋堂里,我行堂行粥,影师兄特地告诉我,勺底一定要贴桶边一下,否则滴到桌子上也浪费好多。摆筷子、放纸巾都有章法可寻呢,而我之前几乎一无所知。修行在行堂中也有体现的。每次绕行完毕,影师兄等几位菩萨戒为了等从大殿之外进来的女众,缓缓地走过大殿的正门,那一刻,她们让我看到了菩萨戒所该有的威仪。
汉济的师父们诚恳又认真。能愿师父说,以前他午斋完就昏,总要去睡会,拜忏以后,有观到毒物从体内离开,现在就头脑清灵很多,身体也好了很多。我也是容易昏沉,我其实一直要睡够才行,尤其也要午睡。但是在汉济寺,时间紧凑到只有上厕所的时间,但是我依然精神很好,而且总是有美滋滋的感觉。
几天上下楼,总能喜遇延兀师父,延兀师总是乐呵呵的,我抓紧上前请教一两句的,他看到我就也会开示几句。有次他很认真地跟我说,不能带水杯去大蒙山的法会啊,你看,能愿师一念咒,都不知道来了多少众生啊,你也一起喝水,岂不是........,我肃然。
今日早起,想去小忏室,早早完成功课,因为心想,要不然又只能在大蒙山后,到菩萨前念经了,那样往往到10点了,而且本来膝盖及后腰就有点酸了。不成想,已经有师兄的念经声从小忏室传了出来,真应了那句老话:“总有师兄的精进超乎你的想象。”回到广场上,这藏蓝色的天幕前,仰望菩萨,无论哪一面,都似乎在对我说,你来做功课啦!是啊,我心也是菩萨心。开开心心地读完功课,大殿的打板声提醒我该早课了。


此刻,又见到精进的师兄,正跪在菩萨前做功课,冷风中,锡杖下,佛光注照,随喜赞叹她勇猛精进。

南无地藏菩萨摩诃萨!感恩汉济寺,感恩梦公,感恩隆仁法师及全体师父,感恩诸位师兄、常住。

愿众生得度,愿地狱早空。

作者:妙平
2024年1月3日

<返回上一页