跪拜、念诵、经行,从第一天开始,每天都有不一样的体悟

地藏七心得报告 2024/01/01


汉济寺地藏七心得——
愿菩萨清凉月,常住我心中
2023年,随着大流,为了生活,日复一日地工作,从早到晚对着电脑,做着一些明知无益却又不得不做的事,身体和心灵都疲惫不堪。偶尔去走廊休息片刻,长长地吐出一口无奈的气,目光穿过交错的高楼大厦,看得见一片窄窄的天空,似乎天空,都氤氲满大家无声的焦虑和烦恼。
我学佛六七年,有自己的修行方式。每天早晨6点起,打坐念经1小时,然后吃早餐上班。下班吃完饭,就看各类书,以佛法修行和南怀瑾的书为主。家里供着药师佛和地藏菩萨,虽然他们不说话,但安静的陪伴,也让我觉得心灵不是很空虚,有时候有种脱离这个世界的清净喜悦之感。
11月中旬,流感、支原体感染各种病毒爆发,许多人都病倒了,我也病倒了。这次病比过去所有病都猛都毒,高烧三天不退,头疼欲裂到意识接近模糊,咳嗽流鼻涕,全身酸痛,经络堵塞得呼吸都快接不上,吃药没有任何作用。距离死只有几步,我亲身体验到生死无常,于是下定决心来汉济寺打地藏七,忏悔罪业,消除业障。
出发的那天,济南下特大暴雪,许多列车停运,我祈祷佛菩萨,希望能顺利地去,感恩菩萨加持,最终经过各种转折,抵达汉济寺。
提着行李,一步一步走到寺门口,看到地藏菩萨的石像,眼泪忍不住掉下来。在《地藏经》里,地藏菩萨让释迦如来不要担心后世末法众生,说只要种一毫之善,也会想尽办法救度。
我们生活在这个充满各种苦的世界,地藏菩萨是我们的救星。


12月的地藏七主要拜〈占察忏〉,大家克服天气的寒冷,在出家师父们的带领下,跪拜、念诵、经行。从第一天开始,每天都有不一样的体悟。
第一天情绪有些反复,身心莫名感觉动荡,杂念比较多,意志力不强,分别心比较重,喜欢这个,不喜欢那个。
第二天身心开始慢慢调伏,念诵地藏菩萨的圣号时,感觉到安心,慢慢不再想烦恼的事。
第三天拜忏时,心念越来越集中,每拜一尊佛,就想象佛就在我面前,隐隐约约的轮廓,拜完觉得身体轻盈。
第四天,分别心减弱了,看到谁都觉得欢喜。拜忏时,感觉禅堂流动着金色清净的光,地板仿佛变成透明的琉璃,身体注满了光。


第五天读诵〈占察忏〉时,开始内观自己的心,自性本自清净,只因妄想执着,认假为真,不断攀缘,起种种贪嗔痴,造作无量罪业,因果缠绕,不得解脱。
第六天,放下各种妄想,把心住在地藏菩萨的圣号上,想象自己就是地藏菩萨,这时发现我根本不存在,过去的阴影、恐惧、烦恼,根本就不存在,体会到舍念清净的法喜。
第七天,面对即将到来的别离,心中无悲无喜,觉得寺庙和红尘只是相不同,心是自己修行的道场。明白缘起性空,万事万物都是因缘和合,惜缘随缘不攀缘,人生何处不解脱?
隆仁师父的开示,通俗易懂,切合实际修行,几句话指点迷津后,令人如梦初醒。出家师父们的认真精进令人感动,回去以后,我也要更加自律地修行,不能放逸。
寺庙像家一样温暖自由,每一个人都是那么可爱淳朴亲切。梦参长老的故事烙印在我心里,让我更加坚定道心。这一次汉济寺之旅,我卸下了心灵的各种重担,清空了许多负能量,重拾信心与勇气,做回真实的自己。


地藏菩萨就像一轮清凉的月亮,在黑暗中散发光明,在热恼中给予清凉。愿这一轮清凉月,遍照每个人的心。愿每一颗心,都悟入一实境界,到达无生无灭、不垢不净的解脱彼岸。
共勉,精进,加油。
作者:善礼范
2023年12月30日

<返回上一页