师父对在家人的劝诫丨地藏七记【连载四】

地藏七心得报告 2023/10/12


地藏七记(连载四)

地藏七第七天,最后一天了,心想,珍惜这最后的时光吧。早斋后,我们所有人在山门前合影留念。我也不再急着去赶上课,认真而紧凑地把我手头应该做的事做好。伽蓝殿拖完地之后,已经上课一段时间了,进大雄宝殿和大家一起经行,每行一步,每诵一声圣号,都格外珍惜。

午斋时,大师父开示了如何做地藏水、饮地藏水的注意事项,及饮地藏水的功德利益,对七天法会做了总结,希望我们带着良好的觉知回到自己的日常生活中,修行在时时处处。午斋后我们还得到了瞻仰梦参长老舍利的殊胜机会,圆满了大家的心愿。

下午师父开示后,给了我们一个自由提问的机会,大家问出了心头萦绕已久的问题,我也在师父的答复中受益匪浅。师父劝大家首先要尽好作为人子、作为丈夫或妻子、作为父母等角色的责任,欢喜承当好自己应当承当的,出家或者常住寺庙,虽然有很大的功德利益,但如果是为了逃避世俗中应尽的责任、应该面对的问题,则发心不正,亦易引起旁人诽谤佛法。我们每一个修行人,都是一个实例,别人如何看我们,就可能如何看待我们所修的佛法,必须谨慎再谨慎,自己的身口意。勇敢地承认自己是三宝弟子,勇猛地做好三宝弟子,才不愧对于佛菩萨及师父们的恩德加被。

晚殿唱诵中,我们跟随着师父们,字句悠扬、饱含感情地唱诵。每天早殿前,钟楼前的赞诵亦宛如天籁。世间最美的音乐、最好的音乐课,在我的心中,也莫过如此了。



晚殿结束后,我去收衣服,看到地藏殿左侧阶梯上头左手边的门开了,里面别有洞天。禅意的布景,慈悲的地藏菩萨像,还有那扇古意的小门——对,来时的那一天,天已黑,我走到了此门外;此刻下午天尚明,我看到了门之内。门外→门内。仿佛就像一个谜语,揭示了答案一般。

又往南去送子亭,再去一次吧,菩萨前供的清水只剩少许,我去再接供上吧。去岩下接的泉水,其实供开水更好,师父中午有开示。谁知道菩萨这时候又考验我了:接好水之后,发现持水盏不是那么容易的,里面的水晃得厉害,几乎要晃出来。我没有走太快啊?水晃得更厉害了。哦,我心里急着走,心里不静,好,让心安静下来,从从容容——水晃的幅度小了很多。



晚上放大蒙山,要开始了,我差点迟到。站在拜垫前,又思忆起往生亲人来,不禁泪眼婆娑。不断地跪拜,不断地跪拜,如果跪拜能够报答他们的恩情,我愿意跪拜更多更多。跟着一起诵,跟着一起唱,我和六道眷属,一起在法堂听闻佛法:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”……但愿他们离苦得乐,早证菩提。   

第二天早上,三点多就醒了,再无睡意。同住师兄在念《地藏经》,我收拾完毕后,简单告了别,离开了宿舍。和途经的佛菩萨像也一一行礼告别。大雄宝殿后的观世音菩萨对不起啊,下次再来的时候我一定向您好好行礼。



在寺外等车的时候,读起墙上梦参老和尚的法语开示:“  ……七、‘至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭’ ……”想起这几天来在师父的引领下,和大家共学梦参长老的《地藏菩萨本愿经》讲记,常有所得,特别是光目女章节处,光目女母不是一下子就获得度脱的,而是“十三岁毕。舍此报已。生于梵志。寿年百岁。过是报后。当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果。……”我从中深切领会到,一切都有一个过程,我们在过程中要保持足够的耐心。向梦参长老的塑像叩首的时候,我的内心充满了感激。

(未完待续)

作者:妙罗
2023年10月5日—8日

<返回上一页