来汉济寺打地藏七,一切都是最好的安排

地藏七心得报告 2023/10/06


一切都是最好的安排

今能与大众同到道场、同修地藏法门,不胜庆幸。对这份法缘深感来之不易,是故来的前两天共修时,我一想到自己好不容易回到佛门中来了,就立刻涕泪横流。说不容易,并不是来的路上遇到什么难事,而是在俗世中颠倒生活两年,还能发心远道而来修习佛法实属不易。一般人或许体会不到这种难。我是个业障深重的人。2017年我在庐山诺那塔院皈依,法名正函。19年疫情时恰好在寺庙,于是前前后后在寺庙住了很长时间,是福,亦是祸。有天发心出家,业障现前,人便昏迷颠倒,因此退了心,甚至退了皈依,原因其一是心中已找不到佛,而我知自己身边善友皆因我为三宝弟子而善待我,既心中已不见佛,不知自己还算不算三宝弟子,自不能再欺骗诸善友对三宝的善意,故退了皈依,其后两年几乎未再接触佛法,与不学佛的人一同颠倒沉沦。

在生活中发脾气亲友会赞同,因为他们关心我呀!怕我吃亏!似乎肆意贪玩、贪吃、贪财、懒惰等等,这样才能叫人不觉得我不正常、不担心我会憋屈想不开。但依然很感恩亲友们的爱护,他们对我的善意是真的。这两年我养了不少毛病,幸而今年浴佛节再度皈依,法名谛颖,而这也是我今来到寺院不可或缺的缘。

而人虽皈依,心却还是瞎的。来到汉济寺,很多事情像是地藏菩萨特地安排好的,总能恰到好处地触动我的毛病习气。而我只有来到寺院,才愿意努力放下自己的一切习气。止恶,这才幡然醒悟,知自己在俗世中昏迷颠倒。我有个室友,久处积怨颇深,是我活至今日最讨厌的人,近几月跟室友明争暗斗、吵架、说室友是非等等。所以来汉济寺后,前几天每次回向一想起这位室友,我的心就发不起来,而今天,我心对一切众生都愿度愿成,已经没有深恶痛绝的人了,有时看谁都像菩萨。我相信这样的转变,其中定有地藏菩萨的加持和道场的摄受力。

我并非专修地藏法门,早期接触禅宗经典较多,想来念佛与参禅并不相悖,故而来此共修。刚来寺的时候我很精进,因为知道自己业障重,所以非常珍惜这次机会,有时功课结束后,心中有一阵轻松愉悦,心里非常非常清净,真是法喜充满呀!但是心里一轻快人就懈怠、就傲慢,于是烦恼又来了,便赶紧去拜菩萨,念菩萨名。有时觉得菩萨真好呀!像我这样的烦恼众生老是围着他念他的名字,他也不烦,还加持我。我有烦恼,拜一拜菩萨,他也加持我,烦恼就散了。这里到处有佛菩萨可拜真好呀!不像在家,离寺庙很远。

第五天,师父开示出家利益,心中豁然,再次发心出家,不过需在我明年毕业后,发一念心不易,业障太重睡一觉醒来什么都忘了,何况我即将回到颠倒的生活待上大半年之久,是以将我欲出家一事告知庐山的师兄和师父,这样即便将来退心,我亦必履行承诺,去做这件事,不过可能需要先在寺院里熏修一段时间以待发起菩提心。同时我也很害怕,上一次发心出家业障现前太可怕了,所以这些天拼命持地藏菩萨圣号,希望菩萨加持我、护佑我。我一发心出家,业障果然又来了,心头茫然、烦恼,对三宝的正信提不起来,幸好!地藏菩萨在这里,今天晚饭都没有心情吃,一有空就念菩萨名,念着念着,就渐渐清醒了。

我很遗憾我与这里只有短短七天的缘分,又很庆幸正因为只有这短暂的殊胜因缘,而格外珍惜。地藏菩萨很灵,前提是我得用功修,心一放逸,菩萨想拉我出烦恼也无从下手了。因为有菩萨加持,有道场的摄受,我的业障也成了助缘,因为被业障追着跑,所以修行不敢懈怠,我在这里休息的时间很少,但不怎么觉得累,而且我越精进越不累,反而有时心疼自己多休息了一会,却是越休息越累。谁能想到我其实是个药罐子,这两年几乎每天喝中药,来这里我平时喝的中药断了,并无大碍。

我后天就要离开,但有些师兄会继续留在这里修学,之后还会有其他师兄从各地来到这里修学,聊以此文,与大家共勉,愿大家早日成佛!

最后要感恩师父们养我慧命,感恩在这里做义工的师兄菩萨们护持道场。阿弥陀佛!

作者:正函
2023年10月3日

<返回上一页