想修法时没有飞灾横祸,应顺佛的教导去做(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/06/06


若想修法时没有飞灾横祸

应该顺佛的教导去做
 
《浅说地藏经大意》
梦参老和尚讲解
 

第十二品〈见闻利益品〉,观世音菩萨向释迦牟尼佛请问,佛就对观世音菩萨说你怎么做、怎么做,第十二品都是对观世音菩萨说的,让观世音菩萨护持《地藏经》、弘扬《地藏经》。

 

在《大悲咒》八十四相里的“那罗谨墀”即是地藏菩萨。那个地藏菩萨就是观世音菩萨化现的地藏菩萨;八十四相里头,诸佛菩萨都有,都是观世音菩萨的化现。因为这个众生跟地藏菩萨有缘,如果现观世音像可能不大接受;那现地藏菩萨像,他马上就接受,这也是消灭诸横的方法。

 

横祸都是你按正当次序去走而发生的横祸,不是你去找。你若找死,那完了!完了再念地藏菩萨给你免?这恐怕困难。还有找死的吗?有啊!很多人找死,相信吗?

 

大家要想修道、办道你也不要横啊!走一次就到洞里了!“我坐着不动了,不开悟不下坐”,你有这个本事吗?有这个定力吗?你对教义都明了吗?一无所知。只有这么样一个信念心是办不到的,给你自己找倒霉,佛菩萨救不了你。你得顺着佛的教导去做,不要自己想。

 

我们都是凡夫,不可能这样成道,做不到的,超越是没有用的,一步一步做。“我想愿人家都成佛”,那你只能告诉人家一些成佛方法,这都是有次第的,不是随随便便来的。你若随便来,自己心里想怎么样就怎么样,你决定倒霉;或者你真修成了,是修成天魔外道,没有什么好结果。

 

如果现在好几百人,你不跟大家一样,自己想怎么样,护法神马上就把你撵走,不会让你在这里头住,这叫横。这个“横”字包括非常之多:不顺菩提道做、不依佛的教导去做、不依佛菩萨经论所指示我们的去做。

 

最初开始的时候,你不依佛的戒律去做,戒、定、慧三学连个次第都没有,住洞干什么呢!方便?没有大众,自己想怎么样做就怎么做?这不是好现象。

 

如果想修法的时候没有飞灾横祸,应该顺佛的教导去做,起码你现在听到地藏菩萨教导我们供养香花、医药、歌咏赞叹,你唱赞佛偈子都可以,看《地藏经》前头偈子都可以,你念四句都可以。赞叹菩萨的功德、赞叹菩萨的慈悲、赞叹菩萨的愿力;完了,他怎么做,我怎么做,这就是向菩萨学习。他是度众生,怎么度众生的呢?向最苦的地方去,但是有一样,他是成就的。

<返回上一页