路上有难缘,但你又非去不可,这时《地藏经》教的解决方法(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/06/06


过渡山海险道时的修法

 
《浅说地藏经大意》
梦参老和尚讲解
 

上次依照《地藏经》所说的,讲免除一切诸横(业障)的修法,我们讲“横”,就讲了一座。常讲这个人很横,也就是他蛮不讲理,不讲理上头加个蛮字,讲他没有学习过、不尽人情。

 

什么叫横呢?一切飞来横祸,不该当发生的事情发生了。好多是人为的,有些是有意破坏,有些不是故意,这都叫横,不顺理。因此你学习《地藏经》,念地藏菩萨圣号就可以免除,在许可的条件下供养地藏菩萨,在菩萨像前供养花、供养香乃至歌唱,这个唱是唱偈颂,是供养心,或者自己做,或者劝人做供养赞叹。

 

下面讲过渡山海险道时候的修法。

 

假使有种种的因缘,或者到危险地方去;或者到山林;或者过河过海;或者入航空;或者经过有水的地方;或者涉过非道险路。有人说这道路很险恶,有人为的盗贼、抢劫。要行动的时候,你感觉有这些难缘,在戒律上讲有难缘你不能去。佛弟子比丘、比丘尼,有难缘的地方你不要去,明知有难缘又非去不可,不去又破戒。那个时候比丘都各住一个地方,住山林、坟间,到了佛要说戒、讲经的时候,大家都来了,但是路上有难缘,这种情况也有。

 

假使遇到这种难缘又非去不可,依地藏菩萨在《地藏经》教授的方法,先念地藏菩萨名号一万声,明明是险难地方,那你所走过的路,土地鬼神会呵护保护你,行住坐卧一切安乐,恶事就没有了。

 

这里只说一万声,如果一万声念完了还有恐怖,那就不行了,不要去。你就念十万声,十万声还是不行,那就念一百万声,反正你感觉心里不安的时候绝对不要走。你的心灵跟地藏菩萨的加持力、护法神加持力是相通的,你自己心里觉得没有把握的时候,绝对不要走,等你求到觉得有把握了,心里感觉很愉快,心安了,这时候你可以走,确实没问题,确实是善良的。

 

你住山林也好、过渡河海也好、航空飞行也好,乃至经过大水、一切险难道路,你不是杀害众生而是利益众生,还得有缘起的出发点。如果你要伤害别人,你念地藏菩萨,地藏菩萨也不会保护你。

 

我在台北听到这么一件事,一个住监狱的杀人犯,判决死刑了;到执行的时候,他在监狱里一直念地藏菩萨圣号,换了许多发子弹就是打不响。执行的典狱长就到地藏菩萨那里烧香,那个时候台湾的监狱都供着地藏菩萨,典狱长、执刑的法官也去向地藏菩萨祷告:“地藏菩萨,他杀了别人,这个事情也不是我判的,这不是难为我嘛!我是执刑者。地藏菩萨你要度他,还是另外想个办法,我还是得执行我的责任。”这位典狱长就亲自拿枪执法,一枪就打死了,这位死刑犯还是死了。

 

一位道友跟我讲,他说:“求地藏菩萨,有时候还是不灵的。”我说:“怎么不灵?”他就跟我讲这个故事,他说:“这个死刑犯念了很多地藏菩萨圣号,不灵呀!”我说:“还是灵!地藏菩萨或者度他免堕三途就是了,但是他的寿命非尽不可。”这是一种了。

 

修道的人,你感觉这个地方对你的身体不适应,或者山里头住,遇到大雨天、阴天,你若感到有恐怖,怕洞垮下来,多念地藏菩萨圣号。

 

最近因为有人在后山的洞里学定,洞垮下来就把他闷死了。大家可能知道这件事,我认为他收了一个傻徒弟,这傻徒弟来要他的命了。他把自己的洞给他的傻徒弟住,自己又在旁边挖,洞还没挖好,他就住进去了。头一天住进去,第二天就垮了。他那个傻徒弟看见他闷在里面,也不管了,到天亮才去喊人,闷了太久了气早断了,这是自己找的。

 

我们渡过山海险道的时候,除非逼不得已,不要找险难事情去做、做完再求地藏菩萨加持。事先应该发觉险难的地方,戒律上明文规定,比丘、比丘尼不应该去的地方就不该去。为了护法,为法的利益、为大众僧的利益、为三宝的利益非去不可,铤而走险,这时候求佛菩萨加持或念地藏圣号,就这样修行。

<返回上一页