他公开承认是文殊菩萨化身丨专门给众生开智慧(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/06/01


文殊师利菩萨专门给众生开智慧

 
梦参老和尚

 

修智慧法门无其它的方法,你念经,跟佛求,就会告诉你开智慧的方法。念文殊师利菩萨,你到五台山知道文殊师利菩萨专门给众生开智慧的──大智文殊师利菩萨,智慧,他教我们开智慧,念“嗡阿惹巴扎那谛”就开智慧了。
 
我最初去西藏的时候,我的师父让我任何都不要学,停下来,就念文殊心咒。这个咒叫文殊心咒,就念“嗡阿惹巴扎那谛”,你念上它无量遍,开智慧了。西藏话不会说,也会说了。
 
如果你看经看不懂,停下来不看了,你没法进入怎么办?念“嗡阿惹巴扎那谛”,你自己就开智慧了,你不懂的也能懂了。懂了再深入吧!


文殊菩萨化身杜顺和尚

 

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

 

〈华严疏钞〉是根据杜顺和尚的架构而撰写的。谁都知道杜顺和尚是文殊菩萨化身,这是公开承认的。怎么知道的?你看看杜顺传就知道。他自己说的,他是文殊菩萨化身,一般的菩萨化身,自己介绍自己,说我是谁的化身,这是很少的。

 

他有个弟子跟他好多年了,认为什么也没有得到,跟他告假,“我朝朝五台山去,求求文殊菩萨给我增加智慧。”跟他师父告假。杜顺和尚说:“你跟我这么多年了,你到哪去?在这好好学。”他说:“不,我跟师父这么多年,一点智慧都没开,我想到五台山,朝五台山,求文殊菩萨加持加持我,使我开智慧。”唉!杜顺和尚叹口气就说:“游子漫波波,台山礼土坡,文殊只此是,何处觅弥陀?”

 

我们众生往往在最关键的时刻,非常的迷惑,这就是业障!不要笑,我们本来随时都可以开悟的,就差这么一点,差什么?业障!你把它挪开,他就过来了。我们每个道友随时业障发现,自己不认识,就被业障转了:发脾气、杀人、放火、造业、生烦恼,就是这一念,一念就堕落了。

 

这个弟子不听杜顺和尚的话,就朝五台山来了。五台山的五个台,他转了好几转,都没看见文殊菩萨。后来碰见一个老人,老人就问他说:“这位师父你到山上干什么了?”他也是文殊菩萨化身。

 

他说:“我来求大士,加被我智慧。”他说:“和尚不在山上了。” “菩萨到哪去了?”他说: “到长安度众生去了。”他说:“我从长安来的,长安哪位大德是文殊菩萨化身?”他说:“是杜顺和尚啊!”

 

啊!他才想起他师父走时那首诗来了,他赶紧往回赶。赶到渭河,渭河涨大水,过不了河就等着,等河水消了,过了河到长安了,再找他师父;他师父圆寂了,谢世走了。因此,大家才知道杜顺和尚就是文殊师利菩萨的化身。

 

其次是杜顺和尚创五教,立三观。二祖智俨大师发挥的不大,都是自修,三祖贤首国师,四祖清凉国师,五祖是宗密大师。〈华严疏钞〉是澄观大师著的。宗密大师著的很少,他注重禅修,这些都是华严祖师。

<返回上一页