没有一心念佛,但做了很多功德事,能生极乐世界吗?(梦参长老)

梦参老和尚开示 2023/05/22


散善的功德如何生极乐世界

 

《佛说无量寿经》
梦参老和尚讲解
 
【设我得佛。十方众生。发菩提心。修诸功德。至心发愿。欲生我国。临寿终时。假令不与大众围绕现其人前者。不取正觉。】
 
法藏比丘发这个愿的时候说:我要能够成佛,十方世界凡是发了菩提心的,修多种功德,还必须是真实心,最后发愿往生极乐世界,这个人在他临命终的时候,净土的那些诸菩萨和那些圣众,假使没有现身围绕他、不接他往生西方极乐世界的话,那我就不成正觉。
 
这个愿是什么愿?不是说你念佛求往生,而是说你所做的一切功德,你发了菩提心了,没念阿弥陀佛,在临终的时候发愿要求生极乐世界——凡是你所修的功德、所做的善事都算——最后欲生阿弥陀佛国,这个时候极乐世界那些莲池海会的大众、或是诸菩萨,没去迎接你,那我不成佛。
 
这个愿,我们现在的道友们所做的这些功德都可以。不论你实际的做功德,或者是你拜忏的功德、你护持道场的功德,比如说一切的法会吧,“修诸功德”,但是必须是真实心,发了菩提心,确实对这个世界生厌离,对极乐世界生欣乐。
 
到你最后你把你读诵大乘的,乃至持诵、礼拜的,乃至护持道场的,乃至周济一切众生的,把这些功德统统要回向生极乐世界。你有这个愿心了,阿弥陀佛和莲池海会大众就来接你。
 
这个是说他修行其他的外功,发了菩提心,不是专修净土的法门,阿弥陀佛也不舍弃你,照样摄受你。这个人在临命终时,净土的那些菩萨大众都会来导引你的。
 
这里有这么个问题——在临命终的时候见没见到阿弥陀佛呢?这是个因缘和合的关系。你在这个世界上,你没有求阿弥陀佛,没有一心地念佛,乃至做的很多都是外功——所谓外功就是布施、舍,或是做社会的福利事业,这个生到极乐世界去也能生。这叫“散善”,做的善事很散,不集中。这种散善不集中的生到极乐世界去,品位就低了。
 
在极乐世界,大家都知道,边缘地带还有一个国家,那个国家叫懈慢国。因为你在这边修得不精进,但是也有做些散善的功德,这些散善的功德,你往生极乐世界去,那就分品位了。虽然是也有圣众来接你,那是不同了。也许佛的化身不来,是圣众接你去,或是那些初发意的权乘菩萨来接你——就是接你的人地位也不同,品位不同了。因此散善的功德跟专行的功德两个不一样。

<返回上一页